19 мая 2016

Давао-сити — трамплин для левого президента

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

9 мая на Филиппинах произошло историческое событие: набрав более 38% голосов, первый раз в истории страны на президентских выборах победу одержал кандидат от левой оппозиции.

для обитателей Давао Родриго Дутерте является поистине легендарной фигурой

Для обитателей Давао Родриго Дутерте является поистине легендарной фигурой

С учётом того, что Филиппинская демократическая партия-Лабан, кандидат от которой и победил на выборах, до майских всеобщих выборов располагала всего лишь одним парламентарием, более справедливо говорить о персональном аспекте победы Родриго Дутерте. Но всё дело в том, что своей победой этот политик-популист обязан, прежде всего, тому имиджу успешного управленца, который он заработал в качестве мэра города Давао (или Давао-сити). В этой должности Дутерте и был избран главой Филиппин.

Давао-сити существует как город уже более 150 лет, то есть он был построен ещё при испанских колонизаторах. На сегодня Давао, расположенный на южнофилиппинском острове Минданао город-порт, является четвёртым по численности населения центром страны и самым обширным по занимаемой площади городом на Филиппинах.

Дутерте, имеющий, к слову, юридическое образование, является сторонником жёсткой борьбы с криминалитетом.

Собственно в муниципалитете Давао-сити проживают сейчас около полутора миллионов жителей, а в агломерации Давао живут более 2,3 миллионов человек. Давао считается крупнейшим экономическим центром в южной части Филиппин. Давао — главный коммерческий и транспортный хаб на Минданао. Равным образом, это и ведущий финансовый центр в южных Филиппинах. Значительная часть жителей агломерации продолжает заниматься сельским хозяйством. Вокруг города раскинуты плантации, на которых выращивают бананы, груши и кофе. Поскольку Давао расположен в одноимённом тихоокеанском заливе, немало людей в регионе занимаются также рыболовством. В то же время многие жители самого обширного филиппинского города работают на небольших и средних промышленных предприятиях, например, на строительных и цементных заводах.

Практически все более-менее крупные города Филиппин находятся под контролем либеральных, консервативных и националистических сил — и вот только Давао представляет собой исключение. Связано это, прежде всего, с персональным фактором — с личностью 71-летнего Родриго Дутерте. О нём ходит немало слухов и даже легенд. Но, в самом деле, для обитателей Давао их мэр является поистине легендарной фигурой. Будучи первый раз избран на пост градоначальника в 1988 году, с тех пор Дутерте не раз переизбирался на главный муниципальный пост: с перерывами он возглавляет Давао-сити в общей сложности более 20 лет.

Особая тема — это борьба мэрии Давао за… права человека. Именно Дутерте первым их филиппинских мэров выдвинул идею квотирования в муниципальной администрации для представителей автохтонных народов.

Именно этот опыт и помог ему провести текущей весной беспрецедентно успешную кампанию, добиться победы уже на всеобщих президентских выборах в качестве кандидата от левой партии Лабан. Разумеется, тут сыграла большую роль активная социальная политика муниципальной власти, снискавшая поддержку далеко за пределами агломерации Давао-сити. Речь идёт о регулярно увеличивающемся городском бюджета на социальные программы, строительстве новых, оснащённых современной техникой школ и больниц.

В Давао существуют более 30 больниц и госпиталей и по уровню развития здравоохранения этот город опережает многие другие крупные города на Филиппинах. Мэр Дутерте настоял на том, чтобы открыть в своём городе муниципальный центр здравоохранения и круглосуточный госпиталь.

Огромное внимание местные власти уделяют проблематике безопасности своих земляков. Правая филиппинская пресса в данной связи упирала на то, что Дутерте стоял за организацией «эскадронов смерти», которые на протяжении многих лет калёным железом выжигали заразу организационной преступности в его городе. Называются и цифры: якобы не менее 1800 бойцов преступных группировок погибли в результате внесудебных расправ со стороны полувоенных «наёмников» Дутерте. Что здесь правда, а что вымысел, сказать очень сложно.

Давао-сити стал тем политическим трамплином, который в итоге привёл представителя, в общем-то, достаточно слабой левой партии в президентский дворец.

В самом деле, Дутерте, имеющий, к слову, юридическое образование, является сторонником жёсткой борьбы с криминалитетом. В Давао-Сити в ночное время, по сути, действует комендантский час, запрещена продажа алкоголя, ночные улицы города патрулирует вооружённая полиция. Но есть реальный эффект: ещё лет двадцать назад город носил малопривлекательный титул «столицы убийств» на Филиппинах; сегодня официальная статистика показывает явный спад количества тяжких преступлений. Давао стал явно более безопасным городом, о чём свидетельствует и рост туристического потока в этот город.

Туристы, в том числе зарубежные, привлекаются в Давао-Сити, прежде всего, природной тематикой. Дело в том, что в окрестностях Давао расположены заросли десятков эндемичных видов растений и кустарников. Кроме того, в черте агломерации находится самое известное не только на Филиппинах, а во всём мире место обитания орлов, символа этих мест. Добавим здесь также, что городская власть вкладывает средства в функционирование Островной деревни, где выставлены старинные хижины филиппинских крестьян, а также в музей народных искусств Минданао.

Особая тема — это борьба мэрии Давао за… права человека. Именно Дутерте первым их филиппинских мэров выдвинул идею квотирования в муниципальной администрации для представителей автохтонных народов. Также он открыто борется против дискриминации женщин и проявлений насилия в их отношении, что, к сожалению, на Филиппинах встречается регулярно. Одновременно мэр Давао-сити уже много лет выступает за легализацию однополых пар.

Сегодня никто не скажет, по какому пути пойдёт стомиллионное островное государство при Дутерте-президенте. Но очевидно, что именно Давао-сити стал тем политическим трамплином, который в итоге привёл представителя, в общем-то, достаточно слабой левой партии в президентский дворец. И с учётом этого Филиппины вновь показали, что феномен «левых городов» крайне важен и интересен для исследования.

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Барселона готова к социальным экспериментам
Руслан КОСТЮК. Бразилиа: город чиновников и… социалистов
Руслан КОСТЮК.Возвращение «Шинн Фейн» в Дублин
Руслан КОСТЮК. Кингстон — город победившего мультикультурализма
Руслан КОСТЮК. Окленд — лейбористский город парусов в краю вулканов
Руслан КОСТЮК. Контрасты Луанды под властью МПЛА
Руслан КОСТЮК. Студенческая столица Норвегии — бастион Рабочей партии
Руслан КОСТЮК. «Бразильская Венеция»: для граждан и для бизнеса
Руслан КОСТЮК. Бремен: красно-зелёные симфонии вольного города
Руслан КОСТЮК. «Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов.
Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»