24 сентября 2015

Ксимо Пуиг-и-ФЕРРЕР: «Испании нужна сильная социалистическая партия»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений

Ксимо Пуиг-и-Феррер отвечает в руководстве ИСРП за тематику демократических реформ

Ксимо Пуиг-и-Феррер член Исполнительной федеральной комиссии  ИСРП

В конце 2015 года в Испании должны состояться очередные парламентские выборы. Сегодня мы беседуем с членом Исполнительной федеральной комиссии ведущей левой партии Испании — Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Ксимо Пуиг-и-Феррером, отвечающим в руководстве ИСРП за тематику демократических реформ.

Руслан КОСТЮК: На выборах 2011 года ИСРП потерпела болезненное поражение. На сколько партия извлекла должные уроки из него?

Ксимо Пуиг-и-ФЕРРЕР: Для парламентского общества нормально, если происходит регулярное чередование партий в правительстве и оппозиция; это закон демократии и серцевина европейской политики. Но всякий переход в оппозицию должен вызывать у серьёзной и ответственной партии необходимость переосмыслить прошлый опыт.

Мы проиграли всеобщие выборы четыре года назад в самый разгар финансового кризиса. Я до сих пор считаю, что решения правительства Хосе Луиса Сапатеро не были ошибочными. В тех условиях было необходимо добиться финансового равновесия и исполнительная власть не могла не пойти на социальные урезания в тех или иных областях. Но обычные избиратели в Испании нетерпеливы, мы должны были их убедить в своей правоте, чего не удалось сделать.

Наверное, на финише второго правительства Сапатеро мы уделяли недостаточно внимания социальной тематике, можно и нужно было по-другому заниматься жилищной проблемой. Возможно, нашим слабым местом был кризис лидерства, но сегодня он завершён. Мы обновили и омолодили руководящие кадры на региональном уровне, ИСРП как партия с июля 2014 года возглавляется молодым и энергичным политиком, депутатом, доктором экономики Педро Санчесом. За четыре года в парламентской оппозиции мы изменили нашу информационную политику и характер взаимоотношений с молодыми избирателями, с различными профессиональными группами.

Уже вскоре в Испании состоятся новые парламентские выборы. С какими идеями ИСРП идёт на эти выборы?

На данный момент федеральная предвыборная программа ещё не одобрена, но это понятно: официально избирательная кампания в Испании ещё не открыта. Это не значит, что у нас не готов инструментарий предложений, вокруг которых ИСРП планирует вести осеннюю кампанию.

Обратимся, например, к темам, защищаемым нашей партией в мае во время региональных и муниципальных выборов. Мы намерены и впредь развивать свои предложения о восстановлении минимального налога наследство и получении жилищного имущества в подарок, предотвращении коррупционных проявлений и рисков на федеральном, автономном и муниципальном уровнях, упразднении денежных доплат пациентами, введённых Народной партией (НП) в системе всеобщего здравоохранения, удешевлении цен на лекарства, уменьшении списка очередников-льготников.

Мы считаем неэффективной и опасной политику правительства Мариано Рахоя в области политических институтов. Необходима глубокая реформа нашего «демократического аппарата» на всех уровнях с перспективами его трансформации в духе прозрачности и демократического обновления. Следует также продолжить либерализацию семейного кодекса. Как никогда, Испания нуждается в обновлении региональной политики.

Майские местные выборы показали, что ИСРП всё же не преодолела синдром поражения 2011 года. На Ваш взгляд, какой в этой ситуации должна быть партийная тактика, чтобы привлечь новые голоса?

Безусловно, 25% голосов, полученные социалистами на региональных и муниципальных выборах, – это не тот ориентир и предел, к которому наша партия стремится. Вы правы в том, что проблемы из прошлого нас преследуют. Но ИСРП понимает историческую важность предстоящих выборов и сделает всё, чтобы заставить правительство НП уйти. Для этого нужно достучаться к сердцу каждой испанки и каждого испанца, активно агитировать «на земле» и в то же время не страшиться новых информационных технологий, показывать себя компетентной партией и в то же время молодой и обновлённой силой. Нашему обществу нужна сильная социалистическая партия, и мы обязаны быть на высоте общественных ожиданий.

