20 марта 2015

Санскрит зародился на территории Украины

Александр ГАЛЬЧЕНКО

«Откуда есть и пошла Русская Земля». Продолжение

На каком языке говорили трипольцы-украинцы?

«Понятно, что санскрит — язык ариев-трипольцев, но, может быть, он придуман ими в заполярной новой родине — Гиперборее?» — спросит внимательный читатель. Какой же был язык трипольцев изначально на территории Украины?

Как известно, по своему строению санскрит похож на латынь, но это вымершие языки — практически вышедшие из употребления. Единственным живым языком, более всего похожим на латынь, является литовский. Мало кто сравнивал в широкой печати литовский с санскритом, что не удивительно ввиду огромной географической отдалённости Литвы и от Индии и отсутствия связей между этими территориями вплоть до новейшего времени. Но от Вильнюса до Рима по прямой тоже не мало — полторы тысячи километров и отношения с Европой начинаются только в средневековье, при этом нет никаких свидетельств о привнесении из Европы языка в Литву. Тем более, что латынь к тому времени почти вышла из оборота, превратившись в итальянский язык.

Цитата из Википедии: «Литовский язык относится к балтийской группе индоевропейской семьи языков, по происхождению близок к современным латышскому языку, латгальскому наречию (хотя взаимное понимание между носителями литовского и указанных двух языков к настоящему времени невозможно) и мёртвым древнепрусскому и ятвяжскому языкам». А вот ещё одно утверждение, но уже относительно латышского языка — «Примечательно, что современные балтийские языки сохраняют ряд индоевропейских архаизмов, утраченных в других языках (в том числе и в славянских)».

По площади ареал расселения этих народов в те времена был весьма большой, почти ½ современной Украины, что также способствовало сохранению языка с древнейших времен трипольской экспансии и до наших дней.

На этой карте расселения древних народов мира в Индии названия провинций-народов читаются так, будто изучаешь атлас Литвы! Сейчас они называются по-другому

На этой карте расселения древних народов мира в Индии названия провинций-народов читаются так, будто изучаешь атлас Литвы! Сейчас они называются по-другому

В Индии сейчас десяток языков, но в древности единственно письменным был санскрит. Как было показано выше, территория современно Литвы с окрестностями представляла собой популяционное убежище. Но не только для трипольцев и их потомков — носителей гаплогруппы R1a, но и для их языка!

Таким образом, язык древних украинцев-трипольцев — санскрит, тождественен современному литовскому, переданному им миссионерами-ариями-трипольцами по пути на северо-восток и дальше в Гиперборею и сохранённому ими в максимально первозданном виде в своеобразном лесисто-озерном островном популяционно-языковом убежище.

Подытожим: если коротко — трипольцы говорили на литовском языке. Санскрит, латынь и литовский — это параллельные ветви одного и того же прото-языка, разнесённые географически, но максимально близкие по строению и единственным связующим звеном между ними могли быть только арии-трипольцы 3,5-4,5 тысяч лет назад. При моем особом уважении к литовцам (жил там), 4,5 тысяч лет назад их уровнь развития был такой, что им ещё было нечего предложить трипольцам-украинцам, а тем более язык.

Очень квалифицированно об этом говорит академик Андрей Анатольевич Зализняк. Ключевые цитаты: «Среди индоевропейских языков, которые как раз меньше удалились от древности, окажется наш русский язык (*прим. автора — как и украинский, белорусский, польский и некоторые другие славянские). Причина ровно в том, что русский как раз относится к числу языков с медленным развитием. Правда, не самым медленным. Из близких нам языков ещё гораздо медленнее литовский. Из ныне существующих литовский язык более всего сейчас похож на санскрит. Так что если уж какой-то язык и претендовал бы на то, что он чуть ли не одно и то же с санскритом, то это должен бы быть литовский».

«Литовский отличается от русского, в частности, тем, что он очень архаичен вот в каком важном фонетическом отношении. Прежде всего, самая простая вещь — потеряно окончание главного типа склонения слов мужского рода в единственном числе в именительном падеже — то, что в латыни -us, как в tribunus; то, что в санскрите -as, как в navas — новый (*прим. автора — то, что в литовском — us, как novus). Так вот: литовский занял бы первое место среди живых языков по сохранности древнего числа слогов. А литовский фактически даже более консервативен, чем санскрит: потомки санскрита полностью потеряли эти древние особенности санскрита, а литовский и сейчас такой».

«Там, где в латыни или в греческом одни слова содержат корневое э, другие корневое а, третьи — корневое о, в санскрите во всех трёх случаях будет а. И в течение первой половины XIX века огромные силы лингвистов были положены на разгадку того, каким образом одно и то же а древнего языка распалось на три разных звука в европейских языках. Пока не было сделано великое открытие, что ничего не распадалось. Это и был шаг, показавший, что санскрит — это не праязык, потому что в нём, оказывается, гласные сохраняют не древнее состояние, а являются продуктом специфического санскритского развития. Оно состояло в том, что э, о и а совпали в виде одного а. Так что то, что по-русски новый, в санскрите наваc. То, что по-русски везёт, — в санскрите вахати».

