17 марта 2015

Украина — родина славян

Александр ГАЛЬЧЕНКО

«Откуда есть и пошла Русская Земля» (славяне). Продолжение

Если вы ещё не листаете бумажный или электронный атлас Мира и Европы — самое время открыть. Надо отметить, что в последнее время исследователи начинают догадываться, где причина, а где следствие, но всё равно избегают называть исток миграции и носителей подветвей R1a своим именем — трипольцами с территории современной Украины.

Мотивы и пути основных направлений расселения трипольцев

На юго-запад по Дунайскому коридору. Долина среднего и нижнего Дуная пригодна для земледелия. А леса далее на запад через Австрию, Баварию (юг Германии) вплоть до границы с Францией полны дичи. Расселение земледельцев, базовая специализация трипольцев-ариев, носителей R1a, только лишь вдоль долины Дуная объясняет относительно малую долю, безусловно, славянской гаплогруппы R1a в таких считающихся славянскими странах, как Болгария — 14% и Сербия — 16%. При том, что не славянские страны вдоль Дуная имеют сопоставимую, но большую для них долю славянской R1a: Венгрия — 20%, Австрия — 14%, Бавария — 15%.

Общинно-родовые кланы ариев-трипольцев, продвигавшиеся на Запад, основали Культуру боевых топоров или же — Культуру шнуровой керамики, которая включала в себя субкультуру шаровидных амфор.

Общинно-родовые кланы ариев-трипольцев, продвигаясь на Запад, основали Культуру боевых топоров или же — Культуру шнуровой керамики, которая включала в себя субкультуру шаровидных амфор. Расселяясь же на восток, трипольцы породили Ямную культуру

Для информации отразим содержание трипольской R1a в других странах: Латвии-39%, Эстонии-37%, Исландии-23% (!), Финляндии-10%, Дании-16%, Швеции-19%. При этом содержание западноевропейской R1b в современных украинцах всего 2%, а скандинавской (викингов – датчан, шведов и норвежцев) — 5%. Как отмечалось, в немцах и австрийцах трипольской R1a в семь раз больше (!) — около 15%.

Не славянские страны, но являющиеся родиной трипольской культуры имеют большую долю гаплогруппы R1a, нежели балканские страны: Молдавия — 25% и Румыния — 20%. Таким образом, для Болгарии и Сербии определение «славянские» является во многом политически мотивированным событиями последних нескольких веков новейшей истории. Молдаване с румынами имеют больше оснований считаться славянами, чем некоторые их балканские соседи, как арифметически, так и по праву базовой славянской этнической принадлежности к Трипольской цивилизации.

Расселение происходило в три этапа.

Первый — с трипольской территории Украины и Молдовы по нижнему Дунаю. Небольшая локализация не позволила создать заметной археологам культуры, и сохранился только лишь славянский след гаплогруппы R1a в местном населении.

Второй этап расселения происходил с территории закарпатского Триполья, что на границе Венгрии, Румынии и Сербии, и привёл к созданию Баденской культуры. Справа её ареала проходит основной Карпатский хребет, слева Альпы — единственно возможное место для расселения от истока только вверх. Исток — юго-западная окраина Трипольской цивилизации. Это расселение оставило след R1a в соответствующих ареалу не трипольских странах: Австрия-14%, Венгрия-20%, Чехия-38%, Словакия-47% (двум последним народам R1a добавило расселение на запад из северной части Триполья-Украины).

Третий этап — по долине Дуная до самого истока, который находится на франко-германском пограничье и представляет собой лесное убежище популяции, прикрытое с двух сторон Альпами и Арденнами. Дошедшие туда 3,5-4 тысяч лет назад в небольшом количестве из южного Триполья миссионеры-переселенцы принесли туда свой язык — изначально индоевропейский.

