25 апреля 2015

Рамиро Ледесма Рамос — разум национал-синдикализма

Иван ГРОМАДЯНИН

Основатель Хунт национал-синдикалистского наступления Рамиро Ледесма Рамос

Основатель Хунт национал-синдикалистского наступления Рамиро Ледесма Рамос

Приближается 110-летие со дня рождения одного из основателей испанского национал-синдикализма Рамиро Ледесма Рамоса. Родился он 23 мая 1905 года в городке Альфарас-де-Сайяго в провинции Самора. Он был четвёртым ребёнком в семье потомственных учителей.

Свою первую статью он опубликовал уже в 14 лет в местной газете «Диарио Меркантиль». В возрасте 15 лет, будучи человеком деятельным и беспокойным, он, осознав что в родном кастильском захолустье для него нет никаких перспектив, решает перебраться в Мадрид. Отец пристроил его в училище, готовившее почтовых служащих. В 1921 году Рамиро Ледесма сдаёт экзамены и начинает работать на почте в Барселоне.

Через некоторое время Рамиро Ледесма переводят в Валенсию. В 1924 году он снова возвращается в Мадрид, где решает вплотную заняться своим образованием и поступает сразу на физико-математический, философский и литературный факультеты крупнейшего университета Испании — Мадридского университета Комплутенсе.

Рамиро Ледесма Рамос много пишет для таких изданий, как La Gaceta Literaria и Revista de Occidente. В эти годы он знакомится со многими известными испанскими учёными и становится одним из любимых учеников Хосе Ортега-и-Гассета. Вроде бы все ясно. На горизонте Рамоса маячила слава учёного мужа, ещё немного и испанская культура обрела бы ещё одного блестящего интеллектуала. Но нет, Рамиро Ледесма разворачивается на 180° и бросается в пучину радикальной политической борьбы.

Бывает, что человек плюет на работу с хорошей зарплатой, на карьерный рост, на перспективы, на мирскую славу и начинает заниматься тем, чего требует его душа, а не тем, чего от него хочет Система. Рамиро Ледесма понимает, что Испания находится в катастрофическом положении. От былого величия и могущества не осталось ничего.Его внимание привлекают современные ему мощные движения тех лет: национал-социалисты в Германии, фашисты в Италии и советские большевики.

«Да здравствует новый мир XX века! Да здравствует фашистская Италия! Да здравствует Советская Россия! Да здравствует Германия! Да здравствует Испания, какой мы её сделаем! Долой буржуазную парламентскую демократию!» — писал он.

Ледесма понимает, что Испании нужна революция, но не та, о которой тогда на каждом углу кричали коммунисты и анархисты, не та революция, которая бы калёным железом вытравила национальную идентичность и традиции во имя «мировой революции» и «общечеловеческих ценностей», а Nuestra Revolution — Наша Революция, национальная и социальная.

Политическую деятельность он начал на чистом энтузиазме — без покровителей и финансовой поддержки извне, но с главным своим капиталом — огромными теоретическими знаниями и фанатичной верой в идеалы. По мнению исследователей, Ледесма Рамос «предпринял одну из самых героических авантюр в политической жизни современной Испании».

Идеи Рамиро Ледесмы Рамоса, как и остальных рамиристов-хонсистов, были родственны немецкому национал-большевизму Эрнста Никиша, Карла Отто Петеля и левому национал-социализму Отто Штрассера

Идеи Рамиро Ледесмы Рамоса, как и остальных рамиристов-хонсистов, были родственны немецкому национал-большевизму Эрнста Никиша, Карла Отто Петеля и левому национал-социализму Отто Штрассера

12 апреля 1931 года в Испании прошли муниципальные выборы. В крупнейших городах страны на них победили республиканцы, хотя в целом по стране они проиграли. Однако сторонники республиканцев вышли на улицы Мадрида, Барселоны и других городов. Командующий гражданской гвардией Хосе Санхурхо сообщил королю Альфонсо XIII, что не сможет разогнать манифестации, настолько они были массовыми. И король решил бежать из страны.

Испанию возглавило Временное правительство. Оно было создано 14 апреля лидерами ведущих республиканских партий. 28 июня 1931 года прошли выборы в Учредительное собрание. В них приняли участие 65% граждан, 83 % получили республиканцы, самую крупную фракцию сформировали социалисты (116 мест из 470). Утверждённая 9 декабря республиканская конституция провозгласила Испанию «демократической республикой трудящихся всех классов, построенной на началах свободы и справедливости»

На фоне революционных событий, в октябре 1931 года, Ледесма основывает Союз Национал-Синдикалистского Наступления (JONS/ХОНС). Хонсисты стояли в стороне от грызни «правых» и «левых». Это несомненное влияние Ортега-и-Гассета, говорившего, что «быть левым или правым — значит, выбирать один из бесчисленных способов, предоставляемых человеку, чтобы быть дураком. В действительности это две формы одностороннего паралича морали».

Хонсисты выступали за создание сильного единого испанского государства, за уважение религиозных традиций, против парламентской либеральной демократии, за национальной пробуждение испанцев и восхищались славным имперским прошлым своей страны.

Рамиро Ледесма Рамос выступал за передачу средств производства синдикатам производителей, так как считал что именно рабочие, объединённые в профсоюзы, станут опорой нового испанского общества. Правда, в отличие от анархистов Ледесма не отрицал роли государства. Наоборот он считал, что государство должно осуществлять руководство синдикатами производителей, и за счет этого будет преодолена потребность в классовой борьбе.

