26 октября 2016

Последние 11 лет Эрнста Тельмана — «главного заговорщика» Германии

Афиша фильма "Эрнст Тельман: вождь своего класса" (1954, ГДР)

Афиша фильма «Эрнст Тельман: вождь своего класса» (1954, ГДР)

Октябрь богат на революционные события: 20 октября (по старому стилю — 7 октября) 1905 года началась Октябрьская всероссийская политическая стачка — первая всероссийская всеобщая стачка, один из важнейших этапов Первой русской революции. 25 октября (по старому стилю) 1917 года в Петрограде власть взяли большевики; 23 октября 1923 года вспыхнуло рабочее восстание в Гамбурге, руководимое коммунистами, а через 33 года восстали рабочие и студенты Будапешта против коммунистической тирании.

Главным героем Гамбургского восстания был Эрнст Тельман. Этот человек, который работал с 14 лет упаковщиком, возчиком, портовым рабочим, грузчиком в гавани, корабельным юнгой, помощником кочегара, сельскохозяйственным рабочим на американской ферме, заявил как-то: «Если я скажу, что вижу смысл жизни в борьбе за дело рабочего класса, то вы вряд ли поймёте меня…»

В Гамбурге он был своим. Он родился в этом городе 16 апреля 1886 года, а с 1912 года возглавлял профсоюз транспортных рабочих Гамбурга. Что такое войн он знал не понаслышке. Во время Первой мировой войны он служил наводчиком артиллерии на Западном фронте. Имея боевой опыт, он потом руководил боевой организацией Коммунистической партии Германии «Рот фронт», командовал «пролетарскими сотнями».

Вовсе не обязательно быть сторонником коммунизма, чтобы признать, что Тельман был простым и честным человеком, цельной натурой. Можно не принимать его идеи, но нельзя не восхищаться им как личностью. Да и не был он теоретиком коммунизма. Его стихией было действие.

Вовсе не обязательно быть сторонником коммунизма, чтобы признать, что Тельман был простым и честным человеком, цельной натурой. Можно не принимать его идеи, но нельзя не восхищаться им как личностью. Да и не был он теоретиком коммунизма. Его стихией было действие. Гамбургское восстание, которым он руководил, началось по недоразумению: курьер Коминтерна опоздал на поезд и гамбургские коммунисты не получили московской депеши об «отмене революции». И революция началась в одном отдельно взятом городе.

Гамбургское восстание, которым руководил Эрнст Тельман, началось по недоразумению: курьер Коминтерна опоздал на поезд и гамбургские коммунисты не получили московской депеши об «отмене революции». И революция началась в одном отдельно взятом городе / Картина "Баррикады в Гамбурге"

Гамбургское восстание, которым руководил Эрнст Тельман, началось по недоразумению: курьер Коминтерна опоздал на поезд и гамбургские коммунисты не получили московской депеши об «отмене революции». И революция началась в одном отдельно взятом городе / Картина «Баррикады в Гамбурге»

«20 октября в Гамбурге состоялась масштабная демонстрация безработных. Во многих частях города дело дошло до погрома продовольственных магазинов и кровопролитных столкновений с полицией. Первый раз за многие годы был перейдён порог насилия. Во вторник, 23 октября, в пять часов утра полицейские участки на окраинах города были атакованы и разоружены революционными отрядами рабочих. Из 26 участков были забраны все запасы оружия и боеприпасов. К тому времени, как управлению полиции удалось стянуть из окрестностей подкрепления, рабочие кварталы Гамбурга успели превратиться в вооруженные крепости», — описывает развитие событий Тельман.

Центром восстания стал пролетарский квартал Гамбурга Бармбек, где несколько дней отряд из 300 рабочих сдерживал напор шести тысяч полицейских. Другим центром рабочего сопротивления стал квартал Шиффбек. Правительство предприняло решительные действия по подавлению восстания. 25 октября рабочие отряды Гамбурга были разбиты, схваченные повстанцы были осуждены.

В 1924 году Тельман стал председателем ЦК компартии Германии, а в 1925-м его избрали депутатом рейхстага, им он остался до 3 марта 1933 года, когда его арестовали нацисты по обвинению в поджоге этого самого рейхстага. О том, как Тельман провёл свои последние 11 лет жизни, читайте в эссе Светланы Белоусовой.

