13 июня 2017

Реку Охта заваливают строительным мусором

Видеоблогер Федос решил проплыть по реке Охта — притоку Невы. Однако в районе Мурино и Нового Девяткино он обнаружил завалы строительного мусора, полностью перекрывающих русло. Вокруг идёт массовая стройка и, видимо, недобросовестные строители иногда вываливают свой мусор прямо в речку. Федосу пришлось перетаскивать лодку по берегу. В какой-то момент он вплыл в выбросы местной канализации, так как посёлки сбрасывают свои канализационные сбросы прямо в речку без очистки.

Многие рыбины задохнулись в реке Охта и плавали кверху брюхом

Далее, ниже по руслу реки Федос, обнаружил много полумёртвой рыбы. Многие рыбины задохнулись и плавали кверху брюхом. Часть рыбы была на грани смерти.  Блогер руками достаёт крупных рыбин из реки. Это и большие щуки, и сомы. Но эти ценные породы рыб умирают под воздействием хаотичных свалок вдоль берегов и сбросов канализации в реку.

В 2011 году в «Ежегоднике качества поверхностных вод РФ» Гидрохимического института Росгидромета РФ Охта была названа наиболее загрязнённым водным объектом в Балтийском гидрографическом районе. Вода в реке была классифицирована как «грязная» (4-й класс загрязнения, разряды а, б). Среди загрязняющих веществ — соединения марганца, кадмия, железа, меди, нитритный азот, легкоокисляемые и трудноокисляемые органические вещества. Также был обнаружен глубокий дефицит растворённого в воде кислорода.

На начало 2008 года насчитывалось 67 предприятий, сливающих отходы в Охту. Как сообщает Росприроднадзор, «сточные воды поступают в реку Охту, ручей Горелый без очистки». По данным ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», общий объём неочищенных сточных вод, поступающих в Охту и её притоки, составляет около 50 тысяч кубометров в сутки.

Однако властям не интересна экологическая катастрофа вокруг речки Охта. Охта и её экосистема отдана на варварское уничтожение местным бизнесменам и повязанным с ними чиновникам. Хотя это красивейшая река, в которой водится множество видов окуневых и карповых, плотва, уклейки, жерех, щука, лещи и подлещики. Рыбакам удавалось даже поймать хариуса.

Посмотрите видео путешествия по Охте: