8 июня 2017

Жители Сертолово и других ПГТ Всеволожского района Ленинградской области выступают против строительства мусоросжигательного завода

Жители ряда посёлков городского типа Всеволожского района Ленинградской области сильно обеспокоены планами по строительству нового мусоросжигательного завода поблизости от их домов. Свою тревогу они выразили в коллективном письме на имя президента России Владимира Путина, министра обороны РФ Сергея Шойгу и губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Под письмом уже подписалось около 700 человек, проживающих в посёлке Чёрная Речка, ЖК «Новое Сертолово», ЖК «Золотые купала» и прилегающих к ним садоводств. Копия этого письма оказалась в распоряжении журналистов.

Согласно исследованиям учёных, у людей, проживающих в нескольких километрах от мусоросжигательного завода, риск заболеть онкологическим заболеванием повышается вдвое

Как поясняют граждане, подписавшиеся под письмом, им стало известно о приказе директора департамента имущественных отношений Минобороны от 1 марта 2017 года «О выдаче разрешения на использование объекта недвижимого имущества без предоставления земельного участка и установления сервитута», в котором ФГУП «Оборонпромэкология» даётся разрешение использовать для размещения специализированных мини-заводов по переработке (утилизации) мусора территории в непосредственной близости от жилых массивов. Также есть информация о возможном возобновлении ранее замороженного строительства мусоросжигательного завода в поселке Левашово.

По словам подписавшихся, они очень обеспокоены сложившейся ситуацией, так как в выбранном месте проживает большое количество людей. ЖК «Новое Сертолово» и «Золотые купола» продолжают строиться, а ухудшение экологической обстановки может негативно отразиться на здоровье проживающих там семей с маленькими детьми. Также достаточно близко от указанного места находится Онкологический центр в посёлке Песочный.

В своём письме к президенту и министру обороны граждане просят дать им разъяснения по обоим объектам, так как внятных ответов от местных чиновников, по их словам, они так и не получили.

Напомним, что, согласно исследованиям учёных, у людей, проживающих в нескольких километрах от мусоросжигательного завода, риск заболеть онкологическим заболеванием повышается вдвое.