11 октября 2015

Пномпень — город, восставший из ада

Цикл статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Среди крупных городов Юго-Восточной Азии особенное место занимает столица Камбоджи Пномпень. Нет, дело не в том, что это самая красивая столица в Индокитае, хотя в 20-е и 30-е годы ХХ века Пномпень называли не иначе, как «жемчужина Азии». Думается, дело тут прежде всего в новейшей и весьма трагической истории камбоджийского государства и народа.

Сегодня Пномпень, что называется, восстал из пепла. Это крупнейший экономический, торговый и промышленный центр Камбоджи

Сегодня Пномпень, что называется, восстал из пепла. Это крупнейший экономический, торговый и промышленный центр Камбоджи

Основанный ещё в XV столетии Пномпень (точно город переводится как «Холм Пень», названный так в честь средневековой монахини по имени Пень), долгое время пребывавший в статусе деревенского поселения (статус кхмерской королевской столицы Пномпень получил лишь в середине 60-х годах XIX века), получивший мощнейший импульс в развитии в период французской колонизации, Пномпень пережил настоящую трагедию во второй половине 1970-х.

Тогда, в период властвования в Камбодже, пожалуй, самой отвратительной разновидности ультралевого движения — «красных кхмеров» (вероятно, во второй половине 70-х годов Пномпень можно было классифицировать как «ультралевый город») — многие исторические и культурные объекты камбоджийской столицы были разрушены, а сотни тысяч «обуржуазившихся», с точки зрения кровавой клики Пол Пота — Иенг Сари, столичных жителей были отправлены на «перевоспитание» в сельскую местность и, в своём большинстве, никогда больше не вернулись в родной город.

Именно в Пномпене функционировала печально известная тюрьма «С-21» (ныне там функционирует исторический музей), где пытали и убивали жителей столицы. К моменту прихода к власти в Камбодже промаоистских «красных кхмеров» в крупнейшем городе Камбоджи проживали более 2 млн человек, сегодня собственно город населяют 1,5 млн человек (а в столичной агломерации соответственно насчитывается чуть более 2 млн жителей). Так что по одним только этим цифрам можно представить, в какую демографическую яму отправили Пномпень, да и всю камбоджийскую нацию, полпотовцы. Как писал побывавший в начале 80-х годов в городе американский журналист Боб Рэдс, «Пномпень был превращён в ад».

Сегодня Пномпень, что называется, восстал из пепла. Это крупнейший экономический, торговый и промышленный центр государства. Пномпень имеет статус провинции, город делится на девять округов, а те, в свою очередь, на 76 коммун. Во главе городской администрации находится губернатор, представляющий ведущую политическую силу королевства — левоцентристскую Народную партию Камбоджи (НПК). С апреля 2013 года им является Па Сочеавтвонг. И хотя нельзя говорить о безоговорочном лидерстве в столичном регионе левоцентристов (так, более половины депутатов национального парламента от столицы представляют члены правоцентристской Партии национального спасения), но исполнительная власть собственно в Пномпене сосредоточена всё же в руках НПК. Это же можно сказать и о решающей роли группы НПК в муниципальном совете камбоджийской столицы.

Конечно, Пномпень никак не отнести к числу самых комфортных и зажиточных центров Восточной Азии. В экологическом плане Пномпень далеко не самый чистый город. От десятков тысяч мотоциклов, мотороллеров, такси и «тук-туков» столица Камбоджи кажется приехавшим туда впервые иностранцам весьма шумным городом. Многие кварталы Пномпеня перенаселены и это создаёт естественные социальные и санитарные проблемы.

И всё-таки город развивается. Пномпень и его окрестности дают немалый прирост валовому внутреннему продукту. В городе развита промышленность, хотя объективно пномпеньская экономика базируется прежде всего на функционировании малых и средних предприятий, а также бурно развивающемся в последнее десятилетие секторе услуг.

В частности, это относится к такой сфере городского хозяйства, как туризм. По данным национальной статистики, 14-15% трудоспособного населения в Пномпене в той или иной степени задействованы в туристической отрасли. Опять же: в Индокитае есть города и покрасивее камбоджийской столицы, однако в самой Камбодже Пномпень стабильно входит в тройку ведущих туристических направлений, привлекающих иностранных туристов.

И в этом плане можно сказать о том, что королевская столица за последние 10-15 лет стала гораздо более комфортным городом для зарубежных посетителей. В Пномпене имеются отдельные кварталы, где обосновались французские, японские, австралийские бизнесмены и банковские служащие. Городские власти следят за тем, чтобы возводились новые современные бизнес-центры. И национальные, и региональные власти перечисляют немало средств на обустройство дворцов, парков и набережных столицы Камбоджи. С каждым годом всё больше средств расходуется и на возведение социальных объектов — поликлиник, школ, специальных средних учебных заведений, библиотек, молодёжных центров и т. д. Пномпень не зря привлекает сельскую молодёжь из аграрных районов Камбоджи — качество и уровень жизни в столице, очевидно, явно выше, чем на периферии.

Пномпень также справедливо считается главным культурным центром страны. Это справедливо, здесь гости Камбоджи могут познакомиться с оригинальным театральным искусством, многими музеями, включая Национальный музей, посетить лучшие в стране рестораны местной кухни. К «фишкам» Пномпеня относится проведение массовых и популярных во всей Камбодже фестивалей, например, встречи камбоджийского Нового года в середине апреле или Водного фестиваля в ноябре. Большой популярностью у местной публики пользуются также буддийские праздники.

Город-провинция Пномпень развивается и совершенствуется и в начале XXI столетия. Он не свободен от проблем, недостатков и трудностей, но очевидно, что самые трагические страницы в его уже почти 600-летней истории, к счастью, уже позади.

Читайте также на эту тему:

Анастасия ПИЩУГИНА. «Демократия Кампучии»

Андрей ЧЕРНОВ. Пол Пот — проклятьем заклеймённый

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ. Виноват ли Пол Пот в геноциде?

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Студенческая столица Норвегии — бастион Рабочей партии
Руслан КОСТЮК. «Бразильская Венеция»: для граждан и для бизнеса
Руслан КОСТЮК. Бремен: красно-зелёные симфонии вольного города
Руслан КОСТЮК. «Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов.
Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»