25 декабря 2015

Папа Римский Франциск и его «полевой госпиталь»

На фоне своих предшественников Папа Римский Франциск выделяется взглядами тем, что постоянно критикует капитализм и религиозное ханжество.

Папа Римский Франсиск: "Мы должны выходить в народ, потому что, как я уже говорил раньше, Церковь похожа на полевой госпиталь, в котором сразу лечат раны, а не измеряют холестерин"

Папа Римский Франциск: «Мы должны выходить в народ, потому что, как я уже говорил раньше, Церковь похожа на полевой госпиталь, в котором сразу лечат раны, а не измеряют холестерин»

Папа Франциск, урождённый Хорхе Бергольо, стал первым Папой-латиноамериканцем и первым Папой не из Европы за последние 1200 лет (после сирийца Григория III, правившего с 731 по 741 год). Он взошёл на папский престол в марте 2013 года — после отречения Бенедикта XVI. Тогда же журнал Time объявил Франциска «Человеком года», назвав его «Папой для людей».

Новый глава католической церкви действительно известен своей простотой и демократичностью. Ещё в Аргентине, в Буэнос-Айресе, он жил в обычной квартире, передвигался по городу на общественном транспорте. Основная цель его правления — это помочь бедным. Бергольо после того, как его избрали Папой, призвал людей не приезжать в Ватикан на церемонию его инаугурации, а отдать деньги, которые они потратили бы на поездку, нуждающимся.

Став Папой Римским, Хорхе Бергольо заявил, что хочет построить «бедную церковь для бедных». Франциск осуждает современное общество, в котором «достаток меньшинства растёт по экспоненте, в то время как большинство гибнет», и утверждает, что глобализация привела к росту неравенства.

«Капитализм делает людей равнодушными к бедным и голодным», — говорит Папа. Папа призывает общественные организации и церкви всего мира объединиться, чтобы накормить миллиард людей, которые молча страдают от голода.

Понтифик известен своей скромностью: он сам платит по счетам в отелях, отказывается ездить на папамобиле и пользоваться другими привилегиями своих предшественников. По его мнению, «священникам стоит быть более открытыми и активными». Папа Франциск считает, что церковь не должна быть «декоративным элементом», её задача — обращать внимание на проблемы общества, даже если эти проблемы никто не хочет замечать.

«Многим людям бедность и нужда кажутся чем-то обычным… Если зимней ночью, к примеру, здесь, на улице Оттавиано (улица около Ватикана. — прим. ред. SN) умирает человек, это не новость. Если во многих уголках мира детям нечего есть, это тоже не новость, это кажется нормальным… В то же время понижение биржевых котировок на сколько-то пунктов является трагедией. Нас, людей, выбрасывают, как будто мы отходы. Так не должно быть!» — заявляет Папа.

Также понтифик часто повторяет, что церковь не место для философов и профессоров, которых сложно понять, и отшельников, которые хотят спрятаться от мира в стенах монастырей. Церковь — для тех, кто может выслушать просьбы людей и постараться помочь им. Поэтому Папа призывает священников по всему миру не размышлять, а действовать, чтобы церковь была похожа «на полевой госпиталь»: «Мне больно, когда я вижу, как страдает человечество, а при этом христиане только рассуждают о философии, богословии и духовности. Сегодня у нас нет права на такие “византийские” размышления. Мы должны выходить в народ, потому что, как я уже говорил раньше, Церковь похожа на полевой госпиталь, в котором сразу лечат раны, а не измеряют холестерин».

Папа Римский воспринимает цифровые технологии как инструмент, с помощью которого можно эффективно проповедовать католицизм и решать реальные проблемы простых людей, потому что интернет позволяет каждому быть услышанным. «Открыть двери храмов означает также открыть их в цифровом пространстве, чтобы люди могли зайти вне зависимости от того, на каком жизненном этапе они находятся, и чтобы Евангелие могло помочь всем. Мы призваны свидетельствовать о Церкви, которая является домом всех», — объясняет Понтифик.

Вслед за Бенедиктом XVI, который стал первым Папой, у которого был аккаунт в Twitter, Франциск стал вести страничку на платформе микроблогов. В Facebook Франциск аккаунт не заводит из-за переживаний кардиналов о том, что он будет получать слишком много оскорблений. Негативные комментарии на странице папы Римского в Twitter можно и не заметить, а в Facebook их видят все, отметил председатель папского совета по социальным коммуникациям архиепископ Клаудио Мария Челли.

Кроме того, Франциск никогда не отказывается сделать селфи с журналистами, политиками или просто детьми — именно фотография с подростками стала первым селфи действующего Папы, и её ретвитнули тысячи раз. С другой стороны, Франциск беспокоится, что люди стали тратить слишком много времени на бесполезные занятия, которые появились благодаря новым технологиям (например, на социальные сети и сериалы), и это отвлекает их от по-настоящему важных вещей.

Ещё в 1994-м Хорхе Бергольо, ещё будучи епископом, пообещал Деве Марии (дал обет), что больше не будет смотреть телепередачи. В связи с этим не совсем понятно, как теперь, живя в на Апеннинах, Папа следит за выступлениями любимого футбольного клуба «Сан-Лоренсо» из Буэнос-Айреса. (В 2008 году Хорхе Бергольо) стал официальным членом клуба болельщиков команды, названной в честь святого Лаврентия и созданной в 1908 году при поддержке священника Лоренсо Массы.)