Привнесённые из Триполья технологии, но самое главное — дух развития и движения вперёд, вызрел в местном автохтонном пост-ледниковом субстрате R1b (сестринская трипольцам гаплогруппа, пришедшая туда 9-10 тысяч лет назад). И 3,5 тысяч лет назад кельты продолжили трипольскую культурно-цивилизационную экспансию, что привело к полной языковой индоевропеизации населения тоогдашней Западной Европы, за исключением популяции басков в горном убежище на Пиренеях.

В Германии языковой индоевропейской экспансии кельтов способствовало соседство с большой колонией носителей того же индоевропейского языка в Польше, куда 4,5-5 тысяч лет назад пришли трипольцы из украинской части своей Цивилизации. В Скандинавии и на Британских островах также 4,5-5 тысяч лет назад уже расселились украинские трипольцы. Палео-лингвисты определили, что языки автохтонных (постледниковые R1b 8-9 тысяч лет назад) британцев и скандинавов изначально не индоевропейской языковой семьи. На индоевропейский язык они перешли только 3-3,5 тысяч лет назад, что совпадает со временем кельтской экспансии. С индоевропеизацией Франции, Испании кельты справились самостоятельно, без помощи трипольцев.

Перебравшись через Альпы в Италию кельты трансформировались в этрусков, а те дали начало Древнеримской античной цивилизации. Собственно, а на каком языке говорили трипольцы? Об этом ниже.

Укрупним: расселение на запад, север и северо-восток. Около 5 тысяч лет назад климат всё ещё был намного мягче нынешнего, особенно в районе Южной Балтики — мягкий и влажный, что давало шанс земледелию, плюс лесистая местность гарантировала дичь.

Общинно-родовые кланы ариев, продвигаясь на Запад, основали Культуру боевых топоров или же — Культуру шнуровой керамики, которая включала в себя субкультуру шаровидных амфор. Переселение, а значит и развитие этих культур могли осуществляться только из Украины, расходясь веером из центра украинского Триполья, но никак не наоборот. Это украинцы 4,5-5 тысяч лет назад осуществили вторую (после пост-ледниковой) европейскую волну переселения в Скандинавию и южную Балтику.

Проект Стоунхендж

Один из трипольских кланов, оставив след в виде Культуры шаровидных амфор,был настолько суров, что добрался не только до Скандинавии, но даже до Исландии — проложив буквально коридор на северо-запад через окружающие культуры. Все эти шаровидные амфоры типичны для трипольцев, особенно для тех, что жили на территории современной Западной Украины. Позволю себе скаламбурить: это был клан прото-бандеровцев. Теперь понятно, откуда у скандинавов-викингов такая завзятість.

Схема из книги Н. Б. Бурдо, М. Ю. Відейко «Трипільська Культура. Спогади про золотий вік» возраст этих городов 5600-5200 лет

Схема из книги Н. Б. Бурдо, М. Ю. Відейко «Трипільська Культура. Спогади про золотий вік» возраст этих городов 5600-5200 лет

Из этого логично следует гипотеза создания Стоунхенджа трипольскими переселенцами, которая могла иметь несколько функций:

а) памятник круговым прото-городам трипольской родины — да, они были настолько духовно развиты;

б) эстетическую — наблюдали как тени, отбрасываемые мегалитами совершают круговорот — чувство прекрасного тоже присутствовало;

в) часы, для определения посевных циклов;

г) макет города в пропорции 1:5 или 1:10 с которого архитекторы-переселенцы могли бы снимать мерки;

д) место для сжигания своих мёртвых, по трипольскому обычаю. Однако около 3600 лет назад климат в северной половине Европы резко изменился в сторону более холодного, превратившись в современный, а посему их планам воссоздать трипольское изобилие и величие на новом месте не суждено было воплотиться.

При всей моей любви к также находящейся почти в центре ареала Беларуси (сам оттуда) 4,5-5 тысяч лет назад она пока ещё не могла быть экспортёром какой-либо культурно-популяционной экспансии — только реципиентом, по причине не подходящих климатических условий для развития чего-либо подобного Трипольской цивилизации. Тем более, что в то время около трети её территории занимало огромное пост-ледниковое озеро на месте нынешней Припятской низменности.

