4 января 2017

Многоголосая социалистическая ярмарка Франции

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Париж в декабре знаменит своими рождественско-новогодними ярмарками. В конце ушедшего года, несмотря на многочисленные террористические угрозы и в явное усиление мер безопасности, во французской столице, как всегда, практически во всех округах появились столь любимые парижанами и гостями «столицы мира» сезонные — большие и малые — ярмарки. Но «ярмарочное измерение» характерно далеко не только для торговли. Помимо коммерции, оно более чем относится к политической жизни V Республики, только что вступившей в год всеобщих выборов.

Ярмарочное настроение сегодня характеризует процесс подготовки к «гражданским праймериз», которые в конце января проводит возглавляемый Социалистической партией (СП) левоцентристский Прекрасный народный альянс (ПНА)

Ярмарочное настроение сегодня характеризует процесс подготовки к «гражданским праймериз», которые в конце января проводит возглавляемый Социалистической партией (СП) левоцентристский Прекрасный народный альянс (ПНА)

В частности, ярмарочное настроение сегодня характеризует процесс подготовки к «гражданским праймериз», которые в конце января проводит возглавляемый Социалистической партией (СП) левоцентристский Прекрасный народный альянс (ПНА). В середине декабря окончательно сформировался список из семи претендентов, которые поборются за выдвижение от соцпартии на президентских выборах предстоящей весной. Помимо трёх малоизвестных политиков, представляющих младших партнёров соцпартии и ни на что реально на этих праймериз не рассчитывающих, в гражданском голосовании будут участвовать четыре влиятельных политика-социалиста: покинувший в декабре пост премьер-министра Манюэль Вальс и три экс-министра — Бенуа Амон, Арно Монтебур и Винсен Пейон.

Наиболее популярными на сегодня политическими силами в стране являются Национальный фронт и «Республиканцы».

Как известно, в самом конце прошлого года Франсуа Олланд отказался переизбираться на новый президентский срок; впервые действующий глава государства сам добровольно решил не участвовать в борьбе за переизбрание президентом Республики. Это заявление, по мнению профессора Института изучения политики (Sciences Po), известного французского историка и политолога Марка Лазара, «ещё один раз подтверждает, в сколь плачевном состоянии накануне электоральных битв пребывает Социалистическая партия». Многочисленные опросы пророчат социалистам не только невыход их кандидата во второй тур президентских выборов, но и разгром на выборах в Национальное Собрание.

Но как бы то ни было, СП остаётся самой влиятельной и популярной левой партии страны. В разговоре со мной один из лидеров левого крыла партии член её Национального бюро Жерар Филош заметил: «Лично я отказываюсь говорить о перспективе раскола или запрограммированной смерти СП. На своей жизни я много раз слышал такие предсказания — в период перехода к V Республике, в 1968 году, через десять лет после этого, в 1983 году, в 2002 году, и вот сейчас. Это политические спекуляции…»

Все неудачи современного французского левоцентризма в социальной и экономической сферах не есть вина лишь Франсуа Олланда; Мануэль Вальс (на фото) несёт за них не меньшую персональную ответственность

Все неудачи современного французского левоцентризма в социальной и экономической сферах не есть вина лишь Франсуа Олланда; Мануэль Вальс (на фото) несёт за них не меньшую персональную ответственность

Очевидно, что без участия Олланда борьба за «социалистическую инвеституру» будет ещё более бескомпромиссной и жёсткой. Большая часть аппарата СП, почти все министры — на стороне Вальса. В 2011 году на аналогичных «гражданских праймериз» этот откровенно социал-либеральный политик набрал немногим более 5% голосов, но во втором туре энергично поддержал кандидатуру Олланда. И тот, став президентом, не забыл Вальса: вначале он получил пост министра внутренних дел, а в 2014 году стал премьер-министром Франции. Вряд ли приходится сомневаться: все неудачи современного французского левоцентризма в социальной и экономической сферах не есть вина лишь Франсуа Олланда; Мануэль Вальс несёт за них не меньшую персональную ответственность.

Многочисленные опросы пророчат социалистам не только невыход их кандидата во второй тур президентских выборов, но и разгром на выборах в Национальное Собрание.

Тем не менее, в персональном плане Вальс сохранил заметную поддержку и в партии, и среди избирателей СП. По крайней мере, декабрьские опросы общественного мнения показывали, что от 40% до 45% респондентов, собирающихся участвовать в открытых первичных выборах ПНА, готовы отдать голос за экс-премьер-министра. Но главная проблема французской соцпартии заключается в том, что абсолютное большинство французов в политическом курсе Олланда-Вальса видят больше плохого, чем хорошего. От этого, собственно, происходит и поправение французского электората; наиболее популярными на сегодня политическими силами в стране являются Национальный фронт и «Республиканцы».

Смогут ли социалисты совершить инверсию, если не чудо, мы, собственно говоря, увидим грядущей весной. На мой субъективный взгляд, оснований для положительного ответа на данный вопрос сегодня нет. Тем не менее, жёсткий, если не ожесточённый, характер борьбы за первенство на «социалистических праймериз» можно объяснить ещё и тем, что одной из ставок этих первичных выборов является лидерство в социалистическом движении. Сегодняшний 1-й секретарь СП Жан-Кристоф Камбаделис является всё-таки проходной и переходной фигурой. У моих знакомых в Париже, хорошее осведомлённых в тайнах «социалистического дома», нет сомнений, что после выборов-2017 «Камба», как зовут его в партийных кругах, покинет свой почётный пост. А вот кто придёт ему на смену — во многом ответ на этот вопрос и должны дать январские «гражданские праймериз».