Папа считает, что женщины должны иметь больше возможностей проявить себя в лоне церкви. «Мы должны позволить женщинам активно участвовать в работе церкви. Женские таланты необходимы везде, где нужно принимать важные решения. Сегодня наша задача заключается в следующем: подумать о конкретном месте, которое может занять женщина, чтобы принять на себя часть церковной власти», — считает Папа Римский Франциск. Однажды понтифик заявил, что дева Мария «важнее, чем апостолы» и что «церковь женственна». Ещё один необычный поступок Папы в отношении к женщинам — это омовение ног девушек в Великий четверг Страстной недели. Папа омыл ноги двум молодым преступницам во время своего визита в тюрьму в Риме — раньше этот обряд осуществлялся только по отношению к мужчинам.

Взгляды понтифика на гомосексуальные отношения противоречивы. С одной стороны, Папа уверен, что церкви стоит принимать людей нетрадиционной сексуальной ориентации и они не должны страдать от дискриминации любого рода: «Если человек — гей и обладает доброй волей и стремится к Богу, кто я такой, чтобы судить его?». Сославшись на катехизис Римско-католической церкви, он отметил, что геи «не должны становиться маргиналами, а должны интегрироваться в общество»: «Бог никогда не оставляет людей, и мы не должны оставлять их».

С другой стороны, он выступает против однополых браков: после того, как аргентинское правительство выступило за их легализацию, Франциск назвал это решение «попыткой разрушить божий план» и «манёвром дьявола»: «Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбе, это разрушительные претензии против плана Божьего. Мы говорим не о простом проекте закона, а скорее о махинации с отцом лжи, который стремится запутать и обмануть детей Божьих».

Папа Римский предпринимает шаги для укрепления института брака: например, в ноябре в Ватикане прошла конференция The Complementarity of Man and Woman. На ней обсуждалась и тема браков между представителями одного пола. По мнению католической церкви, женщина и мужчина дополняют друг друга и поэтому могут создать гармоничный брак, который невозможен между двумя мужчинами или двумя женщинами. Франциск настаивает на том, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей.

Понтифик уверен, что дети должны расти в полной семье, чтобы стать эмоционально зрелыми, однако он против того, чтобы церковь осуждала разведённых. Франциск в своих многочисленных интервью признавался, что он многократно получает письма от разведённых людей или людей, состоящих в повторном браке, которые чувствуют осуждение или, в лучшем случае, равнодушие со стороны церкви. Папа призывает священников быть толерантнее к представителям уязвимых социальных категорий, в том числе матерям-одиночкам и разведённым людям. Он защищает внебрачных детей от осуждения.

«Есть священники, которые отказываются крестить детей матерей-одиночек, потому что это противоречит святости брака. Они просто лицемеры. Бедная девушка, которая решилась родить, должна бродить от церкви к церкви в поисках той, где согласятся произвести крещение», — сетует Франциск.

Папа Франциск призывает быть терпимее к грешникам. Он напоминает, что церковь состоит из них и поэтому должна быть открыта для всех, и особенно для преступников. По мнению понтифика, вера способна изменить людей к лучшему, в отличие от тюрем, пыток, казней и других насильственных мер.

«Некоторые думают пройти путь наказания за ошибки, за грехи и только страдать и страдать… — размышляет Папа Римский. — Но не бывает исправления одним лишь наказанием. Некоторые люди полагают: “Нет-нет, следует наказывать ещё сильнее, увеличивать срок заключения”. Но это абсолютно ничего не решает! Бросать людей за решётку неверно, это не поможет. Самое главное — это то, что Господь делает с нами: Он берёт нас за руку и помогает идти вперёд. Это называется надеждой! Я каждые 15 дней звоню в молодёжную тюрьму в Буэнос-Айресе, чтобы немного поговорить с заключёнными. Я хотел бы признаться: когда в следственных изоляторах я встречаюсь с одним из заключённых, я спрашиваю себя: “Почему он, а не я?” Это остаётся для меня тайной».

Некоторые поверхностные российские публицисты поспешили отнести Франциска к последователям «теологии освобождения». Это большая ошибка. Будущий Папа Римский Франциск, Хорхе Бергольо, пятый, младший, сын железнодорожного рабочего Марио Джузеппе Бергольо и его супруги Реджины Марии Сивори, иммигрировавших в Аргентину из Италии, ещё в юности дистанцировался от «теологии освобождения». Наоборот, ещё служа в Аргентине, он придерживался доктринального консерватизма. Более того: кардинал Бергольо был одним из первых епископов в мире, который отреагировал на введение Тридентской мессы и другие обновленческие реформы, принятые согласно решениям II ватиканского собора, утверждением регулярной традиционной латинской мессы в Буэнос-Айресе.

Текст подготовлен редакцией Sensus Novus по материалам прессы.

Другой взгляд на Хорхе БЕРГОЛЬО:

Михаэль ДОРФМАН. В Ватикане система вновь победила дух

Читайте также:

Папа Римский Франциск: «Это Рождество может стать последним»