До выборов ещё есть время, но уже очевидно, что на левом фланге вы столкнётесь прежде всего с конкуренцией со стороны «Подемос»…

Мы, и я в частности, считаем, что рождение этой новой партии есть закономерный результат движения недовольных граждан. Но если создание «Подемос» абсолютно легитимно, то политика его лидеров в наших глазах выглядит деструктивно. «Подемос» зовёт Испанию к переменам, но не силой конструктивных предложений, а популистских лозунгов, не подкреплённых финансовыми ресурсами. Вожди «Подемос» говорят о том, что нужно отказаться от «нелегитимного» внешнего долга в 200 млрд евро, заставить выйти Испанию из НАТО или запустить идею о референдуме об отказе от монархии. То есть в то время, когда общество действительно нуждается в консолидации и созидании, они ведут дело к новым расколам и провокациям.

Если ИСРП после муниципальных выборов поддержала близких к «Подемос» персон на выборах мэров в Мадриде и Барселоне, то в ответ мы получили только тирады критики и абсентизм при голосовании в советах автономных сообществ за наших товарищей. Это инфантильная политика, она имеет целью не добиться ухода Совета министров под командованием Рахоя, а отстранение ИСРП как первой партии испанской левой. Но наша партия в отличие от двухлетнего «Подемос» имеет 136-летнюю историю, и мы не отступим перед волной популизма и некомпетентости. Мы понимаем, что после выборов предстоят сложные переговоры о формировании правительственной коалиции; и, со своей стороны, мы имеем потенциал, чтобы вновь возглавить Испанию.

Я знаю, что для ИСРП в прошлом всегда был традицинно важен европейский выбор Испании. В чём должна в сегодняшних условиях заключаться европейская политика вашего государства?

Если поставить на весы плюсы и минусы, что испанцы получили от Европы, плюсы явно перевесят. За двадцать лет пребывания в европейских сообществах страна получила от единой Европы на 80 млрд евро больше, чем заплатила в качестве взносов. Были созданы сотни тысяч новых рабочих месс, профинансированы целостные инфраструктурные программы. Если наши правительства оказались в состоянии дефицита бюджета, это не вина Европы, это проблема испанской политики. С моей точки зрения, Испания должна соответствовать всем своим обязательствам в ЕС, пытаясь более определённо продвигать социальное и гуманитарное измерение Европейского Союза, и добиваться новых трансформаций общих политик с учётом её интересов.

Сегодня мы наблюдаем спад в отношениях России с ЕС в целом и Испанией в частности. Если ИСРП окажется у власти, на Ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы изменить это данное?

Соглашаясь с Вашей констатацией, я, однако, задаюсь вопросом: кто несёт ответственность за это ухудшение? К сожалению, жёсткая позиция стран Европейского Союза была спровоцирована действиями вашего правительства – нелегитимной аннексией Крыма и деструктивными вмешательствами в события на Украине, что выразилось, в частности, в открытой поддержке сепаратистов. Я не считаю, что внутренние процессы в Украине всегда и полностью происходили в рамках уважения права, но это не давало России права нарушать нормы международного права.

Поскольку я занимаюсь вопросами демократического устройства, я должен ещё сказать, что мы, испанские социалисты, выражаем глубокое беспокойство в связи с приходящими из вашей страны сообщениями и нарушении прав оппозиции и гражданских организаций, преследованиями лиц, задействованных в акциях ЛГБТ, сужением плюралистического пространства. Если Россия хочет быть частью демократической Европы, подобные факты не должны повторяться.

Но я вспоминаю, что при правительствах Гонсалеса и Сапатеро наши связи с Москвой в самых разных областях развивались очень успешно. И я верю в то, что мы с Вами будем свидетелями нового улучшения отношений между Россией и странами ЕС; это было бы на пользу нашим народам и их гражданам.

Читайте также:

Пабло БЮСТИНДЮЙ: «Испания, и не только она, нуждается в левой партии нового типа»

Ллуис САЛЬВАДО: «Каталония станет независимой социальной республикой»

Филипп МАРЛЬЕР: «Социал-демократия сегодня – объективный союзник неолиберальных правых»

Руслан КОСТЮК. ИСПАНИЯ: социалистов ведёт в бой Рубалькаба (20.10. 2011)

Руслан КОСТЮК. Испания: cоциалисты ищут нового лидера (17. 04. 2011)