17 июня 2017

В северные районы Петербурга вновь пришла вонь

В Петербурге установилась погожая летняя погода и, как следствие, северные районы города вновь вспомнили о существовании свалки в «Новосёлках». Вспомнили по запаху, который доносится со свалки, накрывая район вокруг Комендантской площади и даже дальше.

Формально свалка «Новосёлки» закрыта больше двух лет назад, но фактически на она продолжает функционировать. Поток машин сюда постоянный

«Все попытки законсервировать зловонный участок до сих пор ни к чему не приводили. Смольный опасную проблему признаёт, но пока никаких действенных шагов для её решения не делает. Выразительнее всего свалка пахнет летом: при малейшем дуновении ветра в воздухе чувствуется стойкий запах нечистот, который только усиливается с наступлением жары», — писала почти два года назад петербургская журналистка Екатерина Стекольщикова. Смольный, может быть, проблему и признаёт, но нельзя сказать, что он её решает. Свалка продолжает отравлять не только воздух северных районов — Приморского и Выборгского — Петербурга, но и экологию Ленинградской области, а заодно и Финского залива, находящегося от свалки в шаговой доступности.

О проблемах, связанных с новосёлкинской свалкой, давно говорят экологи и политики, причём политики из разных лагерей.

«Полигон продолжит вонять до тех пор, пока его окончательно не рекультивируют. Пахнет не свежий мусор, а залежавшаяся органика, когда начинает бродить и выделять сероводород», — объясняет руководитель общественной организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук (не путать с музыкантом — лидером группы ДДТ).

Выразительнее всего свалка пахнет летом: при малейшем дуновении ветра в воздухе чувствуется стойкий запах нечистот, который только усиливается с наступлением жары, накрывает Приморский и Выборгский районы Петербурга

Сероводород как продукт гниения органики пахнет, конечно, неприятно. Все мы знаем, как «благоухает» тухлое яйцо. Но, как утверждают экологи, в выбросах «Новоселок» больше 90 процентов занимает метан — взрывоопасный газ без запаха, который относится к токсическим веществам. Также свалка выделяет толуол и силол, которые могут сказаться на состоянии органов дыхания, нервной системы и вызывают головокружения, токсичный геоксид серы и другие соединения со сложными названиями.

«Это экологическая катастрофа, жители ежедневно жалуются на запах, вонь в летний период колоссальна, и активисты собрали уже тысячи подписей», — рассказывал в апреле этого года интернет-газете «Фонтанка» депутат петербургского Законодательного собрания от «Единой России» Андрей Анохин. По его мнению, мусорной вонью пропахнет даже предстоящий чемпионат мира по футболу со стадионом вместе, если срочно не принять мер. «Вонь к 2018-му году неизбежно дойдет до стадиона на Крестовском острове и скажется на имидже всего города, — утверждает Анохин. — Поток машин сюда постоянный. Свалка растёт на глазах, а её владельцы чувствуют себя безнаказанно в силу коррупционных факторов».

Формально свалка «Новосёлки» закрыта больше двух лет назад, но фактически на она продолжает функционировать.

Свалка отравляет не только воздух. Сточные воды с мусорных гор стекают в специальные каналы. По официальной версии, когда эти каналы переполняются, жидкость насосами закачивают обратно в тело полигона.

Депутат петербургского парламента Михаил Амосов, будучи учёным-географом, утверждает, что часть загрязнённых стоков попадает со свалки «Новосёлки» в грунтовые воды

«Как географ могу сказать, что в наших климатических условиях невозможно создать подобную замкнутую систему. Потому что количество атмосферных осадков у нас всегда больше количества влаги, которое может испариться. Скорее всего, часть загрязнённых стоков попадает в грунтовые воды. При этом стоки никак не очищаются. Непонятно, почему очистные сооружения не были построены в 1974 году, когда создавалась свалка, в результате их отсутствие наносит серьёзный вред петербургской экологии уже более 40 лет», — пишет на своей странице в Facebook депутат от Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Михаил Амосов.

Строительство станции очистки запланировано в рамках программы рекультивации полигона в 2016-2019 годах. Однако комиссия петербургского парламента по экологии, проведя на свалке в «Новосёлках» выездное совещание, выяснила, что строительство очистных сооружений для грязной, зловонной жидкости до сих пор не началось, а завоз мусора на «Новосёлки» продолжается, в связи с чем активисты-экологи требуют организовать общественный контроль при въезде на мусорный полигон.

«Буду поднимать эти вопросы на заседаниях парламентской комиссии по экологии и природопользованию», — обещает Амосов. Поддержит ли его Анохин?

Читайте также:

Реку Охта заваливают строительным мусором