Дмитрий Жвания, редактор сайта Sensus Novus

Эрнст Тельман: "«Если я скажу, что вижу смысл жизни в борьбе за дело рабочего класса, то вы вряд ли поймёте меня…»

Эрнст Тельман: ««Если я скажу, что вижу смысл жизни в борьбе за дело рабочего класса, то вы вряд ли поймёте меня…»

— Глубокая ночь 18 августа 1944 года. Концлагерь Бухенвальд. Рассеянный свет прожекторов. Колючая проволока. Через ворота, рядом с которыми находится помещение для рапортфюрера, въезжает машина. Останавливается неподалёку от входа в крематорий. Дождавшись, пока двери зловещей постройки откроются, из легковушки выходят люди в штатском. Двое явно охраняют третьего, идущего в середине — мужчину высокого роста, широкоплечего, лысого. Пропускают сопровождаемого вперёд. Тот спокойно, не пытаясь сопротивляться, шагает между выстроившихся в два ряда эсэсовцев. На секунду притормаживает, словно приспосабливаясь к яркости бьющего из помещения света. Переступает порог. И — падает лицом вниз, скошенный несколькими пулями, выпущенными одновременно. Двери захлопываются. Минуты через три раздался последний выстрел — контрольный.

Так закончилась жизнь человека, написавшего в одном из своих писем: «Если я скажу, что вижу смысл жизни в борьбе за дело рабочего класса, то вы вряд ли поймете меня» — Эрнста Тельмана. Приговор ему вынес лично Адольф Гитлер, любивший разыгрывать из себя верховного судью.

Говорят, перед смертью человек начинает вспоминать свою жизнь. У Тельмана на такие раздумья было целых одиннадцать лет и пять с половиной месяцев — 4186 дней заключения, каждый из которых мог стать последним…

Минута на размышление

Ранее утро 20 января 1934-го. Тюрьма Моабит. Одиночная камера в секции С1, рядом с закутком дежурного надзирателя — молодого парня с каменным лицом надёжного служаки. Это не тот, что был вчера, охранников постоянно меняют, чтобы самый важный заключённый в гитлеровском государстве не уговорил помочь ему сбежать.

Имея боевой опыт, Эрнст Тельман руководил боевой организацией Коммунистической партии Германии «Рот фронт», командовал «пролетарскими сотнями»

Имея боевой опыт, Эрнст Тельман руководил боевой организацией Коммунистической партии Германии «Рот фронт», командовал «пролетарскими сотнями»

Тельман сидит, глядя в глухую стену. Знает: из камер слева и справа, а также над ним, убрали заключённых. Хотели, чтобы чувствовал себя погребённым заживо.

Сильно болит челюсть — сегодня ночью, после того, как говорил с Германом Герингом, ему выбили ещё два зуба…

Вообще-то визита Геринга он совсем не ожидал. Когда увидел в дверях камеры своего смертельного врага, едва сдержался, чтобы не сказать что-нибудь колкое. Но вовремя остановился — проявлять эмоции нельзя. Если к нему в камеру пожаловал второй человек в нацистской иерархии, значит, Гитлера здорово поприжали из-за границы. Жена Роза, которой разрешили свидание дней десять назад, рассказывала, что перед германскими посольствами во всём мире проходят митинги. На трубах чехословацких заводов укреплены гигантские плакаты: «Свободу Тельману!», над школами в США — то же самое. Австралийцы, болгары, китайцы, мексиканцы, советские — требуют: «Руки прочь от Тельмана!»

Конечно, добровольно его отсюда не выпустят, но, может быть, всё-таки состоится суд? Хотя — вряд ли… И всё-таки — зачем приходил Геринг? Может быть, надо было рассказать ему о том, что тут, в тюрьме, над заключёнными издеваются садисты? Но, во-первых, он и сам понял, почему простыня и подушка на койке замазаны кровью. А, во-вторых, можно ли вообще ожидать от помощи от человека, страстно ненавидевшего коммунистов?..

Разговор получился коротким:

— Господин министр-президент, моя единственная просьба сводится к тому, чтобы меня освободили из этого ада.

— Я согласен исполнить вашу просьбу, но и вы должны относиться к даче показаний иначе, чем до сих пор.

Каких показаний?! Что они хотят услышать от человека, который в 14 лет, сразу после окончания народной школы, начал борьбу за права рабочих; в 20, возглавив молодёжное движение, был занесен в чёрный список «подстрекателей»; в 1918-м, во время Ноябрьской революции, организовывал действия восставших матросов, солдат и рабочих; в мае 1923-го поднимал Гамбурге восстание; а через два года руководил боевым крылом КПГ — организацией Рот Фронт и стал депутатом Рейхстага?

За коммунистов на выборах 1925 года проголосовали шесть миллионов человек, а за него, баллотировавшегося на пост президента страны, — почти два миллиона. Конечно, этих голосов оказалось недостаточно, но партия заявила о себе более чем громко! В 1932-м тех, кто поддерживал его в следующую президентскую кампанию, оказалось на три с лишним миллиона больше. И даже то, что Германия поддержала Гитлера с его более понятной и простой политической программой, вовсе не значило, что всё потеряно. Уже на второй день после прихода Гитлера к власти, он, Тельман, заявил о готовности компартии добиться свержения нацистского правительства. Так чего могут ожидать нацисты от человека, имеющего такую биографию?

