22 сентября 2015

Игаль ЛЕВИН: «Бесит “диванный” интернационализм некоторых товарищей»

Многих ли вы знаете людей, заплативших реальную цену за возможность бескомпромиссно следовать своим убеждениям и пожертвовавшим ради этого карьерой, социальным статусом, привычным образом жизни? Таковых, согласитесь, единицы, в отличие от тех, кто яростно и с пафосом отстаивает своё мнение в социальных сетях, в кухонных баталиях, на митингах и собраниях.

И какими бы ни были их убеждения, такие люди не могут не вызывать уважения уже хотя бы в силу свой готовности идти до конца в том, во что они верят. Один из таких людей — израильский анархист Игаль Левин, активный участник и один из основателей либертарно-социалистического движения «Единство». Когда-то он был многообещающим боевым офицером, участником второй Ливанской войны и операции «Литой Свинец». Однако после четырёх лет службы он кардинально пересмотрел свои взгляды, перешёл на либертарные и антисионистские позиции, и решил раз и навсегда порвать с любого рода властными структурами. Армейские власти не хотели его отпускать, и долгое время над ним висела угроза тюремного заключения.

Когда два года назад в Киеве на Майдане разразились всем известные события, Игаль Левин, как и ряд других анархистов и представителей различных социалистических кругов, решительно поддержал противников Януковича. И это несмотря на тот факт, что зародившийся на Майдане протест, приведший к крушению прежнего режима, на определённом этапе приобрел ярко выраженную националистическую окраску, и никоим образом не ставил перед собой цели упразднения государства как такового. Одностороннее присоединение Крыма к России и «гибридная война», инициированная российским режимом в восточных областях Украины, ещё больше укрепила его в этой позиции.

Несколько месяцев назад Игаль Левин побывал в Украине, где его боевой опыт оказался весьма востребован. Во время своего пребывания на украинской территории он обучал военному искусству местных активистов и фронтовиков, участвовавших или намеревавшихся принять участие в боевых действиях, ведущихся на востоке Украины. Благодаря многочисленным связям и знакомствам он имел возможность общаться с представителями самых разных идеологических кругов, и был вхож в те места, куда посторонний человек едва ли смог бы получить доступ. Игаль Левин в интервью Михаилу Урицкому рассказал том, что он лично слышал и наблюдал собственными глазами, и эта информация, надеемся, поможет хотя бы отчасти развеять многочисленные мифы, бытующие сегодня по поводу ситуации в Украине.

Игал Левин тренировал людей из «Черной Гвардии» Украины – это сетевая военизированная структура, состоящая из бойцов с анархистским или социалистическим мировоззрением

Игал Левин тренировал людей из «Черной Гвардии» Украины – это сетевая военизированная структура, состоящая из бойцов с анархистским или социалистическим мировоззрением

Михаил УРИЦКИЙ: Расскажи, сколько времени ты пробыл в Украине, где ты за это время успел побывать и что ты там делал?

Игаль ЛЕВИН: Несколько недель. В основном в Киеве, под Киевом и в Черниговской области. Встречался с участниками революции 2014-го года, а также с фронтовиками, вернувшимися из зоны АТО, и с различными социальными активистами.

Правда, что ты находился в Украине как военный специалист и тренировал бойцов украинской армии?

Я тренировал людей из «Чёрной Гвардии» Украины — это сетевая военизированная структура, состоящая из бойцов с анархистским или социалистическим мировоззрением. Я дал ряд лекций, посвящённых теории военного искусства, провёл несколько практических занятий. В основном это было обучение азам военного ремесла и правилам оказания первой медицинской помощи. Но часть занятий были посвящены так же и снайперскому делу или тактике ведения партизанской войны. Я ознакомил ребят и с новейшими концепциями ведения боевых действий, например, системе «Командование и контроль». Это израильская система ведения боевых действий, по моему мнению, одна из наиболее эффективных.

