27 октября 2016

За 40 лет из-за деятельности человека на Земле численность животных уменьшилась на 60%

За 42 года, с 1970-го по 2012 год, популяции позвоночных животных — млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий — сократились на 58%. Произошло это из-за деятельности человека. Такое утверждение содержится в новом докладе «Живая планета» (готовится раз в два года) Всемирного фонда дикой природы и Зоологического общества Лондона.

«Самой распространенной угрозой» позвоночным животным является «потеря или ухудшение среды обитания»

«Самой распространенной угрозой» позвоночным животным является «потеря или ухудшение среды обитания»

Наибольший урон нанесён пресноводным позвоночным. За указанный период их общая численность, согласно подсчётам авторов доклада, сократилась на 81%. Популяции наземных позвоночных животных за это же время снизились на 38%, морских — на 36%. «Самой распространенной угрозой» позвоночным животным является «потеря или ухудшение среды обитания».

Как подчёркивает генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини, «учёные на протяжении десятилетий предупреждали, что действия человека подталкивают живые существа к массовому вымиранию». «Свидетельства, излагаемые в докладе, подкрепляют этот (прогноз)», — пишет Ламбертини. По его словам, коллектив экспертов, работавших над составлением исследования, предсказывает, что в случае сохранения наблюдающихся тенденций в сфере жизнедеятельности человека и его воздействия на природу популяции животных на Земле сократятся к концу этого десятилетия на 67%.