8 июля 2016

Дмитрий ЖВАНИЯ. Кокорин и Мамаев — настоящие патриоты современной России

Jvania_Inverno_09_2«Наш народ требует одного – раздавить проклятую гадину» — этот заголовок советской прессы сталинской поры вспоминается сейчас, когда вся Россия негодует по поводу участия в вечеринке с элитным шампанским игроков российской футболистов российской сборной Павла Мамаева и Александра Кокорина. «Как они посмели бросать на ветер такие деньжищи, да ещё и под наш державный гимн!» — нет предела возмущению нашей общественности. Какой гимн, такие и вечеринки…

Слова российского гимна переделывали трижды — каждый раз под новые политические потребности. То нас «вырастил Сталин — на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил», то Ленин нас вдохновил на то же самое, да ещё заодно и «на правое дело поднял народы», а теперь под те же аккорды нас уверяют, что мы живём на земле «хранимой Богом»… Когда гимн меняют на потребу, причём один и тот же человек — баснописец Сергей Михалков, будет он вызывать священный трепет? У меня нет.

Хотя мелодию старого советского гимна с новыми словами приняли, когда Кокорин и Мамаев были подростками. Как личности они формировались в тучные путинские годы — в середине нулевых. Они — представители поколения «наших», потупчиков и прочей «молодой гвардии», а оно, поколение это, приучено конвертировать патриотизм в материальный достаток, чтобы было на что «более лучше одеваться» в Милане или в какой-нибудь другой «столице моды».

Футболисты, эти бедолаги Кокорин и Мамаев, даже и не подозревали, что может разгореться такой скандал из того, что они в элитном клубе княжества Монако глотнули дорогого шампанского и пыхнули кальяном под звуки гимна государства, которое они представляют на футбольном поле

Футболисты, эти бедолаги Кокорин и Мамаев, даже и не подозревали, что может разгореться такой скандал из того, что они в элитном клубе княжества Монако глотнули дорогого шампанского и пыхнули кальяном под звуки гимна государства, которое они представляют на футбольном поле

Я уверен, что футболисты, эти бедолаги Кокорин и Мамаев, даже и не подозревали, что может разгореться такой скандал из того, что они в элитном клубе княжества Монако глотнули дорогого шампанского и пыхнули кальяном под звуки гимна государства, которое они представляют на футбольном поле. Теперь Кокорина заставляют признать, что «сам факт появления в подобном заведении… это выглядело глупо».  А что в этом глупого?

Парни — миллионеры. Они — в отпуске. Почему бы им с их жёнами, а не с девушками из эскорта (что уже показывает их с лучшей стороны), не зайти в заведение месье (или, учитывая происхождение хозяина клуба, — синьора) Фабио Бриаторе — клуб Twiga? Им что, с их деньгами надо перекусывать в шавермной? Я вот не миллионер и, попадая на Запад, не считаю зазорным подкрепиться кебабом, чтобы сэкономить на питании. Но они-то миллионеры. Чего им экономить на животе? Конечно, парни могли бы поехать отдыхать в Крым или в Сочи… Но разве они единственные русские толстосумы, которым люб Лазурный берег? Ряд российских чиновников высшего звена имеют на этом побережье виллы.

Кто превращает футболистов и хоккеистов в миллионеров? Они же деньги не печатают. Наши футбол и хоккей превратились в орудия реализации амбиций тех, кого в России (не совсем верно) называют олигархами.

Пафос обличителей понятен. Наши футболисты плохо сыграли на европейском чемпионате.  И по мысли обличителей, должны были наложить на себе епитимью. А они вместо того, чтобы каяться, молить народ о прощении, радуются жизни в Монте-Карло. Шампанское пьют под гимн России! Негодяи! Петиция за роспуск национальной футбольной сборной каждый день собирает десятки тысяч подписей, даже сотни.

Я не знаю, чего в этом возмущении больше — глупости или ханжества.   Конечно, хорошо, когда в мире есть такие футболисты, как защитник сборной Франции и лондонского «Арсенала» Лоран Косельни, который пожертвовал 600 тысяч евро на возрождение завода, производящего традиционные французские аккордеоны в его родном городе Тюль. Не лишним будет вспомнить, что в феврале 2015 года Златан Ибрагимович стал участником борьбы с голодом в рамках Всемирной продовольственной программ. Да многие богатые спортсмены и деятели шоу-бизнеса занимаются благотворительностью.  Тот же хоккеист Алексей Яшин, давно помогает детям-инвалидам, не афишируя это. Благотворительность — благородное дело, которое, как верно заметил Ленин, является следствием неравенства.

