19 декабря 2015

Давид АССУЛИН: «Сегодня вопрос стоит так: НФ или Республика»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Давид Ассулин - рупор Социалистической партии Франции

Давид Ассулин — рупор Социалистической партии Франции

Сразу после второго тура региональных выборов во Франции, что называется, «по горячим следам», нам удалось взять интервью у члена Национального бюро Социалистической партии (СП), сенатора от Парижа Давида Ассулина, который поделился оценками декабрьского голосования и перспективами сотрудничества левых сил Французской Республики.

Руслан КОСТЮК. Дорогой Давид, как, с твоей точки зрения, следует оценивать общие результаты региональных выборов для левых сил в целом и для Социалистической партии, в частности?

Давид АССУЛИН. Если мои товарищи по руководству Социалистической партии говорят, что «час прилива пробил», имея в виду, что в конечном счёте в более крупных регионах левые сумели отстоять пять регионов и, таким образом, избежать полной неудачи, мы всё же должны помнить, что большинство французских регионов после 13 декабря оказались под управлением правых. В частности, мой регион Иль-де-Франс, которым наша партия и её союзники управляла с 1998 года, оказался в руках «Республиканцев» и правого центра.

В то же время выборы показали, что перед вторым туром имело место по-настоящему блистательное сопротивление левых сил, благодаря чему удалось снизить горечь поражения. Да, «Республиканцы» не сумели достигнуть своей цели сделать всю Францию на региональном уровне «синей». Национальный фронт (НФ) также не достиг цели завоевать хотя бы один регион.

И всё-таки левая тоже оказалась в числе проигравших. Следовательно, мы должны критически и трезво пересмотреть линию поведения всех — левых партий, включая СП, исполнительной власти и правительства, региональных властей и т. д. 13 декабря закончилась лишь фаза политической истории, впереди новые сражения и они будут ожесточёнными, это бесспорно. Я убеждён в том, что актуальная расстановка сил подвижна, она может сдвинуться в пользу левой, но для этого правительство и левые силы обязаны предпринять некоторые усилия. Французы не хотят возвращения в Елисейский дворец Саркози, ещё менее они видят в нём госпожу Лё Пен. Это шанс, но им ещё надлежит воспользоваться.

Давид Ассулин: "НФ несёт угрозу республиканским ценностям, это относится не только к прошлому, но и к настоящему. Я не думаю, что мы должны отдаваться безбрежной панике, но я формулирую ситуацию таким образом — сегодня дилемма стоит так: Республика или НФ".

Давид Ассулин: «НФ несёт угрозу республиканским ценностям, это относится не только к прошлому, но и к настоящему. Я не думаю, что мы должны отдаваться безбрежной панике, но я формулирую ситуацию таким образом — сегодня дилемма стоит так: Республика или НФ».

Как ты прокомментируешь новый прорыв Национального фронта? Многие эксперты в России полагают, что вы сильно преувеличиваете его опасность…

Позволь мне сначала сказать, что НФ несёт угрозу республиканским ценностям, это относится не только к прошлому, но и к настоящему. Я не думаю, что мы должны отдаваться безбрежному алармизму (паническим настроениям — прим. SN), но я формулирую ситуацию таким образом — сегодня дилемма стоит так: Республика или НФ.

Я понимаю, что мы, левые, несём свою печать ответственности за все эти последние прорывы «фронтистов», ибо никогда ещё уровень поддержки НФ в стране, регионах и департаментах не был так высок, как сейчас. В том числе и среди тех социо-профессиональных категорий, которые традиционно в нашей стране считаются левыми.

Удивительно слышать от господина Саркози о том, будто именно его «Республиканцы» являются «последним щитом от Национального фронта». Правые, которые насмехаются над свободой, высмеивают равенство, хулят братство, ослабляют светский характер общества, не способны стать той силой, которая остановит расизм, антисемитизм и антииммиграционную составляющую НФ. Этой силой могут стать только объединённые левые.