Арно Монтебур в большей степени играет на социал-патриотической, антиглобалистской площадке, обещая сторонникам социалистов возродить и перестроить Францию

Арно Монтебур в большей степени играет на социал-патриотической, антиглобалистской площадке, обещая сторонникам социалистов возродить и перестроить Францию

В последнюю минуту, что называется, зарегистрировался как кандидат экс-министр национального образования Винсен Пейон, представляющий, в общем и целом, центр французской социал-демократии. Недаром он уже получил поддержку от части окружения мэра Лилля и бывшего 1-го секретаря соцпартии Мартин Обри и действующего мэра Парижа, «сильной женщины» французского социализма Анн Идальго. Пейон, давно ратующий за «восстановление французской социал-демократии», может стать автором сюрприза на праймериз, несмотря на то, что он включился в гонку в декабре, то есть поздновато.

А вот что касается «фрондёров», левого фланга соцпартии, то тут изначально проблем с кандидатами не было. До финальной регистрации не дошли известные левосоциалистические политики Жерар Филош (не был зарегистрирован высшей инстанцией, проводящей первичные выборы) и Мари-Ноэль Линеман (в принципе сама отказалась от участия в кампании, сочтя, что круг «кандидатов слева» и так весьма широк); зато примут участие в праймериз бывший министр промышленного возрождения Арно Монтебур и экс-министр образования Бенуа Амон.

Оба политика хорошо известны общественному мнению. Согласно последним опросам, не менее 35% избирателей СП и ПНА готовы отдать голоса за кандидатов, относящихся к левому флангу соцпартии. Это означает, что левые в СП имеют неплохой шанс пройти во второй тур первичных выборов. И наиболее веские шансы на это на сегодня имеет Монтебур — харизматичный политик, пользующийся поддержкой и уважением у значительной части «левого народа» во Франции.

Монтебур и Амон не являются, возможно, друзьями, но у них вполне нормальные и рабочие отношения. Кстати, оба покинули Совет Министров Франции буквально в один день — 25 августа 2014 года, когда по требованию Мануэля Вальса Франсуа Олланд, подтвердив социал-либеральный крен, уволил относящихся к левому крылу партии министров. Оба политика в ходе кампании «гражданских праймериз» выступают с критикой нынешней исполнительной власти. Они считают, что курс Олланда-Вальса завёл СП в тупик и привёл к расколку левое движение страны.

Бенуа Амон на данной «социалистической ярмарке» в большей степени представляет традиционное радикальное социалистическое направление, связанное с ассоциативным миром и социальными движениями

Бенуа Амон на данной «социалистической ярмарке» в большей степени представляет традиционное радикальное социалистическое направление, связанное с ассоциативным миром и социальными движениями

Данная точка зрения вполне справедлива. Праймериз, устраиваемые ПНА, не смогут покрыть всё прогрессистское движение Франции. В них отказались участвовать бывший министр экономики Эммануэль Макрон, а также евродепутаты Жан-Люк Меланшон и Яник Жадо, уже являющиеся кандидатами на президентские выборы соответственно от Левого фронта и объединения «Европы Экология — Зелёные». К слову, наличие сразу нескольких кандидатов от левых и левоцентристских партий делает перспективу выхода во второй тур претендента от французской левой в нынешних политических условиях делом крайне сложным.

Амон и Монтебур прекрасно осознают и это и продолжают одновременно бороться за объединение всех левых сил в 2017 году перед лицом набирающих популярность «Республиканцев» и крайне правого Национального фронта. Амон на данной «социалистической ярмарке» в большей степени представляет традиционное радикальное социалистическое направление, связанное с ассоциативным миром и социальными движениями. Он верит в то, что в будущем любой человек, «каковы бы ни были его средства происхождения, сможет преуспеть, освободиться и найти своё место в свободном и братском обществе.»

В свою очередь Монтебур в большей степени играет на социал-патриотической, антиглобалистской площадке, обещая сторонникам социалистов возродить и перестроить Францию. В то же время, он, как и Амон, выступает за отказ от неолиберальных рецептов излечения французской экономики. И Амон, и Монтебур выступают в защиту новой Республики парламентского типа. Оба политика не отвергают национализацию как способ усиления общественных начал. Так, Монтебур в своей предварительной платформе подчёркивает, что следует национализировать банковские учреждения: «Я рассматриваю, что экономический суверенитет государства должен стоять выше по отношению к банковской и финансовой системе».

Вряд ли кто-то после того, как на праймериз у «Республиканцев» внушительную победу одержал бывший премьер-министр Франсуа Фийон, которому многие месяцы социологи отдавали лишь третье место, смог бы сегодня точно спрогнозировать, чем завершатся «гражданские праймериз» у социалистов их политических союзников. Но в любом случае стоит согласиться с мыслью экс-министра сельского хозяйства, президента Фонда Жана Жореса Анри Налле о том, что только что начавшийся год станет переломным и очень непростым для истории французского социалистического движения.

Париж — Санкт-Петербург

Читайте также:

Давид АССУЛИН: «Если бы выборы президента Франции прошли сегодня, левые не вышли бы во второй тур»