21 ноября 2015

Аннэг ЛЁ ГАР: «Франция в будущем должна трансформироваться в федеративную страну»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

"Бретань — удивительный и чудный уголок природы, куда именно ради этой природы приезжают люди со всей планеты. Угроза забыть о такой Бретани для будущих поколений более чем реальна"

«Бретань — удивительный и чудный уголок природы, куда именно ради этой природы приезжают люди со всей планеты. Угроза забыть о такой Бретани для будущих поколений более чем реальна»

Через несколько недель во Франции состоятся региональные выборы. В последние годы мы уделяли немало внимания общенациональным левым партиям Французской Республики: как правительственным, так и оппозиционным. Однако, как в плюралистической стране, во Франции существуют также автономистские партии, отстаивающие левый общественный проект. Сегодня мы беседуем с представителем действующего в расположенном в северо-западной части Франции регионе Бретани Бретонского демократического союза (БДС) Аннэг Лё Гар, являющейся членом руководства БДС и региональным советником.

Руслан КОСТЮК. Мадам Лё Гар, немногие мои соотечественники, даже интересующиеся современной французской политикой, что-то слышали о вашей партии, о БДС. Поэтому вначале я попросил бы Вас немного познакомить наших читателей с объединением, которое Вы представляете.

Аннэг ЛЁ ГАР. Бретонский демократический союз является самостоятельным актором бретонской политической жизни, он действует начиная с 1964 года. По меркам Франции БДС относится к числу небольших политических субъектов, мы объединяем менее тысячи членов. Однако, я подчеркну сразу, что БДС действует лишь на территории пяти бретонских департаментов и, таким образом, мы не являемся общефранцузской партией.

В разные исторические периоды БДС находился в союзнических отношениях с коммунистами, Социалистической партией или, как сегодня, с «зелёными», но мы всегда располагались на левом фланге французской политики, ставя при этом главную свою цель вперёд — я имею в виду развивать и продвигать политическую автономию Бретани. Вообще на сегодня БДС является одной из старейших во всей Франции автономистских партий, тысячами нитей наша партия связана с новейшей историей Бретани.

Представитель Бретонского демократического союза (БДС) Аннэг Лё Гар

Представитель Бретонского демократического союза (БДС) Аннэг Лё Гар

Десятки членов нашей организации имеют статус муниципальных советников, среди членов БДС имеются также департаментские и региональные советники. На последних департаментских выборах в нынешнем году в тех округах, где БДС выставлял кандидатов под своей этикеткой, они получили на выборах почти 10% голосов. Это говорит о реальной имплантации моей партии в бретонское общество. Если говорить об организационной стороне, у нас имеются семь федераций, в которые объединены местные отделения. Повседневной работой партии руководит Политическое бюро.

Но как левая партия, мы уделяем громадное значение работе внизу, то есть в социальных организациях, у нас имеется молодёжное движение. Активисты БДС активно работают в культурных и музыкальных ассоциациях, отстаивающих бретонское наследие. Я сама долгие годы веду разнообразную общественную работу.

Также я уверен, для посетителей нашего ресурса было бы интересно понять суть идеологии, которую отстаивает Бретонский демократический союз.

Если меня спрашивают, в чём вкратце суть нашей оригинальной политической концепции, которая строилась активистами БДС на протяжении долгих лет, я обычно отвечаю тремя тезисами — левая политика, реальная автономия для Бретани и экологизм.

Я начну с первого пункта, потому что БДС прежде всего это левая партия. С нашей точки зрения, экономика и социальная сфера должны быть поставлены в центр человеческой жизни и никак по другому. Капитализм и его современная стадия, неолиберализм, эксплуатирует планету, её недра, её богатства. Финансиаризация мира, имманентно характеризующая современное общество, на деле ведёт к глубоким потерям в человеческом, социальном и природоохранительном планах. Иначе говоря, да, мы относимся к тем левым, кто во Франции и в Европе, требует радикального изменения характера современного общества, считая его несправедливым и далёким от совершенства. Мы боремся за отстаивание и развитие общественных служб, составляющих фундамент гражданской солидарности и солидарности поколений. Также я хочу вам сказать, что наша идеология предполагает неприятие и решительную борьбу с тем, что противоречит нашим демократическим ценностям, то есть с расизмом, ксенофобией, сексизмом, стигматизацией иммиграции.

Безусловно, будучи самим собой, БДС решительно выступает за политическую автономию для своей родной страны, для региона Бретань. Предвижу возможный вопрос и сразу, упреждая его, скажу: мы уважительно относимся к деятельности тех национальных движений, например, в Шотландии или Каталонии, борющихся за полную самостоятельность для своих регионов. Тем не менее, везде имеется особенная ситуация и на сегодня бретонское сообщество совершенно не готово принять лозунг независимости. Более того, мы считаем, что в интересах наших сограждан именно опция регионализма была бы более правильной, более оправданной. Кроме того, выступая за последовательное расширение прав бретонского региона в экономической, социальной и образовательной сферах, мы считаем, что Франция в будущем должна трансформироваться в федеративную страну.

БДС XXI века — это экологическая партия, что делает нас союзниками французских «зелёных». Но главное для нас то, что БДС не видит ни для бретанских департаментов, ни для Франции как таковой будущего в сугубо продуктивистском общественном проекте. Необходимо развивать добычу возобновляемых источников энергии, вывести страну из ядерной энергетики, отказаться от строительства газовых предприятий.

