4 марта 2016

Возвращение «Шинн Фейн» в Дублин

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В Ирландии традиционно выражающие интересы буржуазных слоёв партии стабильно набирают свыше двух третей голосов

В Ирландии традиционно выражающие интересы буржуазных слоёв партии стабильно набирают свыше двух третей голосов

26 февраля на парламентских выборах в Ирландии был зафиксирован стремительный прорыв радикальных левых списков, набравших в общей сложности 17% голосов. На фоне исторического провала левоцентристской Лейбористской партии нового успеха добилась левонационалистическая партия «Шинн Фейн», «Мы сами»), превратившаяся с 13,8% голосов в третью по влиянию партию Ирландской Республики и в первую по значимости силу на левом фланге ирландской политики.

Но подобные успехи не приходят «вдруг», они куются достаточно длительное время, в том числе и на базе кропотливой работы местных партийных организаций. Тем более, если речь идёт о такой достаточно консервативном обществе, как ирландское, где традиционно выражающие интересы буржуазных слоёв партии стабильно набирают свыше двух третей голосов. В такой стране выигрыш левых в столице — событие знаковое; и оно произошло в 2014 году, почти сто лет спустя после того, как последний лорд-мэр от «Шин Фейн» был препровождён в британскую тюрьму…

После муниципальных выборов 2014 года впервые за долгие десятилетия в городском совете Дублина сложилось левое большинство — 34 из 63 муниципальных советников принадлежат к партиям левого спектра. Самой же влиятельной группой в совете стала фракция ШФ, сумевшая провести в столичный парламент 16 советников. Этот успех имел следствием назначение 346-м по счёту лорд-мэром Дублина представительницы ШФ Крионы Ни Дхалайг.

Возможно, для адептов неолиберализма всё это выглядело сюрреалистично. Ведь Дублин давно считается витриной сверхлиберальной ирландской экономики, статистика определяет, что в Евросоюзе столица Ирландии является 13-м по дороговизне городом.

Своим первым приоритетом недавно вступившая в должность лорд-мэра Дублина Криона Ни Дхалайг назвала социальное строительство, отметив, что «нетерпимо, когда в таком богатом городе, каким является Дублин, имеются тысячи бездомных, а десятки тысяч жителей ждут нормальное жильё»

Своим первым приоритетом недавно вступившая в должность лорд-мэра Дублина Криона Ни Дхалайг назвала социальное строительство, отметив, что «нетерпимо, когда в таком богатом городе, каким является Дублин, имеются тысячи бездомных, а десятки тысяч жителей ждут нормальное жильё»

С конца ХХ века здесь, как на дрожжах, бурно развивался «третичный сектор» — сфера услуг, в которой заняты в совокупности до двух третей работающих столичных жителей. Дублин также по праву считается оплотом европейской Интернет-индустрии: в столице Ирландии сосредоточены европейские штаб-квартиры таких гигантом, как «Майкрософт», «Гугл», «Амазон», «Яхоо», «Фейсбук», «Твиттер». Дублин известен и как важнейший финансовый центр, в городе уже почти тридцать лет действует Международный финансовый сервис-центр, около 20 крупных зарубежных страховых компаний имеют свои представительства в этом городе.

Современный Дублин, как и почти каждая столица, является по-своему городом контрастов. Но не в каждом таком городе антилиберальным левым силам удаётся вернуться к управлению, тем более, после почти векового перерыва.

Но экономический бум конца ХХ — первых лет XXI века принёс счастье далеко не всем ирландцам. В годы финансового кризиса страна (и её столица) столкнулись с такими прозаическими для капитализма особенностями, как рост безработицы, особенно среди молодёжи, резкое снижение общественных кредитов, массовая бедность, дефицит социального жилья, введение налога на пользование водой и т. д. Для многих жителей Дублина, считающегося одним из самых «молодых» в плане демографии городов ЕС, эти проблемы играют важную роль.

