29 августа 2016

Бюджет Ленобласти: кому пусто, а кому густо

Александр КАМИНСКИЙ

Ленинградская область — уникальное территориальное образование с богатейшим культурным наследием и мощным экономическим потенциалом. Здесь были основаны столицы Государства Российского: Старая Ладога и Санкт-Петербург. Она омывается Балтийским морем и Ладожским озером — крупнейшим пресноводным озером Европы. Наша область непосредственно граничит со странами ЕС, являясь морским и сухопутным «хайвэем» в Западную Европу. Жить бы, поживать, да добра наживать… Но…

Коренное население Ленинградской области стремительно убывает, и его заменяют мигранты.

Коренное население Ленинградской области стремительно убывает, и его заменяют мигранты

Но Ленинградская область сегодня это — малонаселённые и депрессивные окраины с плохими дорогами, неработающими предприятиями, отсутствием нормального сервиса, со свалками бытовых и особо опасных токсичных отходов, с высотными кварталами без канализации и инфраструктуры у самой границы Санкт-Петербурга… Коренное население Ленинградской области стремительно убывает, и его заменяют мигранты. И перспективы перед областью открываются отнюдь не радужные.

Судя по цифрам, взятым с сайта правительства Ленинградской области, в 2016-2018 годы, дефицит бюджета составит 6%, а в 2017-м и 2018 годах — по 4%.

Ленинградская область сегодня это — малонаселённые и депрессивные окраины с плохими дорогами, неработающими предприятиями, отсутствием нормального сервиса, со свалками бытовых и особо опасных токсичных отходов…

В 2017 и 2018 годы предусматривается сокращение финансирования целого важных государственных программ. Так, программа обеспечения качественным жильём свертывается на 52% и 48% соответственно, а развития физической культуры и спорта — 39% и 67%. Программа по охране окружающей среды урезается на 30% и 26% соответственно, а обеспечения устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры, повышения энергоэффективности — на 29,7% и 25%. Программа развития сельского хозяйства сокращается на 22,5% и 26,4%, а социальной поддержки отдельных категорий граждан — на 20,6% и 17%. Программа развития здравоохранения недополучит 15% и 5% соответственно; а программа инноваций в образовании — 12% и 6%. Что касается программы развития сельского хозяйства, то она потеряет финансирование на 52% и 48% соответственно.

Стимулирование экономической активности на 2017-й и 2018-й годы урезается на 39% и 67% соответственно. Одной из мер стимулирования экономической активности выбраны дотации. Но доступны они лишь работодателям, подписавшим «Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Ленинградской области на 2015-2017 годы». А это очень узкий круг крупных фирм регионального АПК. Мелкие и средние фермерские хозяйства остаются за бортом. Закрадывается подозрение, что просто-напросто правительству нужны мега-агрофирмы с «правильными» хозяевами. Остальные пусть идут внаем или остаются безработными.

Справедливости ради, надо отметить, что цифры бюджета могут пересматриваться. Но когда страна участвует в военных конфликтах, из неё утекает капитал и бегут инвестиции, когда введено продовольственное эмбарго, а доходы населения падают, а внутренний уменьшается, они будет пересматриваться только в сторону уменьшения.

Было бы логичным при сжатии бюджета пропорционально сократить средства на содержание чиновников, но они увеличивается. Например, затраты на «функционирование высшего должностного лица субъекта РФ» увеличатся с 324 тысяч рублей в месяц до 397 тысяч 500 рублей. Бюджет предусматривает и увеличение затрат на судей.

Цифры бюджета могут пересматриваться. Но когда страна участвует в военных конфликтах, из неё утекает капитал и бегут инвестиции, когда введено продовольственное эмбарго, а доходы населения падают, а внутренний уменьшается, они будет пересматриваться только в сторону уменьшения.

Но всё же наши чиновники — истинные патриоты, и они пошли на самопожертвование, добровольно увеличив свой пенсионный возраст до 65 лет! Я уверен, что такое решение принимали высокие начальники, регулирующие финансовые потоки или стоящие рядом. Что бы подольше поработать.

В России действует Закон о земле: если выкупленная земля не используется по назначению более трёх лет, то она должна быть возвращена муниципалитету. Так вот: этот закон в Ленинградской области не работает. Не потому ли, что спекуляция землёй превратилась в основной вид коррупционных доходов чиновников?

Словом, при отсутствии стратегического планирования, заинтересованности в максимальной самодостаточности региона, без обуздания аппетитов чиновников, нам не стать экономически развитым регионом.

Это очень опасный путь, по сути, — в никуда …