Я сожалею, что в некоторых странах Восточной Европы и в России общественное мнение не видит опасности в таких партиях, как НФ. Хуже: мы здесь наслышаны о фактах заигрывания с НФ российских масс-медиа, если не властей. Для тех, кто так щепетильно выискивал фашизм в Украине, кто справедливо указывает на ультраправые проявления в балтийских странах, подобная игра с партией, у истока которой стояли открытые наследники французского фашизма, — это нелепица! (В создании Национального фронта участвовал, например, Виктор Бартелеми, который начинал как коммунист, но затем перешёл на позиции фашизма: был ведущим деятелем Французской народной партии Жака Дорио, представлял её при правительстве Муссолини в Итальянской социальной республике; в течение нескольких лет был генеральным секретарём НФ и фактически вторым лицом в этой партии после Жан-Мари Лё Пена — прим. SN.) НФ жаждет именно культурной и политической гегемонии в нашем обществе. Мы, социалисты и левые, должны сделать всё, чтобы отвоевать у НФ его сторонников!

Лично я полагаю, что одним из уроков декабрьских региональных выборов должно стать переосмысление левыми «коалиционной» тактики: без единства левого лагеря мечтать о победе 2017 году не реально!

Я тотально соглашаюсь с твоей оценкой. Я всегда считал, что левые — как переливающийся сосуд: он наполняется в совокупности и растворяется вместе. То есть если СП побеждает, это даёт возможность подняться другим её левым партнёрам; и наоборот. Тут нет трудного уравнения, случай 2015 года подтверждает: моя партия, да, сохранив председателей в пяти регионах, всё-таки потерпела неудачу. В голосах, в процентах, в числе сохранённых регионах.

Однако разве кто-то слева от СП получил от этого прибыль? Левый фронт, к примеру, сохранил своих советников всего в пяти регионах, «зелёные» отступили по всем параметрам почти везде, крайне левые получили свои полтора процента.

Неудача шевелит тех, кого она постигла, это мудрость. И вот я вижу все лидеры левых Франции начинают после выборов искать пути к чему-то новому. Социалисты вновь, уже в энный раз? предлагают всем левым большую коалицию или народный альянс, параметры которого предстоит ещё в следующем году установить, о чём объявил Жан-Кристоф Камбаделис (первый секретарь СП — прим. SN). Сесиль Дюфло (национальный секретарь объединения «Европа Экология — Зелёные» — прим. SN) призывает к объединению ради общественной трансформации, Пьер Лоран (лидер Французской коммунистической партии — прим. SN), признавая глубину потерь коммунистов, также обещает представить новую стратегию на будущее. Мы сегодня должны ясно сказать: нужно единство в защиту Республики и социального выбора. С уважением к нашим различиям, но с чётким и ясным видением завтрашнего дня — такое объединение, в самом деле, необходимо. Чтобы в 2017 году побороть и правую, и крайне правую.

Но, Давид, я полагаю, одного единства левых будет мало. Не так ли? Нужно, наконец, делать что-то более эффективное в плане работы правительства, исполнительной власти…

Я не согласен с позицией некоторых радикальных левых кругов, которые видят в работе правительства одни только негативные стороны. Если трезво посмотреть на правительственную деятельность, в последнее время предприняты шаги, направленные на поддержку покупательной способности скромных и средних домохозяйств, создание нескольких сотен тысяч рабочих мест для молодых французов (что очень важно — впервые на этих выборах до 30% молодых избирателей отдали голоса крайне правым), переподготовку безработных, усиление безопасности рабочих мест, снижение налогового бремени.

Но я также понимаю одну вещь: без наступательной, даже агрессивной внутренней политики мы точно не добьёмся финальной победы в 2017 году. Здесь дело не только в экономике, в целом комплексе вопросов: светскость, иммиграция, безопасность, права человека. Мы должны учитывать мнение тех во французской левой, кто не разделяет позицию правительства, но разделяет левые ценности. Только все вместе мы в состоянии бороться за победу, отстаивая своё видение общества и Республики.

Читайте также:

Давид АССУЛИН: «Французы всё время недовольны»