Считается, что именно студенческая молодёжь, учащиеся Дублинского института технологии, Университета Дублина и Тринити-Колледжа и обеспечили левым большинство в муниципальном совете левым силам. И, конечно, на прошлых местных выборах массово голосовали за кандидатов ШФ и другие левые списки жители северных, преимущественно «рабочих» избирательных округов. Всё-таки современный Дублин населён не только буржуа и «креативным классом»; в столице Ирландии можно найти немало текстильных фабрик, здесь развита продовольственная промышленность, на весь мир известны пивоваренные заводы «Гиннес»…

Ещё один знаковый приоритет городских властей — защита экологии

Ещё один знаковый приоритет городских властей — защита экологии

Своим первым приоритетом недавно вступившая в должность лорд-мэра Дублина Криона Ни Дхалайг назвала социальное строительство, отметив, что «нетерпимо, когда в таком богатом городе, каким является Дублин, имеются тысячи бездомных, а десятки тысяч жителей ждут нормальное жильё».

Ещё один знаковый приоритет городских властей — защита экологии. Исторически Дублин считается одной из самых «зелёных» столиц Европы. На 1000 человек там, согласно статистике, приходится около трёх гектаров зелёных насаждений и 255 деревьев или кустарников. 97% дублинцев живут в местах, расстояние от которых до парков, садов или лесных зон не превышает трёхсот метров. Развитие и улучшение парков Герберта, Феникса и Святого Стефана — важная часть муниципальной политики; тем более, что в команду лорд-мэра входят представители партии «Зелёные».

Экологическая составляющая проявляется и в транспортной политике властей. Здесь упор мэрии направлен на развитие общественных видов транспорта, прежде всего трамвайных линий, популярных среди не богатых жителей и гостей столицы Ирландии. Но также речь идёт о дальнейшем строительстве велосипедных дорог в этом городе. Где проживают сейчас около 1,3 млн жителей. Дублин, кстати, входит в число десяти самых «велосипедных» городов мира.

Молодых туристов привлекают в столице Ирландии многочисленные пивные бары, нередко работающие всю ночь, а также модные музыкальные клубы

Молодых туристов привлекают в столице Ирландии многочисленные пивные бары, нередко работающие всю ночь, а также модные музыкальные клубы

Наконец, важная роль в деятельности левого лорда-мэра и её команды отводится культурному сегменту. Известно, что в городе существуют десятки музеев, многие из которых находятся «на балансе» городской казны. Для знатоков ирландской культуры Дублин также известен многочисленными достопримечательностями, связанными с театральным искусством (в столице Ирландии работают сразу несколько известных оперных театров) и литературой.

В свою очередь, молодых туристов привлекают в столице Ирландии многочисленные пивные бары, нередко работающие всю ночь, а также модные музыкальные клубы. В 2014 году Дублин получил титул «мировой столицы дизайна», так что и ценителей большой моды ирландская столица также притягивает.

Да, современный Дублин, как и почти каждая столица, является по-своему городом контрастов. Но не в каждом таком городе антилиберальным левым силам удаётся вернуться к управлению, тем более, после почти векового перерыва. Пожалуй, в данном плане Дублин даже можно назвать уникальным примером…

Читайте также:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Ольстер: красное пятно на Зелёном острове
Филипп МАРЛЬЕР: «“Кельтский тигр” наращивает левую лапу»
Руслан КОСТЮК. Ирландские левые напугали «брюссельских гномов»

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Кингстон — город победившего мультикультурализма
Руслан КОСТЮК. Окленд — лейбористский город парусов в краю вулканов
Руслан КОСТЮК. Контрасты Луанды под властью МПЛА
Руслан КОСТЮК. Студенческая столица Норвегии — бастион Рабочей партии
Руслан КОСТЮК. «Бразильская Венеция»: для граждан и для бизнеса
Руслан КОСТЮК. Бремен: красно-зелёные симфонии вольного города
Руслан КОСТЮК. «Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов.
Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»