16 июня 2017

В городе Луга Ленинградской области — экологическая катастрофа

Город Луга Ленинградской области — один из лидеров по количеству онкологических заболеваний в России. Жители города постоянно жалуются на то, что в выходные дни местный Лужский абразивный завод выбрасывает в атмосферу едкий фенольный дым.

Абразивный завод дымит трубами и сбрасывает фенольные соединения в атмосферу Луги

Фенольные смолы — одни из основных компонентов при производстве абразивов (материалов, обладающих высокой твердостью и используемые для обработки поверхности различных материалов: металлов, керамических материалов, горных пород, минералов, стекла, кожи, резины и т.д.). Очистку сбрасываемых газов Лужский абразивный завод производит в недостаточной мере. В результате полгорода Луги по выходным задыхается от крайне едкого и неприятного запаха. А ведь выходные — это дни отдыха, занятия спортом, прогулок с детьми. В будние же дни по каким-то причинам завод не делает выбросы в воздух.

Завод сбрасывает фенольные смеси не только в воздух, но в ближайшую речку Луга, которая затем течёт в Финский залив. В речке почти вымерла вся рыба, а купаться опасно — тело купальщиков мгновенно покрывается странной сыпью. Хотя раньше на этой речки были пляжи и местные жители купались. Сама Луга ещё в XIX веке стала дачным местом с особым микроклиматом. «С некоторых пор в ней самой и её окрестностях стали строиться дачи. Там много соснового леса; есть река, местность холмистая», — написал Василий Симанский в путеводителе «Куда ехать на дачу?», изданном в 1892 году. «В летнее время в Лугу и её ближайшие окрестности съезжается значительное число дачников, благодаря относительной сухости здешнего климата и обилию хвойных лесов. Город сильно разрастается», — читаем мы в «Памятной книжке С.-Петербургской губернии», вышедшей в свет в 1905-м. Однако, если не принять срочные меры, Луга скоро распрощается с репутацией дачного места… 

Многочисленные обращения жителей и экологов Роспотребнадзор оставляет без ответа, ведь Лужский абразивный завод является градообразующим предприятием, на котором работает каждый второй житель города. 

Сейчас мы, редакция «Нового смысла», ищем оборудование или лабораторию, которая сможет провести исследование воздуха в Луге на предмет химических загрязнений. Обращаемся в Гринпис и другие экологические организации. Нужно провести независимую экспертизу воздуха и воды, чтобы убедиться в том, что количество выбросов не соответствует норме. В дальнейшем планируем опубликовать информацию о ситуации в Луге на основе тех данных, которые будут получены с помощью приборов. Пока же главным прибором являются носы жителей.