Символом ХОНС изначально была garra hispanica — когтистая лапа испанского имперского орла в лучах солнца, никогда не заходившего над Испанской империей времен её золотого века (XVI—XVII века.). Но этот символ не прижился и новой эмблемой национал-синдикалистов избрали перекрещенные стрелы и ярмо (источником вдохновения выступил герб католических королей), а на их знамени были три вертикальные полосы красно-чёрно-красным. Лозунги ХОНС — “Arriba Espana!” («Возвысься Испания!») и “Espana — Una! Grande! Libre!” («Испания — Единая! Великая и Свободная!») позже вошли в лексикон всех консервативно-революционных организаций Испании.

Идеи Ледесмы Рамиро Рамоса вдохновляют испанских национал-революционеров

Идеи Ледесмы Рамиро Рамоса вдохновляют испанских национал-революционеров

10 августа 1932 года Рамоса арестовывают по обвинению в анти-республиканской деятельности. Выйдя из тюрьмы, он решает объединить ХОНС с другой национал-синдикалистской организацией “Falange Española” Хосе Антонио Примо де Риверы. Новая организация, возникшая 4 марта 1934 года, называется Falange Española de las J.O.N.S (Испанская фаланга и Союзы национал-синдикалистского наступления).

Не всем старым соратникам Ледесмы это приходится по нраву, некоторые старые хонсисты покидают организацию. Программу новой организации пишет Рамиро Ледесма. И программа из 27 пунктов получается радикальной и явно антикапиталистической. Символ, флаг и лозунги достаются в наследство от ХОНС.

Ранее Рамиро Ледесма противопоставлял марксизм и фашизм, но постепенно он вносил коррективы в свои взгляды, и в итоге они стали похожи на национал-большевистские. Для него линия фронта проходила между либерально-демократической системой, западными капиталистическими демократиями и революционными национал-коммунистами и революционными левыми фашистами. Идеи Рамиро Ледесмы Рамоса, как и остальных рамиристов-хонсистов, были родственны немецкому национал-большевизму Эрнста Никиша, Карла Отто Петеля и левому национал-социализму Отто Штрассера.

Однако союз продержался недолго. Влиятельные реакционные круги пытались превратить Фалангу в ручную организацию (что у них получилось после гибели Хосе Антонио Примо де Риверы). Дело дошло до открытого конфликта, в результате которого Рамиро Ледесма и его ближайшие соратники в январе 1935 вышли из Фаланги.

В феврале 1936 года на выборах в Кортесы (испанский парламент) побеждает левацкий Народный фронт. Все националистические организации в Испании оказываются вне закона, активистов национальных организаций начинают арестовывать и убивать.

Хосе Антонио арестовывают 14 марта 1936 года. В мае 1936 Рамиро Ледесма посещает его в тюрьме и предлагает Фаланге свою посильную помощь, забыв о старых обидах.

18 июля 1936 генерал Франко поднимает восстание против республиканского режима. 1 августа 1936 года Рамиро Ледесма арестовывают и бросают в тюрьму Лас Вентас. Рамиро Ледесма стоически переносит тяготы тюремного заключения. 29 октября его и ещё нескольких заключенных сажают в грузовик и везут в Аравака (пригород Мадрида). Когда их привезли на место казни, он перед лицом неизбежной гибели спрыгнул с грузовика и, крикнув «Меня убьют, когда я захочу, а не когда вы захотите», начал вырывать у охранника винтовку. Через несколько мгновений он пал изрешечённый пулями.

Когда Ортега-и-Гассет узнал о смерти своего ученика, он сказал: «Они убили не человека — они убили разум».

Напоминаем:

В честь 112 дня рождения Хосе Антонио Примо де Риверы 27 апреля в Санкт-Петербурге, в клубе «Депо», Комиссариат Социальной Мобилизации проводит открытое собрание на тему: «Хосе Антонио Примо де Ривера и его Фаланга».

Адрес: Петроградская сторона, Аптекарский проспект, 4 (2 этаж, вход с лестницы)

Начало:  в 19:00

Читайте также:


Пол ПРЕСТОН. Как Франко убил Хосе Антонио Примо де Ривера
Пол ПРЕСТОН. Заговор Франко против Фаланги
Пол ПРЕСТОН. Как Франко съел Фалангу
Анатолий ИВАНОВ. Был ли Хосе Антонио фашистом?
Павел ТУЛАЕВ. Стрелы Фаланги
Алексей ИЛЬИНОВ. Нам нужны рыцарские субъекты

Статьи Хосе Антонио Примо де РИВЕРА:







Хосе Антонио Примо де РИВЕРА: «Либерализм всегда был идеологией барства»
Хосе Антонио Примо де РИВЕРА: «Никто так не волнует народы, как поэты»
Хосе Антонио Примо де РИВЕРА: «Женщина всегда соглашается на самоотречение ради цели»
Хосе Антонио Примо де РИВЕРА: «Труд — лучший знак человеческого достоинства»
Хосе Антонио Примо де РИВЕРА: «Народ — это единство судьбы, усилий, жертв и борьбы»
Хосе Антонио Примо де РИВЕРА. Государство, личность, свобода