9 марта 2016

Жители Выборга: «Как платить? На что потом жить?»

Виктор СУСЛОВ

После того, как в жители Выборга числом в 500 человек, вышли 7 марта на митинг против роста цен на услуги ЖКХ, наш корреспондент побывал в городе и поговорил с его обитателями. Все они в шоке от тех квитанций, который получили за февраль.

"Во что сейчас превратилось то, что должно нас обслуживать? В монстра, в натурального монстра". - говорили на митинге жители Выборга

«Во что сейчас превратилось то, что должно нас обслуживать? В монстра, в натурального монстра». — говорили на митинге жители Выборга

Рассказывает Анна:

— В общей сложности в Выборге я живу года два, снимая двухкомнатную квартиру. За февраль пришла платёжка около 11 тысяч рублей, из которых 5900 — за отопление. А за предыдущий месяц, я за январь, платёжка была на тысяч пять. И тут такой скачок.

Как платить? На что потом жить? О среднем уровне зарплаты в Выборге мне сказать тяжело. Часть жителей работает на таможне, кто-то в порту, кто-то в сфере услуг. Например, официант в ресторане получает 20 тысяч рублей в месяц, это я знаю точно. Но вот как, например, будут платить за ЖКХ пенсионеры, я вообще не представляю. Если пенсия — семь тысяч рублей, а за ЖКХ надо заплатить восемь… Они не могут платить, и у них удерживается часть пенсии — до 50 процентов.

А из-за того, что Выборг находится на границе, в городе на всё высокие цены, на продукты прежде всего.

Вообще Выборг в упадке. В старом городе много огороженных зданий. Всё рушится, падает. Никто ничего не ремонтирует. От многих старых домов остались только стены. Летом прошлого года горело здание гвардейского корпуса. Так и стоит погорелое в самом центре старого города. А ведь Выборг — город туристический. Только за парком Монрепо следят, а всё остальное, сам город, в запустении. А дороги? Полный Вьетнам! Тоже не ремонтируются.