Заключительная цитата академика: «В древнеславянском языке (*прим. автора — развившемся из трипольского) слоги тоже были преимущественно открытыми, имелась тенденция к равномерному чередованию гласных и согласных. Но из всех славянских, в украинском языке эта тенденция сохранилось наиболее явственно. По мнению Ю. Мосенкиса, украинский язык позаимствовал у “трипольского” те звуковые черты, которые сейчас осознаются как его особая “милозвучность”» Bллюстрация вышесказанного применительно к литовскому — детская считалочка из школьных воспоминаний — «вену пусу, дусу пусу – гражя летува би русу».

Надеюсь, после данной статьи поклонников мифа о том, что «санскрит — это замороженный во времени русский язык», поубавится.

Вот эта цитата из авторитетного источника дополнительно развеивает этот миф, а также о первородстве русского языка по отношению к белорусскому (*прим. автора — также к украинскому и другим славянским): «Энциклопедическій лексіконъ. Санктъ-Петербургъ, 1836. Т.7. С. 569. Настоящий бeлорусский языкъ есть вeсьма любопытный памятникъ, который наши ученые должны были бы тщательно изучать, потому что он многое объясняетъ в русскіхъ лeтописяхъ и в филологіи нашего языка. Его можно назвать отцемъ вeликороссійскаго нарeчія. Это, вeроятно, тотъ самый языкъ, которымъ говорили во Пскове и Новгороде при варягахъ. Устранённый благоврeменно отъ влиянія монголизма и досeле не испытавший влиянія вeликороссійскаго нарeчія, он сохранилъ во многихъ отношeніяхъ свой старинный видъ и характеръ и менeе претерпелъ отъ формъ польскаго языка, нежeли думаютъ».

Таким образом, белорусский язык развился из трипольского параллельно всем остальным славянским языкам, как бы некоторым не хотелось сделать его «младшим братом».

Надо отметить, что постепенно исследователи начинают всё более точно локализовывать истоки индоевропейской языковой общности.

Indoevropeytsi

Итак, круг замкнулся. Все логично встаёт на свои места и пазл легко складывается, если поставить в центр Трипольскую — прото-Украинскую, — пра-Славянскую, — Арийскую (она же Гиперборейская), — Индоевропейскую языковую Цивилизацию.

Если рассматривать собственно украинскую часть Триполья, то её географический центр находится в Виннице, а если всё Триполье вместе с закарпатской частью, то центр в Черновцах. Это весьма символично — сегодня Украина в очередной раз проходит точку бифуркации — либо бесславное завершение 5-тысячелетнего пути наших предков, либо начало нового Великого цивилизационного цикла. Хозяевам кабинетов в АП и КМ время бросать жребий — либо унылое прозябание на десятилетия, либо реформы и параллельно-последовательный выход из целого наслоения кризисов: необходимо перетряхнуть кадры (провести люстрацию), сменить промышленный уклад XIX века на технологичный XXI-го и т.д.

Как известно, легко заглядывать за горизонт, стоя на плечах гигантов, которыми были археологи — исследователи Трипольской цивилизации и других, нынешние учёные — генетики, климатологи и лингвисты. Однако нужна большая работа именно в международной кооперации. По отдельности, исследователи в своих странах видят лишь цветные осколки, но обмениваясь информацией, мы сможем увидеть мозаику в целом, с которой нам улыбнётся Истина.

Причина оккупации Крыма Россией и необъявленной войны, которую она ведёт против Украины своими военными со споротыми нашивками и погонами против нас в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в чистом виде политическая. Возможно, впервые в мире. Потому как нет никаких иных причин — ни религиозных, ни экономических (война за ресурсы или территорию), ни социально-идеологических (в Украине пока что также сохраняется ущербный феодально-олигархический капитализм).

Не питаю иллюзий насчёт того, что впавший в неадекватность восточный фюрер будет обращать внимание на изложенные в этой работе факты и перестанет с маниакальным упорством идти по пути его западного исторического близнеца в бессмысленной борьбе за ложные ценности. Гитлер шёл по трупам «собирать земли арийские», теперь Путин творит то же самое под видом «собирания земель русских». Причём, как мы видим, оба они в равной степени заблуждались (надеюсь, второго вскоре тоже можно будет упоминать в прошедшем времени). Однако есть надежда, что некоторое количество россиян-русских начнёт задумываться о происходящем, что вызовет в их обществе цепную реакцию просветления – отрезвления.

А трипольцы никуда не исчезли, помимо того, что они превратились в современных украинцев, так ещё и на порядок увеличили свой ареал обитания, дав первоначальный толчок в развитии не только десяткам соседних народов, но и вообще современной цивилизации.

Но это ещё не конец нашей истории — продолжение следует…

Предыдущие статьи серии:

Александр ГАЛЬЧЕНКО. Украина — родина славян

Александр ГАЛЬЧЕНКО. Гиперборею создали выходцы с территории Украины