Игаль ЛЕВИН: "Революционеры и левые активисты, которым я помог своими знаниями, готовятся к новому витку революции, но лишь после того, как будет отражено российское вторжение"

Игаль ЛЕВИН: «Революционеры и левые активисты, которым я помог своими знаниями, готовятся к новому витку революции, но лишь после того, как будет отражено российское вторжение»

К каким идеологическим кругам принадлежали бойцы, которых ты тренировал?

Анархисты, революционные социалисты, левые националисты, а также просто сочувствующие или интересующиеся левыми взглядами.

По своим убеждениям ты — анархист, отвергающий правомерность существования какого бы то ни было государства. Каким же образом это сочетается с поддержкой одной из воюющих сторон в межгосударственном конфликте?

Я не поддерживаю ни одну из сторон. Как не поддерживают ни одну из сторон и те революционеры и левые активисты, которым я помог своими знаниями. Они готовятся к новому витку революции, но лишь после того, как будет отражено российское вторжение. Нужно понимать, что украинский народ является на сегодняшний день жертвой агрессии со стороны соседнего государства, а на востоке Украины — ещё и оккупации.

Откровенно говоря, крайне бесит «диванный» интернационализм некоторых товарищей. Когда сильный бьёт слабого, а ты занимаешь нейтральную позицию, то де-факто ты выступаешь на стороне сильного. В этой мясорубке уже погибло свыше 8000 человек и ещё десятки тысяч были ранены. Не участвовать, не пытаться как-то помочь в этой ситуации — реальное преступление и пособничество агрессору.

Разумеется, ни я, ни те анархисты, которых я тренировал, никоим образом не поддерживаем украинскую власть и олигархов, но это не означает, что мы не должны поддерживать украинский народ в борьбе с российской агрессией. Кроме того,  мои украинские единомышленники предвидят возможность более масштабного российского вторжения с целью захвата Харькова или Мариуполя и сухопутного соединения с Крымом. На этот случай они планируют подготовить инфраструктуру для ведения партизанской войны. Именно такому виду боевых действий я их и обучал.

Каковы взаимоотношения между подразделениями, совместно участвующими в АТО, но при этом относящимися к диаметрально противоположным идеологическим лагерям? Например, между крайними националистами из «Правого сектора» и людьми, стоящими на либертарных и интернационалистических позициях, с которыми, как я понимаю, ты в основном и имел дело.

Исключительно военно-деловые отношения, если можно так выразиться. Сейчас приоритетная цель, которая всех консолидирует — остановить российское вторжение и освободить Донбасс. Даже в батальоне «Азов», где преобладают люди с крайне националистическими взглядами, есть бойцы, стоящие на левых позициях. Ничего, как-то уживаются вместе. В других батальонах (тот же «Донбасс», например) состоят даже анархисты или марксисты.

Каково было отношение к тебе как к еврею и израильтянину? Приходилось ли тебе сталкиваться с проявлениями антисемитизма, и если да, то в чём это выражалось?

Нет, не приходилось. Израиль вообще чрезвычайно в почёте у правых и у националистов, но, к сожалению, существуют и левые, которые смотрят на него как на пример для подражания.

Общался ли ты с украинскими гражданами, непосредственно не вовлеченными в АТО? Если да, то каковы настроения, царящие сегодня в украинском обществе, как воспринимают украинцы нынешнюю власть и предпринимаемые ей действия, и как они относятся к происходящему в Донбассе?

Приходилось, и не мало. Настроения однозначно против власти. Люди считают, что она не заинтересована в победе, и просто хочет продолжения мясорубки в Донбассе. Есть настроения, направленные и на возобновление Майдана, но больше у националистов, чем у простых граждан. В глазах людей Донбасс оккупирован Российской Федерацией. Все это чётко понимают, и наблюдается глубокая враждебность к России и к её имперским амбициям. Многие считают, что если бы не российское вторжение, то революция развивалась бы и дальше. Ведь война поглотила или отвлекла всех самых инициативных и пассионарных активистов Майдана.

