9 июня 2017

Почти все пляжи Петербурга непригодны для купания

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу признало пригодным для купания только один из 24 пляжей города.

Роспотребнадзор из года в год бракует петербургские пляжи

Работа по проверке пляжей проводилась с мая 2017 года. В том числе анализировали качество песка и состояние воды — насколько все соответствует требованиям санитарного законодательства.

«Согласно результатам мониторинга… водная акватория только озера Безымянное соответствует требованиям действующих санитарных норм и правил», — резюмировали в Роспотребнадзоре.

Пляжи на Финском заливе в Курортном районе Роспотребнадзор забраковал тоже. Непригодным для купания назвали и самый известный в Санкт-Петербурге пляж у Петропавловской крепости на Неве. Он, напомним, был основан в 1930-1935 годах.

«В связи с тем, что часть зон рекреации, используемых для массового отдыха населения с купанием, не благоустроена, качество воды водных объектов не соответствует гигиеническим нормативам, управление не рекомендует использовать зоны рекреации, расположенные на территории города, для купания», — отмечает Роспотребнадзор.

Фекальные маршруты из Ленобласти в Финский залив

Отметим, что Роспотребнадзор из года в год бракует петербургские пляжи, в том числе знаменитые пляжи Северной ривьеры. Одна из причин это — канализационные сливы, которые производятся в притоки Невы во Всеволожском районе Ленинградской области. В последние годы в связи с расширениям жилого массива в Мурино и Новом Девяткино эти сливы возросли на несколько порядков. Отходы человеческой жизнедеятельности сливаются в приток Охты — Капральев ручей, а потом по рекам Охта и Нева выносятся в Финский залив, заражая балтийские воды.

Репортаж о канализационных сливах в Мурино и Новом Девяткино: