6 сентября 2016

Экскурсия по Выборгской стороне

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ, Илья НАДПОРОЖСКИЙ

 Пожарная каланча на Большеохтинском проспекте, построенная в 1898 году

Пожарная каланча на Большеохтинском проспекте, построенная в 1898 году

Калининский и Красногвардейский районы Петербурга, Выборгскую сторону, журналисты, депутаты, да и сами их обитатели называют не иначе, как «промышленными» и одновременно — «спальными». В принципе так оно и есть. Однако это вовсе не означает, что эти районы лишены достопримечательностей и не имеют памятников культурного наследия. Давайте прогуляемся.

Площадь Ленина

Строительство Финляндского вокзала велось по проекту Петра Купинского и  завершилось в 1870 году. Его здания были обращены на Финский переулок, и пространство между ними получило название Площадь Финляндского вокзала. В 20-х годах она была переименована в площадь Ленина. В 1970-х годах все старые здания вокзала снесли, лишь ризалит встроили в новое здание.

На углу площади у улицы Боткинской стоит шедевр Северного модерна, кирпичное здание, похожее на большой средневековый замок — дом для служащих Финляндской железной дороги, построенный по проекту архитекторов Фёдора Миритца и Ивана Герасимова в 1907-1908 годах.

Свердловская набережная

Свердловская набережная протянулась вдоль правого берега Невы более чем на три километра: от Арсенальной улицы до реки Охты. Сейчас это одна из основных городских магистралей, а раньше, начиная с XVIII века, здесь строили дачи и загородные дома богатые горожане. До революции набережная называлась Полюстровской.

На углу площади у улицы Боткинской стоит шедевр Северного модерна, кирпичное здание, похожее на большой средневековый замок — дом для служащих Финляндской железной дороги, построенный по проекту архитекторов Фёдора Миритца и Ивана Герасимова в 1907-1908 годах

На углу площади у улицы Боткинской стоит шедевр Северного модерна, кирпичное здание, похожее на большой средневековый замок — дом для служащих Финляндской железной дороги, построенный по проекту архитекторов Фёдора Миритца и Ивана Герасимова в 1907-1908 годах

Практически каждый старый дом на Свердловской набережной уникален. Например, здесь расположен памятник классицизма — дача Дурново. Эта загородная вилла построена в 1780-е годы, предположительно — по проекту известного петербургского зодчего Николая Александровича Львова. Вначале она принадлежала дворянскому роду Бакуниных. После череды продаж в 1813 году её хозяином стал видный чиновник Дмитрий Дурново. Он и сделал полную перестройку участка по проекту архитектора Андрея Михайлова, а рядом с особняком разбил парк с соловьями. Затем дачу по заказу сановника Петра Дурново дачу перестраивал мастер эклектики Людвиг Фонтана.

После Февральской революции дачу Дурново захватили анархисты и устроили в особняке свой штаб. «Это анархическое гнездо пользовалось в столице завидной популярностью и репутацией какого-то Брокена, Лысой Горы, где собирались нечистые силы, справляли шабаш ведьмы, шли оргии, устраивались заговоры, вершились тёмные — надо думать — кровавые дела. Конечно, никто не сомневался, что на таинственной даче Дурново имеются склады бомб, всякого оружия, взрывчатых веществ. И понятно, как косились официальное и советское начальство на это непристойное место в недрах самой столицы. Но не хватало смелости, ждали особых поводов и пока терпели», — вспоминал близкий к меньшевикам социалист Николай Суханов.

Гостиная на даче Дурново

Гостиная на даче Дурново. 1880  год

Найдя немало сторонников среди рабочих Выборгской стороны, анархисты перешли к наступательным действиям. 5 июня они захватили типографию газеты «Русская воля», по словам Суханова — «сумбурно-желтой», основанной еще царским министром внутренних дел Александром Протопоповым. Типографию силы Временного правительство вскоре освободили и решили, что настал момент выселить анархистов с дачи Дурново. 7 (20) июня министр юстиции Павел Переверзев предъявил анархистам ультиматум —  очистить особняк за 24 часа.

Помимо штаба анархистов на даче Дурново располагались рабочий клуб «Просвет», правление профсоюзов Выборгской стороны, профсоюз булочников, комиссариат рабочей милиции 2-го Выборгского подрайона, совет Петроградской народной милиции. В ответ на ультиматум Временного правительства уже 7 (20) июня 1917 года забастовали четыре завода, а 8 (21) июня 1917 года стачка уже охватила двадцать восемь заводов. «К даче Дурново потянулись толпы, манифестации, вооружённые отряды рабочих. Собрали огромный митинг, отправили делегатов в Исполнительный Комитет — с просьбой принять меры против выселения и закрепить дачу за “трудовым народом”. В Исполнительном Комитете депутацию встретили совсем недружелюбно и выпроводили ни с чем. Тогда с дачи Дурново отправили туда вторую депутацию, уже с заявлением, что анархисты будут защищать дачу сами и в случае надобности окажут вооружённый отпор. Угроза могла оказаться не пустой: Выборгская сторона имела для того и подходящее настроение, и достаточно оружия», — сообщает Суханов.

Полюстровская (Свердловская) набережная в первой половине ХХ века

Полюстровская (Свердловская) набережная в первой половине ХХ века. На карте указано расположение стадиона имени Красного спортивного интернационала

ЦК и ПК РСДРП (б) в тот же день призвали провести 10 (23) июня 1917 года демонстрацию протеста. Но затем отказались от манифестации.

«Тем временем на дачу Дурново приехал непосредственный исполнитель приговора, прокурор Бессарабов (Иван Бессарабов – помощник прокурора Судебной палаты – прим. SN). Он без большого труда проник внутрь помещения, и перед ним предстала неожиданная картина. Ничего ни страшного, ни таинственного он не обнаружил; комнаты застал в полном порядке; ничего не было ни расхищено, ни поломано; и весь беспорядок выражался в том, что в наибольшую залу были снесены в максимальном количестве стулья и кресла, нарушая стильность министерской обстановки своим разнокалиберным видом: зала была предназначена для лекций и собраний, — рассказывает Суханов. — По отношению к представителю власти толпа не проявила никакой агрессивности… Огромный же сад при даче, всегда переполненный детьми, служит местом отдыха для всего прилегающего рабочего района. Всем этим главным образом и объясняется популярность дачи Дурново на Выборгской стороне».

Неделю анархистов не трогали, но затем войска Временного правительства пошли на штурм дачи. «Надёжные войска двинулись внутрь дачи. Анархисты сначала угрожали бомбами, а затем бросили две или три из них. Но это была только демонстрация: бомбы не могли разорваться, так как — согласно данным следствия — какие-то трубки в них не то не были вставлены, не то не были вынуты. Солдаты же, ворвавшись в дачу, произвели в ней разгром, перебили окна, переломали мебель и арестовали человек шестьдесят… Я лично, бывший на даче часов за тридцать до этих событий, могу удостоверить, что анархисты содержали ее в полнейшем порядке, — вспоминает Суханов. — Одна из комнат, однако, оказалась запертой. При взятии её произошла свалка, во время которой был убит анархист Аснин и ранен кронштадтский матрос Железняков. Относительно смерти Аснина существуют две версии: версия властей и их сторонников гласит, что Аснин застрелился, и в запертой комнате солдаты нашли его труп; версия анархистов, очевидцев с Выборгской стороны и советской оппозиции, гласит, что Аснина убили озверевшие солдаты — выстрелом в спину или в затылок. Не помню, была ли окончательно установлена истина».

После Февральской революции дачу Дурново захватили анархисты и устроили в особняке свой штаб, а в советские времена на даче Дурново располагался музей и клуб Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) / Дача Дурново, сентябрь 2011.

После Февральской революции дачу Дурново захватили анархисты и устроили в особняке свой штаб, а в советские времена на даче Дурново располагался музей и клуб Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) / Дача Дурново, сентябрь 2011.

В советские времена на даче Дурново располагался музей и клуб Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). В парке Дурново в 1929 году построили стадион имени Красного спортивного интернационала, где принимала гостей заводская футбольная команда «Сталинец», переименованная затем в «Зенит».

После развала Советского Союза памятник архитектуры пришёл в полный упадок и едва не погиб. В 1998 году дача Дурново пострадала от пожара, утратив знаменитый фронтон и второй. В марте 2014 года, наконец, началась реставрация усадьбы.

Идём дальше и — видим дворец с львиной оградой. Его снимали в фильме «Приключения итальянцев в России». Это — дача Кушелева-Безбородко. Участок, на котором позже будет построена дача, был пожалован действительному тайному советнику Григорию Николаевичу Теплову в 1770 году императрицей Екатериной Великой. Государственный чиновник планировал укрепить здоровье с помощью целебных вод находящегося рядом полюстровского месторождения. Для этих целей в 1773-1777 годах по проекту архитектора Василия Баженова здесь была построена усадьба. Сын Теплова, остро нуждаясь в деньгах, продал дачу канцлеру Александру Безбородко. На месте старого дома по проекту гениального архитектора Джакомо Кваренги был возведён новый особняк.

Дворец с львиной оградой. Его снимали в фильме «Приключения итальянцев в России». Это — дача Кушелева-Безбородко

Дворец с львиной оградой. Его снимали в фильме «Приключения итальянцев в России». Это — дача Кушелева-Безбородко

Дача Безбородко относится к немногим сохранившимся загородным постройкам, созданным великим итальянским архитектором. Строение выполнено в стиле классицизма. В начале XIX века в усадьбе появилась знаменитая ограда, состоящая из 29 львов. Её создатель, предположительно, — Николай Александрович Львов.

После дачи Кушелева-Безбородко, за Пискарёвским проспектом, стоят многоэтажные новостройки, советские кварталы, но если мы дойдём до реки Охты, то увидим слева, на Большеохтинском проспекте пожарную каланчу, построенную в 1898 году и ставшую одним из символов Большой Охты.

Кондратьевский проспект

Если хотим получить представление, как жили питерские рабочие до революции и первые годы после неё, мы должны пройтись по Кондратьевскому проспекту — от Арсенальной улицы до площади Калинина. В XIX веке эта магистраль называлась Безбородкинской — по фамилии владельца усадьбы «Полюстрово» графа Александра Кушелёва-Безбородко, а 26 декабря 1918 года проспект был переименован в честь красного комиссара Александра Кондратьева.

Кондратьевский проспект, дом №1 - это бывший доходный дом купца Александра Пшонкина, выходца из Ярославля, построенный известным петербургским архитектором эпохи Северного модерна Леоном Богусским в 1906 году

Кондратьевский проспект, дом №1 — это бывший доходный дом купца Александра Пшонкина, выходца из Ярославля, построенный известным петербургским архитектором эпохи Северного модерна Леоном Богусским в 1906 году

На проспекте сохранилось несколько доходных домов дореволюцинной постройки, в которых жили рабочие Выборгской стороны. Рабочие-металлисты получали неплохие зарплаты и поэтому могли себе позволить снимать квартиры. Обращает на себя внимание дом №1 — это бывший доходный дом купца Александра Пшонкина, выходца из Ярославля, построенный известным петербургским архитектором эпохи Северного модерна Леоном Богусским в 1906 году. Этот же зодчий построил и дома 26 и 32 по Кондратьевскому проспекту. Некоторые эксперты считают, что облик Северной столицы во много сформировал именно архитектор Богусский. А в доме №14, построенном в 1915-1916 годах архитектором Оттоном Игнатовичем находилось открытое по инициативе Максима Горького отделение рабочего университета.

Между Кондратьевским проспектом, улицей Жукова, Чичуринским переулком и Полюстровским проспектом расположен уникальный квартал — Кондратьевский жилмассив, получивший в народе название «Сороковые корпуса». Этот жилмассив был построен одним из первых в Ленинграде для рабочих Выборгской стороны – в 1928-1931 годах — по проекту архитекторов Григория Симонова, Льва Тверского, Ивана Капцюга и Тамары Каценеленбоген. В квартале были построены двенадцать однотипных 60-квартирных жилых корпусов, прачечная, библиотека, клуб, ясли и детский сад. В доме, который выходит фасадом на угол Кондратьевского и Полюстровского проспектов, располагается Калининский универмаг, построенный в 1933-1936 годах.  Согласно идеологии того времени, в квартирах нет ванных комнат (люди должны были мыться в общественных банях), а площадь кухонь небольшая (пролетариат должен был питаться в столовых). Жилмассив, расселённый и заброшенный, нуждается в реставрации. Ведь он является характерным памятником конструктивизма, как, впрочем, и бывший кинотеатр «Гигант», ныне – «Гигант-холл», построенный в 1934-1936 годах по проекту архитекторов Александра Гегелло и Давида Кричевского.

«Гигант-холл» (в советские годы - кинотеатр "Гигант") построен в 1934-1936 годах по проекту архитекторов Александра Гегелло и Давида Кричевского

«Гигант-холл» (в советские годы — кинотеатр «Гигант») построен в 1934-1936 годах по проекту архитекторов Александра Гегелло и Давида Кричевского

В доме № 83 по Кондратьевскому проспекту располагается Музей истории подводных сил России им. А.И. Маринеско. Музей получил своё название в честь легендарного советского подводника Александра Ивановича Маринеско, героя Советского Союза. В настоящее время является единственным в России государственным музеем подводных сил. Был создан в 1997 году по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева.

Гости музея могут почувствовать себя настоящими подводниками — экспозиционные залы стилизованы под помещения подводных лодок. Сегодня здесь можно ознакомиться с более чем тринадцатью тысячами экспонатов, узнать историю подводной войны на Балтике в 1941-1945 годах, а также увидеть рубку подводной лодки Б-807, установленную возле здания музея.