19 сентября 2015

Французские левые разбегаются кто куда

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Франсуа Олланд по всем социологическим замерам «в совокупности» рассматривается общественностью как самый слабый президент за всю историю V Республики

Франсуа Олланд по всем социологическим замерам «в совокупности» рассматривается общественностью как самый слабый президент за всю историю V Республики

Возобновившийся после летних каникул политический сезон во Французской Республике вновь во всю ширь ставит вопрос о «правоспособности» современного левого движения этой страны. Безусловно, сегодня проблемы с единством и сплочённостью существуют и в правом лагере V Республики.

Так, в августе руководство Национального фронта (НФ) окончательно исключило из рядов этой ведущей крайне правой партии её основателя и многолетнего руководителя Жан-Мари Лё Пена. А внутри основной правой оппозиционной партии «Республиканцы» (в недалёком прошлом — Союзе за народное движение) набирает обороты борьба за инвеституру партийного кандидата на президентских выборах.

Но тут нужно учитывать, что французские правые сейчас на подъёме. Электоральные баталии различного рода в 2014-2015 годах однозначно показывают, что французские избиратели всё увереннее «смотрят вправо», а по уровню популярности и НФ, и «Республиканцы» уверенно опережают социалистов. А вот левому лагерю, так сказать, хвалится особенно нечем.

Экономические и социальные показатели далеки от оптимистических. Левоцентристским правительствам Жан-Марка Эйро и Манюэля Вальса (нынешнего премьер-министра) так и не удалось справиться с подъёмом безработицы. Экономика находится в состоянии стагнации, равно как и покупательная способность сограждан, тогда как исполнительная власть продолжает реализовывать серию мер, направленных на «замораживание» десятков миллиардов евро на общественные нужды ради достижения цели бюджетного равновесия.

На этом фоне не удивительно, что президент Франсуа Олланд по всем социологическим замерам «в совокупности» рассматривается общественностью как самый слабый президент за всю V Республику.
Если что по началу осени и радует руководителей Социалистической партии (СП), так это то, что, похоже, антирейтинг Олланда достиг критического дна и пошёл чуть верх. Это, конечно, радостная новость, но на сегодня всё равно более 70% французов не удовлетворены тем, как глава государства исполняет свои президентские обязанности.

В результате в кулуарах на рю Сольферино (там находится особняк со штаб-квартирой партии) всё больше задаются вопросом: так ли уж неизбежно повторное выдвижение Олланда на президентский пост? Да, до президентских выборов во Франции ещё более полутора лет, однако говорить о безальтернативности Олланда явно не приходится.

Косвенно о своей заинтересованности президентскими амбициями «в случае чего» дали понять и Вальс, и председатель Национального Собрания Клод Бартолон. А видный деятель левого крыла соцпартии бывший министр образования Бенуа Амон и вовсе открыто претендует на выдвижение от СП. Отметим, что после июньского съезда соцпартии в Пуатье сторонники «генеральной линии» Олланда и Вальса хоть и сохранили в партии большинство, но впервые проект объединённого левого крыла СП получил поддержку около 30% партийцев.

К тактическим неудачам СП можно отнести то, что так и осталось безответным предложение 1-го секретаря партии Жан-Кристофа Камбаделиса о создании к предстоящим в декабре региональным выборам широкого левого альянса — «большого народного альянса». Как писал в открытом письме к левым и экологистам Камбаделис, «речь не идёт о том, чтобы объединиться “между аппаратами” в картель. Речь о том, чтобы нас объединить с левым народом». Но СП удалось уговорить, и то не без проблем, на единые списки лишь своего верного правительственного партнёра — небольшую Левую радикальную партию. А вот более левые силы — Левый фронт (ЛФ) и объединение «Европа Экология — Зелёные» (ЕЭЗ), по существу, ответили отказом.

Как заявил в своей речи на закрытии традиционного сентябрьского фестиваля газеты «Юманите» лидер французских коммунистов Пьер Лоран, «правительство Олланда, Вальса, Макрона не является нашим». К сентябрю стало понятно, что во многих регионах в конце года ЛФ пойдёт на выборы с ЕЭЗ, желая капитализировать левый протестный электорат, недовольный социал-либеральной политикой действующей исполнительной власти. Однако было бы большой ошибкой считать, что левая оппозиция курсу СП находится на стадии консолидации.

В Левом фронте сразу после летних каникул вновь обострились старые споры между его основными составляющими — Французской компартией (ФКП), Левой партией Жан-Люка Меланшона и плюралистическим объединением альтернативных левых «Вместе». В частности, камнем преткновения стал вопрос о том, кому доверить в списке фронта первое место в регионе Иль-де-Франс, центром которого является французская столица Париж. ФКП категорически настаивает на кандидатуре своего лидера, тогда как её партнёры по ЛФ на данный момент в столь же категоричной форме выступают против.

Далеко не всё в порядке и у французских «зелёных». Умеренные круги обвиняют руководство ЕЭС в «гошистском вираже». Дело в том, что подавляющее большинство сенаторов и депутатов от ЕЭЗ обязаны своими мандатами социалистам. В итоге умеренные лидеры парламентских групп этого объединения Франсуа де Рюги и Жан-Винсен Пласе только что покинули ЕЭЗ и провозгласили создание новой, ориентированной на сотрудничество с СП партии «Экологисты!».

С другой стороны, союз ЕЭЗ и ЛФ на декабрьских выборах в большинстве регионов представляется по-настоящему конфликтным. По очень многим вопросам внешней и внутренней политики между лидерами Левого фронта и «зелёными» сохраняются принципиальные разногласия. Возможно, и по этой причине 1-й секретарь ЕЭЗ Сесиль Дюфло в только что опубликованной во Франции книге предлагает начать работу над «новой гражданской, горизонтальной и неактивистской силой».

Наконец, ещё в одной партии, расположенной слева от СП, чувствуются серьёзные проблемы с самоидентификацией, после того, как её недавно оставил основатель и бывший лидер. Речь о Республиканском и гражданском движении (РГД). Это левопатриотическое объединение отказалось подержать идею Жан-Пьера Шёвенмана о сближении с правыми патриотами (объединением «Встань, Франция!») и в итоге некоторое время назад принципиальный политик принял решение сказать «адьё» бывшим товарищам по РГД. Дальнейшая судьба этого субъекта французской левой под большим вопросом.

В общем, в новый политический сезон французская левая вступила в крайне хаотичном и диффузированном состоянии. Что делает, видимо, неминуемым её предстоящее поражение на региональных выборах в конце текущего года.

Читайте также:

Жерар ФИЛОШ: «Французской экономике необходимы общественные инвестиции»

Анна СТРОГОНОВА. Парижане: «Олланд, мы не хотим твоих законов»

Руслан КОСТЮК. Вальс без Монтебура

Руслан КОСТЮК. Арно Монтебур добивается реиндустриализации Франции

Александра МАХОВА. ФРАНЦИЯ: старый и новый Национальный Фронт

  • рома

    автор если можно имена и некоторые названия в скобках на французском тоже давать. «Вставай Франция http://www.debout-la-france.fr/«. Есть ещё сайты где интересные вещи на русском о Европе?