Бретань — удивительный и чудный уголок природы, куда именно ради этой природы приезжают люди со всей планеты. Угроза забыть о такой Бретани для будущих поколений более чем реальна, как существует угроза утратить специфичность нашего сельского хозяйства, наших водных ресурсов, бретонского лесного ландшафта… К сожалению, не все в левом движении нашего региона понимают серьёзность этих вызовов, но для тех, кто действует локально, как мы, невозможно игнорировать экологические проблемы.

"Бретонский народ имеет свою длинную историю и собственную судьбу. В реальности, мы являемся частью французской нации, но особенной, специфической частью, что, к сожалению, не признавалось Французской Республикой"/ Гербы провинций Бретани

«Бретонский народ имеет свою длинную историю и собственную судьбу. В реальности, мы являемся частью французской нации, но особенной, специфической частью, что, к сожалению, не признавалось Французской Республикой»/ Гербы провинций Бретани

Поскольку для БДС важной стороной деятельности является регионализм, я бы попросил Вас более подробно остановиться на том, что ваша партия понимает под этим.

Бретонский народ имеет свою длинную историю и собственную судьбу. В реальности, мы являемся частью французской нации, но особенной, специфической частью, что, к сожалению, не признавалось Французской Республикой. Тем не менее, мы, сохраняя свои традиции и свою специфичность, верны республиканской культуре и не ставим под сомнение ценность французского единства. Однако, как я уже ранее указала, унитаризм и централизм, с нашей точки зрения, являются традициями вчерашнего дня, с которыми Франция не имеет будущего.

Можно называть это регионализмом, или автономизмом, неважно. Но расширение прав регионов позволило бы им самим решать, какую политику проводить. Это правда, что Франции с эпохи Миттерана определённо встала на путь децентрализации, но этот процесс не был беспроблемным, он имел свои приливы и откаты. Децентрализация не есть в наших глазах угроза разрушения национального единства; наоборот, она даёт новый ветер в паруса Республики.

Если мы, в Бретани, получили бы больше прав в вопросах осуществления мореходства, управления лесными массивами или при реализации сельскохозяйственной политики, это соответствовало бы европейскому опыту региональной идентификации; это, в конце концов, приблизило бы центры решения к обычным гражданам, что соответствует нормам демократии, идеал которой мы всегда защищаем. Децентрализационные меры позволили бы лучше локализовать рабочие места, укрепили бы деятельность общественных служб в регионе. Мы нуждаемся в больших правах для бретонской промышленности, для окружающей среды. Регионализм даст больше возможности для изучения бретонских языков, для преподавания бретонского в общественных школах.

БДС верит в торжество принципов прямой демократии — демократии участия. Мы должны заполнить пустоты в пространствах общественной жизни, если не хотим гражданского неповиновения. Я не говорю абстрактно, вспоминая грозные события зимы 2013-2014 годов, имея в виду движение «красных колпаков» в бретонских департаментах. Это комплексное и противоречивое движение, которое хотели перехватить некоторые антиреспубликанские силы, но правда в том, что его массовый характер связан с дефицитом демократии на уровне региона, что очень ощущают граждане. Мы против абсолютного запирания на себя и выступаем за регионализацию для всех регионов Франции, но особенно это актуально для тех регионов, на территории которых проживают исторические народы со своей культурой, своими языковыми особенностями.

Недовольство фермеров в Бретани вызвано постоянным ростом налогов, из-за чего их производство терпит убытки и растёт число безработных

Недовольство фермеров в Бретани вызвано постоянным ростом налогов, из-за чего их производство терпит убытки и растёт число безработных

В декабре во всей Франции пройдут региональные выборы. Какова ситуация в левом движении Бретани? Каким образом ваша партия участвует в избирательной кампании?

Расколотость бретонской левой отражает и даже усугубляет общее состояние левых сил Франции. На деле БДС с уважением относится к Социалистической партии (СП) и Французской коммунистической партии (ФКП). Как я уже отмечала, у нас очень много сходных пунктов с идеологией и практической линией объединения «Европа Экология — Зелёные» (ЕЭЗ). Мы очень сожалеем об отсутствии единства внутри французской левой. Тем более, что у нас есть опыт участия в единой исполнительной команде с теми же социалистами или «зелёными» как в регионе, так и в отдельных бретонских муниципалитетах.

Я уверена, что если бы был создан общий, единый список левых в регионе Бретань, БДС без вопросов оказался бы его составной частью потому, что мы понимаем, что победа правой и усиление позиций Национального фронта было бы серьёзным вызовом для будущего всего региона и для нашего дела. В то же время, мы лишь вынуждены констатировать, что нахождение в власти во Франции социалистов не принесло серьёзных социальных прорывов и экономических улучшений. Поэтому мы являемся свидетелями поправения французского общества.

Объективно за первое место в Бретани будут бороться Социалистическая партия во главе с бывшим председателем совета, нынешним министром обороны Ивом Лё Дрианом и «Республиканцы» и их правоцентристский список. Но всё решит второй тур. В условиях, когда не удалось добиться формирования общего красно-зелёного списка и в Бретани Левый фронт и ЕЭЗ пойдут на выборы раздельно, мы сделали выбор в пользу единого альянса с движением «Бретань и прогресс», возглавляемого известным в нашем регионе активистом социальных движений, мэром одной из коммун и экосоциалистом Кристианом Троадеком. На данный момент опросы дают надежду на результат в 9-10%. БДС и наши союзники идут на выборы с лозунгами расширения возможностей региона, чёткой природоохранной концепцией и защитой социальной политики, общественных служб, бретонской системы образования и т. д. В общем, как и пятьдесят лет назад, БДС готовится к новым политическим битвам.

Читайте также:

«Красные колпаки» Бретани победили

«Красные колпаки» Бретани подрались с полицией