План Стоунхеджа

План Стоунхенджа. Разве он не напоминает схемы поселений трипольцев?

Популяционная ДНК-генетика только зарождается, статистических данных маловато, но уже сейчас можно делать некоторые выводы: «Парное сравнение показывает на генетическую близость (параметр P>0,05) к украинцам таких славянских популяций, как словаки, белорусы, русские, словенцы, поляки. Поляки относительно близки только к украинцам, а их генетическая отдалённость (P=0,0003) от географических соседей белорусов исключает возможность для последних иметь прародину в Польше».

Таким образом, генетический анализ указывает на Украину как на прародину для западных и восточных славян, а также представителей южных славян.

Что подтверждает нашу теорию веерного расселения именно с территории Украины, когда все эти народы получали соответствующие ветви гаплогруппы R1a на рубеже 5 тысяч лет назад от украинцев, между собой при этом не пересекаясь. При этом соседи поляки и словаки — также просто соседи. Значит, и Польша не может быть родиной славян. Думаю, если провести сравнительный анализ этих народов с русскими, то последние вообще окажутся «за поребриком» славянской общности.

Здесь необходимо популярное пояснение. Гаплотипы Y-хромосомы (всего одна пара хромосом из 23) позволяют механически прослеживать связь по мужской линии вглубь поколения, мутируя крайне редко относительно мутаций остальных 22 хромосом, которые несут всю генетическую информацию, определяя нашу индивидуальность до мельчайших подробностей (триллионы вариантов мутаций).

Реконструкция из книги «Леонід Залізняк «Стародавня історія України» - сравните со схемой-реконструкцией Стоунхенджа

Реконструкция из книги «Леонід Залізняк «Стародавня історія України» — сравните со схемой-реконструкцией Стоунхенджа

Например, два родных брата украинца имеют 100% совпадение гаплогруппы Y-хромосомы — R1a. Один женился на древней (в историческом смысле) белоруске, а второй на польке — они передали сыновьям свою гаплогруппу. Их сыновья по-прежнему имеют 100% совпадение гаплотипа, но генетически (по остальным 22-м хромосомам) оба только на 50% украинцы. Затем эти сыновья родили своих сыновей от соотечественниц и у этих сыновей по-прежнему 100% R1a, но украинцы они уже только на 25% и т.д. При этом в седьмом поколении их дети будут совпадать по гаплотипу на 99%, а генетически с украинцами только на 1% — это называется генетический дрейф. Однако при 99% совпадении славянского гаплотипа R1a у польских и белорусских потомков, генетического польско-белорусского влияния нет (0,0%) — они родственники только через украинца — отца этих братьев.

А если бы наследники братьев женились на иммигрантках (или сами эмигрировали бы), допустим, один на африканках, а второй на эстонках, то через семь поколений при 99% совпадении R1a один был бы на 99% афро-украинцем, а второй эсто-украинцем — т.е. абсолютно внешне не похожими. Вот таковы особенности Y-хромосомных гаплотипов.

Таким образом, славяне (славянская общность) впервые появляются 5 тысяч лет назад как результат расселения ариев — носителей первой мировой Цивилизации с территории украинского Триполья (а также и румыно-молдавского). Коротко, Украина — родина славян.

Расселяясь на восток, трипольцы породили Ямную культуру, которая, как предполагают, затем перешла в Андроновскую, внутри которой появился такой артефакт, как Аркаим. Но эта версия маловероятна.

То, что Аркаим был построен потомками трипольцев через 1-1,5 тысяч лет после выхода из Украины, не вызывает сомнения. И колесо впервые появилось не там, а в Триполье — на 1,5-2 тысяч лет ранее. Да и не могло оно там появиться, по той простой причине, что Аркаим, как и вся южноуральская «Гардарика», построены как временная промежуточная стоянка ариев-трипольцев по пути в Индию, Иран и далее на Ближний Восток и просуществовала всего 20-30 лет. Однако их путь туда лежал не напрямую из Украины. А откуда? — об этом далее…

Продолжение следует