Все мы помним свадьбу Пескова и Татьяны Навки в Сочи. Скромной её никак не назвать. После этого песковские обвинения футболистов в «тщеславном безобразии» воспринимаются как издёвка

Все мы помним свадьбу Пескова и Татьяны Навки в Сочи. Скромной её никак не назвать. После этого песковские обвинения футболистов в «тщеславном безобразии» воспринимаются как издёвка

Неважно, заказывали Кокорин и Мамаев дорогое шампанское, просили они исполнить гимн России в момент выноса этого шампанского. Важен сам факт, что пришли в заведение, где принято сорить деньгами. «У нас был один очень солидный клиент клуба — не россиянин. Он поинтересовался, кто эти парни, которым прислали 10 бутылок шампанского, а когда узнал, что это футболисты, то прислал от себя ещё 50 бутылок — так у нас принято, это часть веселья. Например, когда у нас гостил Леонардо Ди Каприо, то гости постоянно присылали ему за стол шампанское — это Монако, в Сен-Тропе вообще принимают душ из шампанского. Каждый веселится, как хочет», — рассказывает хозяин клуба Twiga синьор Бриаторе. Но мало хотеть, нужно мочь.

А кто превращает футболистов и хоккеистов в миллионеров? Они же деньги не печатают. Наши футбол и хоккей превратились в орудия реализации амбиций тех, кого в России (не совсем верно) называют олигархами. Проще говоря, буржуи выпендриваются друг перед другом, покупая за огромные деньги игроков за рубежом, а поскольку как в нашем футбольном, так и хоккейном чемпионатах существует лимит на легионеров, то и наши отечественные, часто бездарные игроки заключают с клубами весьма неплохие контракты. Помните, Игорь Денисов взбунтовался из-за того, что он в «Зените» получал то ли два, то ли три миллиона евро в год, а бразильцу Халку хозяева петербургского клуба выписали то ли пять, то ли шесть миллионов в евро?

Как личности они формировались в тучные путинские годы — в середине нулевых. Они — представители поколения «наших», потупчиков и прочей «молодой гвардии», а оно, поколение это, приучено конвертировать патриотизм в материальный достаток, чтобы было на что «более лучше одеваться» в Милане или в какой-нибудь другой «столице моды».

А государство поощряет такие безумные траты, оправдывая себя тем, что футбол и хоккей — виды спорта с мощной социальной функцией. А теперь представители этого государства вместе со всем российским народом поносят Кокорина и Мамаева. Раздаются даже призывы посадить парней в узилище за осквернение гимна России.

«К сожалению, российские футболисты часто попадают в скандальные ситуации из-за отсутствия чувства меры и культуры поведения в публичных местах», — заявил президент «Зенита» Максим Митрофанов. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, назвал поведение Кокорина и Мамаева в Монте-Карло «тщеславным безобразием».

А кто научил парней культуре поведения? Кто задаёт тон и стиль? Тот же Песков и такие, как он. Все мы помним свадьбу Пескова и Татьяны Навки в Сочи. Скромной её никак не назвать. После этого песковские обвинения футболистов в «тщеславном безобразии» воспринимаются как издёвка. Ему с Навкой можно, а им нельзя? А носить, как Песков, часы минимум за 600 тысяч долларов — это разве не тщеславное безобразие? Плебейство это. Дурной вкус.

Поливать футболистов грязью, закрывая глаза на «парад гелендвагенов», устроенный выпускниками академии ФСБ в Москве, — это плебейство тоже. Футболисты сборной не оправдали доверия… А эти на гелендвагенах оправдали?

Поведение Кокорина и Мамаева полностью вписывается в современное понимание русского патриотизма — в то понимание, которое утвердилось в путинской России. Сейчас в нашей стране патриотизм — это условие безбедного и стабильного существования. Кричи «Крым — наш!» или просто «Россия!», наклеивай на автомобиль стикер «Спасибо деду за победу!», повторяй как мантру, что ты гордишься своей страной — и жри в три горла, ешь ананасы, рябчиков жуй, пей шампанское, покупай гелендвагены. Так что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Читайте также:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Путин — король плебеев