12 декабря 2015

Мир хочет снизить зависимость от ископаемого топлива

В Париже подписано итоговое соглашение в рамках Всемирной конференции ООН по изменению климата. Представляя проект документа, глава МИД Франции Лоран Фабиус в эмоциональном выступлении назвал его «историческим, амбициозным и сбалансированным» и призвал 200 стран ратифицировать «первое универсальное соглашение о климате», передает Reuters.

У мировых держав есть общее видение по снижению выбросов парниковых газов и "дорожная карта" по снижению зависимости мировой экономики от ископаемого топлива - нефти, угля и газа

У мировых держав есть общее видение по снижению выбросов парниковых газов и «дорожная карта» по снижению зависимости мировой экономики от ископаемого топлива — нефти, угля и газа

«Цель — сдержать глобальное потепление значительно ниже отметки в 2 градуса по Цельсию, и, возможно, ограничить его всего 1,5 градусами до 2100 года», — цитирует Фабиуса ТАСС. Это заявление сопровождалось бурными аплодисментами. Фабиус сообщил, что активная дискуссия развернулась вокруг финансирования экологических инициатив в развивающихся странах.

«Это сбалансированный текст, который носит юридически обязывающий характер», — пояснил глава МИД.

Позже текст соглашения на английском языке был опубликован полностью на сайте ООН. Переведённый с английского на пять других официальных языков ООН документ передан 195 делегациям для изучения.

Целью парижской конференции было заключение первого в истории глобального и обязательного к исполнению соглашения по сокращению выбросов парниковых газов

Целью парижской конференции было заключение первого в истории глобального и обязательного к исполнению соглашения по сокращению выбросов парниковых газов

Соглашение, подписанное представителями 196 стран, было достигнуто после двух недель интенсивных переговоров, оно заменит собой действующий сейчас Киотский протокол. Это первое в истории глобальное и обязательное к исполнению соглашение по сокращению выбросов парниковых газов. Оно увенчало четыре года тяжелейших переговоров, во время которых участники пытались найти компромисс между часто противоречащими друг другу интересами развитых и развивающихся государств.

Конференция должна была завершиться в пятницу, но переговоры продлили ради достижения компромисса. В документе, опубликованном на сайте ООН, в частности указывается, что в период до 2020 года, развивающиеся страны получат $100 млрд в год для решения проблем климата. Эти средства им предоставят другие государства, подписавшие договор.

Как отмечает Reuters, соглашение стало первым за два десятилетия глобальным сигналом инвесторам о том, что у мировых держав есть общее видение по снижению выбросов парниковых газов и «дорожная карта» по снижению зависимости мировой экономики от ископаемого топлива — нефти, угля и газа.