3 апреля 2017

Ленин Морено продолжит социальную политику Корреа

Александр МОСЕСОВ (ТАСС)

Ленин Морено — убеждённый социалист и сторонник политики, проводимой президентом Рафаэлем Корреа

Победителем второго тура выборов президента Эквадора стал кандидат от «Альянса ПАИС» Ленин Морено, набравший 51,1% голосов. Праволиберальная оппозиция, не согласная с итогами всеобщего голосования, устроила массовые акции протеста против избрания преемника бывшего главы государства Рафаэля Корреа 44-м президентом страны. Что известно о Ленине Морено и какие задачи он ставит перед собой?

Ранние годы и начало карьеры

Морено родился 19 марта 1953 года в небольшом городкеНуэво-Рокафуэрте на границе Эквадора с Перу. Отец Морено восхищался первым председателем Совета народных комиссаров СССР Владимиром Лениным и решил назвать своего сына в честь российского революционера. Известно, что Сервио Тулио Морено выступал за преподавание в школах на двух языках (испанском и кечуа) специально для метисов и представителей коренных народов Эквадора.

Когда Ленину Морено было три года, его семья переехала в столицу — Кито. В Центральном университете Эквадора будущий вице-президент получил степень по государственному управлению.

Свою профессиональную карьеру он начал в 1976 году в частном секторе, сменив несколько позиций в разных компаниях, от менеджера по маркетингу до директора. Затем Морено перешёл в госсектор, где его главным достижением стало открытие туристической палаты провинции Пичинча (в которую входит Кито).

Паралич и смехотерапия

В 1998 году, когда Морено занимал пост исполнительного директора Национальной федерации туристических палат Эквадора, на него было совершено нападение. Вооружённые грабители отняли у Ленина ключи от автомобиля и бумажник. И несмотря на то, что будущий вице-президент не оказал сопротивления, один из грабителей выстрелил ему в спину, что привело к параличу.

У Морено отказали ноги. Он испытывал страшные боли в первые годы после нападения, но традиционные методы лечения не помогали. Тогда Морено решил лечить себя сам с помощью так называемой смехотерапии. Жена и трое дочерей поддерживали Морено на протяжении всего срока лечения.

Кандидат от «Альянса ПАИС» впоследствии создал организацию под названием Eventa, продвигающую смехотерапию, и чтобы помочь другим людям, которым пришлось пережить такую же травму, Морено начал писать книги о смехе как лучшем лекарстве от всех болезней. Его писательская деятельность оказалась весьма плодотворной. На данный момент он является автором восьми книг, среди которых «Философия для жизни и работы», «Быть счастливым легко и весело», «Юмор знаменитостей» и «Смейся, не болей».

 «Альянс ПАИС» и путь к президентскому креслу

Ленин Морено — убеждённый социалист и сторонник политики, проводимой президентом Рафаэлем Корреа. В 2007 году, когда Корреа был избран на первый президентский срок, Морено стал его вице-президентом. Оба политика — члены блока «Альянс ПАИС» (акроним Patria Altiva y Soberana — Гордая и Суверенная Родина).

«Альянс ПАИС» пользуется огромной популярностью в стране и имеет 100 из 137 мест в Национальном конгрессе, а президент партии Корреа уже дважды переизбирался на пост главы государства. Морено при этом успел завоевать популярность ещё на посту вице-президента.

Так, на своём посту он уделял особое внимание положению инвалидов в Эквадоре, увеличив более чем в 50 раз бюджет страны, выделяемый на обслуживание людей с ограниченными возможностями. А в 2012 году Морено даже номинировали на Нобелевскую премию мира за его усилия.

В 2013 году он покинул свой пост и на протяжении трёх лет являлся специальным посланником Генерального секретаря ООН по вопросам инвалидности и доступности. Но с этой должности Морено пришлось уйти после конференции «Альянса ПАИС», на которой блок выбрал его в качестве кандидата на пост президента Эквадора.

Выборы и задачи

На прошедшем 19 февраля первом туре выборов Морено набрал 38,9% голосов, обойдя своего ближайшего конкурента — правоцентриста Гильермо Лассо — более чем на 10%. Однако, чтобы победить в первом же туре, кандидату необходимо было набрать более 50% голосов или более 40% голосов при условии, что его отрыв от ближайшего соперника составляет не менее 10%. Так, Эквадор вынужден был ожидать результатов второго тура, который состоялся 2 апреля.

На втором туре, по предварительным данным, полученным после обработки 94,32% бюллетеней, Морено сумел заручился поддержкой 51,07% избирателей. Его соперник Гильермо Лассо получил 48,93% голосов. Сторонники Лассо отказались признавать результаты и вышли на улицы в нескольких регионах страны.

Согласно соцопросу, проведённому в Эквадоре в январе 2017 года, лишь 10% населения считает, что страна не нуждается в переменах.

При этом граждане полагают, что самыми важными проблемами, стоящими перед Эквадором, являются инфляция и состояние экономики (28%), безработица (26%) и коррупция (19%). Учитывая, что страна сильно зависит от экспорта нефти, цена на которую снизилась более чем в два раза за последние годы, решение проблем инфляции и безработицы будет нелёгким.

Морено, судя по его обещаниям, продолжит дорогостоящую социально ориентированную политику Корреа.