16 сентября 2016

Исландия может стать страной без чиновников

Гейдар ДЖЕМАЛЬ

Всё внимание мировой общественности приковано к президентским выборам в США в ноябре 2016 года, и совсем не приковано к выборам в России. И уж точно никто, исключая узких специалистов, не знает, что 29 октября в Исландии пройдут парламентские выборы. А они обещают быть историческими и знаковыми для всего, не побоимся этого слова, мира.

Пиратская партия Исландии, созданная всего четыре года назад, реально претендует на победу 29 октября. И эта победа может стать по-настоящему исторической!

Пиратская партия Исландии, созданная всего четыре года назад, реально претендует на победу 29 октября. И эта победа может стать по-настоящему исторической!

Болезнь, как оздоровление

Долгое время это островное государство потомков могучих викингов присутствовало в сознании большинства лишь как экзотический туристический маршрут, где можно в холодную и сырую погоду понежиться в горячих термальных источниках. Всплеск внимания медиа к Исландии пришёлся на 2008 год, когда в Европу пришёл финансовый кризис, эпицентром которого стали США. Рейкьявик первым принял на себя этот удар, в стране разразился кризис, переросший в коллапс политический.

Обрушение экономики Исландии было спровоцировано накоплением тремя крупнейшими банками страны Landbanki, Kapthing и Glitnir высокого долга в иностранной валюте. Главными кредиторами выступали британцы и голландцы. В 2007 году внешний долг Исландии достиг 900% от ВВП.

В 2010 году народом избрана ассамблея для написания новой конституции, чтобы избежать вовлечения в очередной банковский заём. Было избрано 25 человек, которые не имели никаких политических пристрастий, не были членами политических партий. Единственным критерием для кандидата — поддержка как минимум 30 граждан страны.

Крах мировых кредитных рынков привёл к банкротству всех трёх банков, а по сути всей страны. Исландская крона упала на 85% по отношению к евро. Правительство ушло в отставку, в 2009 прошли выборы. Новое правительство поначалу согласилось следовать требованиям МВФ и выплатить за 15 лет долги частным банкам Великобритании (2,35 млрд фунтов) и Нидерландам (1,32 млрд евро).

Но против выступил народ, начались крупные протесты, и власти вынуждены были под давлением прислушаться к избирателям. Был объявлен референдум, на котором 93% жителей отказались выплачивать долги своих банкиров. МВФ заморозил кредитование, Евросоюз грозил санкциями. «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити», — констатировал позже президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон.

Исландцы, проявив политическую волю и гражданскую позицию, нанесли существенный удар по всей номенклатурной системе, связанной стальными канатами с мировыми финансовыми акулами, олигархическими группировками и спекулянтами.

Граждане Исландии вынудили к отставке премьер министра и всё правительство, которое было замешано в махинациях. В 2010 году премьер-министр был обвинён в том, что двумстам криминальным обвинениям против банкиров Исландии не был дан ход, и все бывшие генеральные директора трёх ведущих банков страны были арестованы, другие финансисты помельче, вовлеченные в аферу, бежали заграницу.

В 2010 году народом избрана ассамблея для написания новой конституции, чтобы избежать вовлечения в очередной банковский заём. Было избрано 25 человек, которые не имели никаких политических пристрастий, не были членами политических партий. Единственным критерием для кандидата — поддержка как минимум 30 граждан страны. В число этих 25-ти человек вошли юристы, журналисты, студенты и просто интеллектуалы. Конституция писалась прямо в Интернете. Учредительные заседания проводились онлайн, граждане могли оставлять свои комментарии и вносить предложения. Позже она была принята на референдуме.

Как и все остальные пираты, исландские выступают за полную свободу и открытость. Главной частью политической программы, с которой Пиратская партия идёт на выборы — изменение конституции страны с целью введения в неё норм прямой демократии при принятии практически любых решений на национальном уровне.

В 2010 же году был национализирован главный банк Исландии. Новое правительство отменило выплаты по ипотекам, превышающим 110% от цены недвижимости.

Таким образом, исландцы, проявив политическую волю и гражданскую позицию, нанесли существенный удар по всей номенклатурной системе, связанной стальными канатами с мировыми финансовыми акулами, олигархическими группировками и спекулянтами.

Военная демократия в помощь

Исландцы гордятся тем, что они обладатели старейшего представительного института в мире, протопарламента — Альтинга, который был основан около 930 года. Военная демократия (коей было исландское общество в те времена) заложила фундамент будущего гражданского самосознания исландцев, всегда с недоверием относящихся к чиновникам и лицам, не производящим ничего, кроме бюрократической процедуры.

Именно благодаря Альтингу Исландия функционировала как единое сообщество всего острова, жители которого, по сути своей, представляли собой достаточно разобщённые группы лиц. Предки современных исландцев умудрились ограничить влияние власть имущих, носящее принудительный характер, и расширить мандат парламентского собрания так, чтобы целиком учесть спектр интересов владеющих землей свободных крестьян.

Долой чиновников!

В 2008–12 годах исландцам удалось значительно ослабить влияние бюрократии и финансовых воротил на жизнь страны, но они считают, что и этого недостаточно, и предлагают полностью отказаться от класса чиновников как такового. За это активно ратует местная Пиратская партия, которая вышла с такой программой на парламентские выборы. Пиратская партия, созданная всего четыре года назад, реально претендует на победу 29 октября. И эта победа может стать по-настоящему исторической!

Исландцы гордятся тем, что они обладатели старейшего представительного института в мире, протопарламента — Альтинга, который был основан около 930 года. Военная демократия (коей было исландское общество в те времена) заложила фундамент будущего гражданского самосознания исландцев.

Как и все остальные пираты, исландские выступают за полную свободу и открытость. Главной частью политической программы, с которой Пиратская партия идёт на выборы — изменение конституции страны с целью введения в неё норм прямой демократии при принятии практически любых решений на национальном уровне. То есть большинство чиновников будут уволены, а решать все вопросы в Исландии будут непосредственно её жители на референдумах различных уровней. Те, кому небезразлична страна, получат «неограниченные права» (выражение Биргитты Йонсдоттир — одной из основательниц Пиратской партии) в управлении. Голосование, скорее всего, по тому или иному вопросу будет происходить в интернете. С помощью специального приложения граждане смогут предлагать даже законопроекты. Те из них, которые соберут достаточную поддержку в обществе, будут выноситься на голосование.

Кроме того, в их программу входит полная свобода слова и право без ограничений распространять информацию, ликвидация института авторских прав в интернете,  а также увеличение налогов на небольшой круг невероятно богатых сограждан, контролирующих рыбную ловлю и банковский сектор — местные «олигархические» отрасли экономики. Рыболовство вообще собираются отдать под контроль всего населения, поскольку эта сфера считается в Исландии национальным достоянием — не только экономическим, но и социокультурным.

Ну и, конечно же, пираты собираются полностью открыть бюджет страны и не спешат вступать в Евросоюз.

Источник «Поистине»