14 июня 2017

«Спасение России — в учреждении контрольных комитетов»

Этот день в истории

14 июня 1917 года в Петрограде рабочие чугунно-литейного, механического и сталелитейного завода Лангензиппен и Ко, находящегося на Петербургской стороне (ныне — Петроградской), на своём собрании приняли, по сути, синдикалистскую резолюцию, лозунги которой похитили большевики:

Рабочие завода Лангензиппен и Ко 14 июня 2017 года приняли, по сути, синдикалистскую резолюцию

«Необходимо немедленно и решительно принять следующие меры: 1) организовать производство, распределение и транспорт; 2) отменить косвенные налоги, 3) отменить таможенные сборы, предоставить свободу торговле.

Для успешной же и быстрой организации транспорта, производства и распределения и для того, чтобы припасы страны не пострадали от отмены косвенных налогов и таможенных сборов, мы требуем установления максимального дохода для капиталистов всех видов от их предприятий для безбедного их существования. Вся чистая прибыль предприятия за вычетом максимального дохода капиталистов, суммы, необходимой для амортизации, суммы, необходимой на улучшение и расширение предприятий, должна поступить на усиление средств народного банка.

Организацию, же транспорта, производства и распределения передать немедленно в руки самого трудового народа. Протестуем и будем протестовать против вмешательства в это дело государственной или другой какой-либо общественно-чиновничьей машины, ибо от такого вмешательства рабочему нельзя ожидать чего-либо хорошего. Вместо этого ввести контрольные комитеты: в сёлах — сельско-хозяйственные, в городах — фабрично-заводские, железо-прокатные, банковые, торгово-промышленные, домовые и т. д.

Спасение России — в учреждении контрольных комитетов. Федерация контрольных комитетов по индустриям и соединение федерации во всероссийский союз контрольных комитетов, устанавливающий и контролирующий всё производство, всё распределение и весь транспорт страны; союз, федерация и контрольный комитет должны быть свободными, независимыми, вполне автономными и с административными, но не законодательными функциями. Это должно быть генеральной репетицией перед окончательным свержением царства капитализма.

Тотчас за концом войны должен последовать социальный переворот. Мы в это верим. Для успешного завершения этого переворота мы требуем от вас и призываем тов. солдат [требовать] тотчас по заключении мира немедленного роспуска всей армии до одного человека. Земля — крестьянам, фабрики — рабочим, и то, и другое — трудовому народу. Довольно! Мы сами хотим быть себе господами, только сами и больше никто. После войны, после демобилизации — должно быть окончательно установлено царство труда. Да здравствует экономическое освобождение! Да здравствует светлое царство труда и счастья! Да здравствует социальная революция! Да здравствует социализм! Вперёд без страха и сомнения!»