В Украине сегодня предпринимаются различные меры и вводятся законы, ограничивающие свободу слова и направленные на выявление «неблагонадёжных элементов», такие например, как запрет на использование советской символики, кампания против «бытового сепаратизма», публикующиеся в открытом доступе списки «агентов Кремля» и так далее. Некоторые, считают это проявлением тоталитарного характера нынешней власти, другие же полагают, что все это продиктовано реалиями военного времени, и обойтись без подобного рода мер в нынешних условиях никак нельзя. А что по этому поводу думают простые украинцы, с которыми ты общался, в особенности те их них, которые придерживаются либертарных воззрений и не приемлют никакого государственного давления в принципе?

Конечно же, это продиктовано реалиями военного времени. Так всегда было и будет. Что думают? Все заинтересованы в окончании войны и отражении российской агрессии. Это главные вопросы, которые стоят на повестке дня. Вообще, нужно понимать, что власть использует эти кампании против «бытового сепаратизма» с целью консолидации нации. Майдан чётко продемонстрировал тот факт, что Украина может быть национальным и суверенным государством, где люди сами вправе решать свою судьбу, пусть даже их решение ошибочно и ведёт в тупик (интеграция в Евросоюз, например).

И так как антироссийские/антиимперские настроения были чрезвычайно сильны во время революции на Майдане, то именно их сейчас и использует постреволюционная власть для укрепления своих позиций. Это логично. Не будь войны, власть на такое не могла бы пойти, поскольку не было бы условий, придающих легитимность подобным мерам.

Зачастую приходится слышать о различных преступлениях и даже откровенных зверствах, осуществляемых бойцами АТО по отношению к мирному населению Донбасса. Как в реальности с этим обстоит дело? И если те или иные бойцы действительно совершают военные преступления, то предпринимаются ли какие-либо меры для пресечения этого явления и как относится военное командование к таким инцидентам?

Девяносто процентов того, что рассказывается, это дезинформация, вбрасываемая пророссийскими информационными источниками и ресурсами. Целенаправленного насилия по отношению к простым жителям Донбасса нет. Да и быть не может, так как участники АТО рассматривают эту войну как освободительную. Тут нужно понимать, что люди сражаются фактически за свой дом. Даже раскрученный в некоторых СМИ как пример отпетого бандитизма батальон «Азов» в массе своей состоит из жителей Луганщины. В батальонах «Айдар» или «Донбас» так же присутствует немалое количество выходцев именно из тех районов Украины, которые подверглись агрессии со стороны РФ.

Миф о том, что вооруженные силы Украины состоят исключительно из «бандеровских карателей» с западной Украины, только и мечтающих искупать Донбасс в крови, умело вброшен российской пропагандой. В реальности это не так. Да, разумеется, имеют место изнасилования и пытки, которые, к сожалению, являются спутниками любой войны. А разве бойцы ДНР или ЛНР не отличились на этом поприще? Например, одному военнопленному из батальона «Донбасс» зубы сточили напильником. Такие вот «антифашисты». Кстати, справедливости ради хочу отметить, что насильников всё-таки карают. Знаю это со слов очевидцев и фронтовиков.

Каковы масштабы присутствия российских войск в Донбассе по свидетельству тех, кому уже довелось там побывать и принять участие в военных действиях? Какова по их оценке угроза того, что экспансия «русского мира» распространится и на прилегающие к Донбассу районы, если украинская армия прекратит АТО и отступит со своих позиций?

Огромные. Настолько, что можно смело назвать это вторжением РФ в Украину. При этом нужно помнить, что война там гибридная. Изначально ведь сепаратистские движения были «склеены» из пророссийских активистов, военных специалистов и наёмников. На каком-то этапе, когда маховик войны завертелся, туда влились и не разобравшиеся в чём дело простые граждане (не забудем также, что в начале лета 2014-го года в ДНР был объявлен принудительный призыв). А в конце августа — начале сентября уже началась фаза прямого участия кадровых войск РФ. Иначе никак нельзя объяснить тот факт, что расчлененный на два анклава Донбасс, фактически полностью освобождённый добровольческими территориальными батальонами, буквально в считанные дни оказался снова под властью ДНР и ЛНР, а украинские части были окружены и разбиты. Чудес не бывает.

