4 октября 2016

Хрюши против Гарри Поттера

Владимир ТИТОВ

В Интернете обсуждают российский анимационный фильм «Дети против волшебников», снятый по одноимённой книжке Никоса Зерваса (вымышленного греческого писателя). Книжка была написана ещё в середине «нулевых», а мультфильм вышел на экраны в конце лета текущего года.

В Интернете обсуждают российский анимационный фильм «Дети против волшебников», снятый по одноимённой книжке Никоса Зерваса (вымышленного греческого писателя)

В Интернете обсуждают российский анимационный фильм «Дети против волшебников», снятый по одноимённой книжке Никоса Зерваса (вымышленного греческого писателя)

«Обсуждают» — это ещё очень мягко сказано. Над мультиком, над его создателями, вдохновителями и продвигателями откровенно издеваются. Конечно, грешно смеяться над больными людьми, но это претенциозное убожество иного отношения и не заслуживает. Извините.

В начале мультфильма демонстрируется двуглавый орёл и сообщение, что он (мультфильм, а не орёл) создан при финансовой поддержке Министерства культуры. Затем перечисляются прочие благотворители православно-патриотической ориентации. Затем по экрану плывёт пространная цитата «современного философа и политолога» Олега Матвейчева — рассуждения на тему, что русским является «тот, кто любит Россию».

В «Детях против волшебников» решили не мудрить. Западные маги-академики, как один, уродливы. Надо заметить, что и «наши» в исполнении сурового православного мультипликатора тоже не блещут красой, так что степень уродства «врагов» запредельна.

Эта прелестная формула, на самом деле, оскорбляет как русских, лишая их этнической субъектности, так и прочих граждан Российской Федерации, не относящихся к русской нации. Вот только вопрос: какое дело целевой аудитории мультфильма, то есть молодёжи среднего школьного возраста, до словесных увёрток наших «стеснительных нациков»? Людей в возрасте 12-14 лет подобные вопросы мало занимают. Однако авторы считают иначе и накачали несчастный мультик идеологией сверх всякой меры.

Вкратце сюжет таков: выполняя правительственное задание, двое кадетов-суворовцев внедряются в академию волшебства на Шетландских островах, где злобные наглосаксы готовят магическую агрессию против Руси Православной, и устраивают проклятым империалистам кердык по заветам Данилы Багрова. Миссию юных героев курирует Настоящий Боевой Офицер, а православные батюшки оказывают духовную поддержку. Батюшки почему-то греческие, а не из РПЦ МП: какой глубокий смысл в это вложен -непонятно.

Мультик задумывался как идейное оружие против «западной агрессии». Однако идеология преподносится настолько тупо, что пропаганда Патриотизма и Православия превращается в контрпропаганду.

Ну да ладно. В конце концов, в перипетиях «Сейлормун» и в приключениях «Черепашек-ниндзя» тоже не слишком много логики. Если уж у товарищей из фонда Сергия Радонежского зачесалось смастрячить идеологический мультик — можно было сделать это красиво. И дело не только в ужасной графике, хотя вырвиглазные цвета и грация манерных роботов, переживших инсульт, в эпоху триумфального шествия 3D-анимации воспринимается как издевательство — даже продукция «Мельницы» на таком фоне представляется шедевром, не говоря уж об анимации бездуховных америкосов. Мультик задумывался как идейное оружие против «западной агрессии». Однако идеология преподносится настолько тупо, что пропаганда Патриотизма и Православия превращается в контрпропаганду.

Обратимся к примеру американских блокбастеров или полнометражных мультфильмов. Нетрудно заметить, что моральным релятивизмом («всё не так однозначно») там даже не пахнет. Злодеи — это злодеи, без вариантов. Зло должно быть повержено, а добро — одержать победу, хотя бы духовную, коль скоро главным героям суждено пафосно погибнуть. Нельзя и назвать американское кино безыдейным. Самым юным зрителям оно ненавязчиво внушает полезные жизненные максимы (будь честным, учись, трудись, умей дружить и т. п.), более зрелой аудитории исподволь прививаются американские ценности — политкорректность и патриотизм… Однако при этом заокеанские кинодеятели не боятся показать «обаяние зла» — точнее, того, что они объявляют злом. Плохие парни могут быть и умны, и сильны, и талантливы, и по-настоящему обаятельны. Они могут убеждённо отстаивать «свою правду» — только их «правда» ни с какого боку не правда, вот оно что…

«Дети против волшебников» — это очередной «наш ответ Гарри Поттеру». Зависть-матушка вперёд нас родилась.

В «Детях против волшебников» решили не мудрить. Западные маги-академики, как один, уродливы. Надо заметить, что и «наши» в исполнении сурового православного мультипликатора тоже не блещут красой, так что степень уродства «врагов» запредельна. Они подвергают попавших им в руки российских подростков тонкой психологической обработке: «К следующему уроку вы должны написать сочинение “Почему я ненавижу свою родину”». И так далее в таком же духе: «Мы, проклятые наглосаксы, ненавидим Великую Русь Православную и тщимся её поработить, хайль Сатана!»

Одно из двух: или создатели мультика считают целевую аудиторию конченными дебилами, или… ну, вы поняли!

А вообще-то жаль ребят, которые смастерили эту агитку. И участников литературного проекта «Никос Зервас», и создателей мультфильма. Ведь зловещая магическая академия списана с «Хогвартса»: в книжке, вышедшей вскоре публикации после первых русских переводов «Гарри Поттера», эта связь подчёркивалась, в мультфильме её не стали педалировать, но не заметить её невозможно. Так что «Дети против волшебников» — это очередной «наш ответ Гарри Поттеру».

Зависть-матушка вперёд нас родилась.

Можно не быть фанатом творчества Дж. К. Роулинг (я, например, не фанат), но нельзя не признавать за ней звания самого успешного литератора современности. Даже если принять конспирологическую версию, что Роулинг с её драматической историей восхождения к литературной славе — всего лишь маска, это не умаляет успешности проекта «Гарри Поттер».

Если уж у товарищей из фонда Сергия Радонежского зачесалось смастрячить идеологический мультик — можно было сделать это красиво.

А вот отечественным мученикам искусства — вроде тех, что работают под ником «Никос Зервас» — бесполезно даже мечтать о подобной удаче. Тут не поможет ни хор нанятых блогеров, ни поддержка Казачьей партии, Минобороны и РПЦ МП, ни даже сам Президент. Неудивительно, что их слабые души пожирает огонь зависти. Неукротимой, чернейшей, первостатейной зависти. Ненависть, переходящая в обожание, и наоборот…

Что ж, им можно дать совет из книги «Дети против волшебников», который не вошёл в мультфильм:

— Ещё, господа кадеты, — подполковник Телегин нахмурился. — Спиртного не пить, чужого не брать, онанизмом не заниматься. Иначе сразу бью в рыло и насмерть. Вопросы есть?

Вот именно. Хватит уже, ребята, задрачивать Гарри Поттера.