23 мая 2016

Главный приз Каннского фестиваля получил леворадикал

Жюри Каннского кинофестиваля во главе с режиссёром Джорджем Миллером присудило главную награду — «Золотую пальмовую ветвь» — картине британского режиссёра Кена Лоуча «Я, Дэниел Блейк». Результат удивил многих кинокритиков, отказывавшихся считать этот фильм фаворитом.

Режиссёр Кен Лоуч известен своими леворадикальными взглядами

Режиссёр Кен Лоуч известен своими леворадикальными взглядами

Сам Лоуч после получения премии заявил, что его фильм — это острая социально-политическая критика существующей системы. «Этот мир, в котором мы живём, находится в опасном положении. Те идеи, которые принято называть неолиберальными, угрожают привести нас к катастрофе», — заявил режиссёр.

По его словам, фильм не призывает вдаваться в радикальные идеи, а лишь указывает на возможные альтернативы. «Нужно говорить о том, что иной мир возможен и даже необходим», — отметил Лоуч.

Член жюри фестиваля, венгерский режиссёр Ласло Немеш заявил, что кинолента Лоуча понравилась ему своей амбициозностью. «Нам важно было почувствовать очень особенный голос режиссёра. Я лично очень люблю, когда люди идут своим собственным путём», — сказал Немеш.

Напомним, что Лоуч был членом лейбористской партии Великобритании с начала 1960-х до середины 1990-х. В ноябре 2004 года он был избран в национальный совет коалиции Respect, которая затем превратилась в политическую партию (название является акронимом от первых букв слов Respect, Equality, Socialism, Peace, Environmentalism, Community и Trade Unionism, обозначающих Уважение, Равенство, Социализм, Мир, Защита окружающей среды, Общество и Профсоюзное движение). От этой партии он баллотировался на выборах в Европейский парламент. Лоуч поддерживает троцкистскую организацию Социалистическое Сопротивление (Socialist Resistance).

Кроме того, Лоуч поддерживает пропалестинскую Кампанию бойкота государства Израиль (PACBI; Palestinian Campaign for the Academic and Cultural Boycott of Israel), поддержанную многими интеллектуалами в палестинском гражданском обществе, включая писателей, кинопроизводителей, студентов, членов профсоюзов и групп защиты прав человека.

Как режиссёр Лоуч неоднократно обращался к революционным и социальным темам. Так, его фильм «Земля и свобода» (1995) посвящён испанской революции, а «Хлеб и розы» (2000) рассказывает о рабочей борьбе. Это вторая победа Лоуча в Каннах, прошлый раз он получал главный приз фестиваля за «Ветер,что колышет вереск» (2006) про историю Ирландской Республиканской Армии.