22 апреля 2016

Барселона готова к социальным экспериментам

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Менее года назад, в середине июня 2015 года, присягу мэра Барселоны приняла Ада Колау. Неожиданно для многих во главе второго по значению города Испании и столицы каталонского автономного сообщества встала 42-летняя представительница социального гражданского движения, являющаяся одной из основательниц ассоциации лиц, пострадавших от ипотечного кризиса.

Барселона, где сейчас проживают 1,6 млн человек, за последние десятилетия, особенно после проведения в 1992 году там летней Олимпиады, превратилась в один из самых дорогостоящих городов «Старого Света»

Барселона, где сейчас проживают 1,6 млн человек, за последние десятилетия, особенно после проведения в 1992 году там летней Олимпиады, превратилась в один из самых дорогостоящих городов «Старого Света»

Несмотря на то, что и в Каталонии в целом, и в Барселоне в частности более чем достаточно традиционных, «системных», левых партий, не они праздновали победу на майских муниципальных выборах в 2015 года. Первое место получил новорождённый блок «Барселона сообща», во главе которого и стояла Колау: за её блок отдали голоса четверть барселонцев. После местных выборов в главном каталонском муниципалитете было сформировано левое большинство, поскольку за избрание Колау мэром отдали свои голоса представители других левых формаций — Республиканские левые Каталонии, социалисты, представители «Кандидатуры народного единства».

Заняв должность мэра, Колау начала энергичную деятельность по «социальной реконструкции» Барселоны. В меру имеющихся у мэрии полномочий были приняты решения, направленные на оказание поддержки малоимущим барселонцам и многочисленным гражданам, ставшим в годы кризиса жертвами ипотечных кредитов. Власти стали большее внимание уделять функционированию общественной медицины, повысились расходы на средние образовательные и дошкольные учреждения. Мэрия активнее сотрудничает с неправительственными социальными организациями, что отвечает одному из обещаний блока «Барселона сообща» по запуску гражданских и социальных экспериментов в интересах развития города.

Судя по тому, что ассоциированный с партией «Подемос» список во главе с Колау первенствовал в минувшем декабре на парламентских выборах (и в Барселоне, и в округах каталонского автономного сообщества), а сама она остаётся, пожалуй, самым популярным в регионе политическим деятелем, всё это говорит в пользу того, что барселонцы за прошедший год не разочаровались в новом городском руководителе.

Во главе Барселоны год назад встала 42-летняя Ада Колау - представительница социального гражданского движения, являющаяся одной из основательниц ассоциации лиц, пострадавших от ипотечного кризиса

Во главе Барселоны год назад встала 42-летняя Ада Колау — представительница социального гражданского движения, являющаяся одной из основательниц ассоциации лиц, пострадавших от ипотечного кризиса

Между тем, для кого-то может показаться удивительным, что Барселона вновь вернула себе статус «левого города»: за левые и левоцентристские списки на прошедших муниципальных выборах отдали голоса в совокупности более 53% проголосовавших на выборах жителей столицы Каталонии. Ведь для специалистов не секрет, что прекрасная Барселона, где сейчас проживают 1,6 млн человек (а во всей агломерации, то есть в «Большой Барселоне» постоянно живут около 4,7 млн жителей, что делает её седьмой по численности агломерацией в Европейском Союзе!), за последние десятилетия, особенно после проведения в 1992 году там летней Олимпиады, превратилась в один из самых дорогостоящих городов «Старого Света».

Бюджет «Большой Барселоны» превышает 175 млрд евро, что возносит её на четвёртое место в Европе. Годовой доход среднестатистического барселонца равняется 28,4 тысячам евро, а сама Барселона входит в число 15 самых удобных для жизни городов планеты. Но в современной Европе немало примеров, показывающих, что богатые и дорогие города вполне могут относиться к числу «левых»; и Барселона как раз из их числа.

В то же самое время вряд ли правомерно воспринимать второй город Испании как «вечный праздник». Барселона — это и город-труженик, вокруг которого расположено большое количество предприятий, относящихся к  энергетике, химической индустрии, текстильной промышленности. В целом промышленность приносит пятую часть муниципального валового внутреннего продукта, две трети всех расположенных в Каталонии индустриальных объектов, собственно, функционируют в Барселоне и её окрестностях. Барселона является всемирно известным центром автомобильной промышленности, но здесь также немало современных, оснащённых новейшими технологиями фармацевтических производств, а также компаний электронного профиля. Собственно, барселонский левый электорат, составляющий, как видим, более половину населения, не рождается из ничего…

Аде Колау и её команде досталось в наследство вполне успешно развивающееся хозяйство с профицитным бюджетом. Но в Барселоне, однако, немало социальных проблем

Аде Колау и её команде досталось в наследство вполне успешно развивающееся хозяйство с профицитным бюджетом. Но в Барселоне, однако, немало социальных проблем

Безусловно, Аде Колау и её команде досталось в наследство вполне успешно развивающееся хозяйство с профицитным бюджетом. Но в Барселоне, однако, немало социальных проблем, как и в любом современном мегаполисе. Дорогое жильё и высокие цены на транспорт (могу лично засвидетельствовать в этой связи, что проезд на метро или автобусе в столице Каталонии стоит больше, чем, например, в Париже), мелкая уличная преступность, естественные проблемы с интеграцией иммигрантов (17% постоянного населения Барселона сегодня — это иммигранты) — это только несколько примеров, которые показывают, что левой мэрии каталонской столицы будет чем заняться в последующие годы.

Но одновременно Барселона и её мэрия имеют замечательные козыри на руках, позволяющие уверенно смотреть в будущее и двигаться в сторону социального прогресса и более справедливого общества. Ежегодно в прекрасную Барселону, являющуюся самым посещаемым городом Испании, приезжают около 5 млн туристов. Неповторимая архитектура этого основанного ещё в римские времена города с его оригинальными улицами, соборами и общественными сооружениями, средиземноморское побережье, «статус» одного из всемирных центром моды и дизайна, каталонские кулинарные и фестивальные традиции, гремящая по всему миру слава футбольного клуба «Барселона» — все эти моменты делают столицу Каталонии привлекательной для посещения.

Добавим ещё, что этот город по праву считается одним из ведущих научных и университетских центров в Юго-Западной Европе, а также то, что Барселона обладает прекрасными транспортными возможностями (её международный аэропорт, к примеру, способен принять до 35 млн человек в год). Всё это говорит о том, что «красная Барселона» имеет все шансы для успешного развития в ближайшие годы.

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Бразилиа: город чиновников и… социалистов
Руслан КОСТЮК.Возвращение «Шинн Фейн» в Дублин
Руслан КОСТЮК. Кингстон — город победившего мультикультурализма
Руслан КОСТЮК. Окленд — лейбористский город парусов в краю вулканов
Руслан КОСТЮК. Контрасты Луанды под властью МПЛА
Руслан КОСТЮК. Студенческая столица Норвегии — бастион Рабочей партии
Руслан КОСТЮК. «Бразильская Венеция»: для граждан и для бизнеса
Руслан КОСТЮК. Бремен: красно-зелёные симфонии вольного города
Руслан КОСТЮК. «Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов.
Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»