Имеющий глаза да услышит  

Суббота 12 ноября 1937 года. Хмурый день. Ганноверская городская тюрьма, куда заключённого под номером Б 1 № 1330 перевели из Моабита. Одиночка. Вернувшись с прогулки, которая всегда длится ровно 30 минут, Тельман сидит, ссутулившись, на койке. В камере промозгло, стыло. Но главное — не это. Он сосредоточен на другом.

Борьба за наказание убийц Эрнста Тельмана растянулась на 20 лет

Борьба за наказание убийц Эрнста Тельмана растянулась на 20 лет

Какого числа его арестовали? Ах, да, рейхстаг подожгли в ночь с 27 на 28 февраля 1933-го, а за ним пришли через три дня, значит, 3 марта. Получается, в тюрьме он уже 1715-й день. В Моабите ещё была надежда, что процесс всё-таки состоится, и тогда весь мир узнает о том, чего стоят брошюрки «Народный суд над Тельманом» или «Снести Тельману голову!», которые нацистская пропаганда печатает миллионными тиражами. Теперь ясно — суда не будет. Жена Роза передала ему служебную записку, составленную самой хитрой лисой из гитлеровского гестапо — правительственным советником Хансом Берндом Гизевиусом. Там чёрным по белому написано: «следует отказаться от проведения уголовного процесса по делу Тельмана. Коммунисты только того и ждут, чтобы в случае осуждения Тельмана возложить на него венец мученика».

Адольф не мог с этим не согласиться. Декрет о поджоге рейхстага предоставил ему полную свободу действий, с его помощью можно изгнать из общества неугодных людей, и представителям органов юстиции не надо даже пальцем шевелить. Так зачем рисковать и устраивать сомнительный публичный процесс?

Да, собственно, о том, что в случае гибели Тельмана, его ждёт парализующая всю Германию забастовка, Гитлер знал с самого начала. Но и он, Эрнст, понимал: его заключение закончится казнью в любом случае. Если нацисты закрепятся во власти, вопрос решится автоматически. Если им дадут-таки коленом под зад, в последние дни перед крахом постараются убить всех, кто был по ту сторону баррикад. Словом, как говорят русские, куда ни кинь, всюду клин…

Кстати, в каком году он впервые посетил Советскую Россию? Ну да, конечно! Летом 1921 года! Он поехал туда на Третий конгресс Коминтерна. А потом бывал в России ещё раз двадцать, не меньше. Выступал на заводах Москвы и Ленинграда, встречался с колхозниками, воинами Красной Армии и моряками Красного Флота. И любили его в СССР не меньше, чем на родине — избирали почётным депутатом Моссовета, называли его именем фабрики, школы, корабли, улицы…

Эх, что уж теперь вспоминать прошлое… Надо думать о будущем, сколько бы его ни осталось. Если всё будет в порядке, на днях Роза передаст через одного из курьеров письмо. Кстати, в прошлом послании товарищи рассказали, что иуда — Герман Хиллигес, который сдал властям ушедшего в подполье «главного заговорщика», так и не получил обещанные ему 75 имперских марок. Смешно. Хотя, собственно, чего можно ждать от нацистов?

Да, и ещё. Написали, что, судя по всему, его, Тельмана, собираются перевести из Ганновера в тюрьму Бауцена, о которой говорят, что хуже нее только Бухенвальд…

Нет человека — есть проблема    

Борьба за наказание убийц Эрнста Тельмана растянулась на 20 лет. Самый видный правовед Восточной Германии Фридрих Карл Кауль сказал в одном из интервью, что юстиция ФРГ, если речь идёт о преследовании нацистских преступников, похожа на «охотничью собаку, которую надо носить на охоту».

Но даже когда стала известна вся правда, попытки стереть из людской памяти все напоминания о прошлом не прекратились. В маленьком городе Цигенхалс, недалеко от Берлина, в 1953 году был сооружен мемориал Эрнста Тельмана. В 2002-м некий г-н Гройгер, руководитель Высшей инспекции строительного надзора земли Бранденбург, заявил, что готов купить весь комплекс за 86 тысяч евро. На проводившемся аукционе было выдвинуто предложение на покупку этой земли за 237 тысяч. Но каким-то образом лот был оформлен на имя Гройгера. С протестами выступили депутаты парламента Праги, Французский комитет международной солидарности, Земельное Объединение Верхней Австрии, Тюрингское Антифашистское объединение. Тем не менее, игнорируя закон о сохранении памятников, правительство Бранденбурга дало разрешение на снос мемориала. И в 2009 году в этом действительно красивом месте на берегу озера началось строительство виллы…

Эпизод из фильма «Эрнст Тельман — вождь своего класса» («Красная колонна идёт»):