Наступление на Мариупольском направлении вообще шло с российской территории. Сегодня только профессиональный пропагандист или абсолютно несведущий человек может утверждать, что в Украине нет российских войск. И если бы Россия не спровоцировала, не оплатила и не поддержала ДНР и ЛНР (а также неудавшиеся ХНР и ОНР), то никакой войны бы не было. Если бы она не ввела свои войска в августе-сентябре 2014-го года, то Донбасс был бы освобождён ещё в прошлом году.

Об участии в войне российской кадровой армии рассказывали и многочисленные добровольцы из территориальных батальонов. Я не верю в теории конспирации, поэтому не могу допустить, что практически идентичные свидетельства никак не связанных между собой бойцов вызваны всеобщим «бандеровским» заговором или приказом, спущенным сверху киевской «хунтой». Речь идет о технике, солдатах, военных специалистах. Даже  уровень укреплений в ДНР и ЛНР указывает на то, что они возводились профессиональными военными инженерами, а не «восставшими шахтёрами». Одни только голые цифры говорят о присутствии там тысяч кадровых военных. Например, танки. В распоряжении «Новороссии» несколько сотен танков. По разным оценкам, от 500 до 700 штук. Это очень много. Экипаж танка — это 3-4 человека. Теперь умножаем это на количество танков. Внушающие цифры, не правда ли? И это только танки. А ведь есть еще системы РСЗО, БТР, артиллерия, лёгкая и инженерная техника, разведывательные системы. И это не считая персонала по техническому обслуживанию. Так что же — все эти специалисты военного дела свалились с небес летом 2014-го года? Или же по мановению волшебной палочки всё гражданское население Донецка и Луганска в одночасье переквалифицировалось в танкистов, операторов систем, артиллеристов и т.п.? Любой мало-мальски грамотный военный укажет на то, что ВСУ в зоне АТО противостоят кадровые части и профессионалы.

Ты сказал, что анархисты и различные революционно настроенные активисты готовятся к новому витку Майдана, когда российское вторжение будет отражено. А каким именно им видится в идеале ближайшее будущее Украины?

Если в двух словах, то они ратуют за предоставление максимальной автономии территориальным громадам с развитым кооперативным движением. Кооперация, по их мнению, — это ключ к выходу украинской экономики из состояния депрессии и упадка, в котором она находится.

Пару слов в завершение!

Меня очень огорчает пассивность анархистского движения в Украине. Даже те, кто поддержал революцию и призывает к борьбе против российской агрессии, дальше лозунгов в интернете не идут. Я не понимаю, как можно с одной стороны выступать за эмансипацию рода человеческого, а с другой — спокойно сидеть в тылу и наблюдать, как война пожирает тысячи твоих сограждан и соплеменников. Я не говорю, что каждый должен стать бойцом. Многим это просто не подходит. Но ведь есть же уйма других дел. Организация социальных пространств, формирование санитарных подразделений, помощь беженцам из зоны АТО, организация реабилитационных центров для фронтовиков. Уйма всего!

На этом фоне отличаются разве что анархисты из харьковского отделения Автономного Союза Трудящихся. Они, несмотря на свою малочисленность, сумели заявить о себе во время харьковского Майдана в 2014-м году, а затем занялись организацией социальных пространств. Я имею в виду такие их инициативы, как создание социально-культурных центров «Автономия» и «Бункер». Думаю, эти ребята должны быть примером для других анархистов Украины.

Источник

Читайте также:

Игаль ЛЕВИН: «Курды — единственные, кто даёт отпор ИГИЛ»