12 сентября 2015

Студенческая столица Норвегии — бастион Рабочей партии

Цикл статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Тронхейм - третий по величине город Норвегии

Тронхейм — третий по величине город Норвегии

14 сентября 2015 года в Норвегии состоятся местные выборы. Как обычно, основная конкуренция на них развернётся между ведущей ныне правительственной партией «Хейре» (консерваторами) и самой популярной в стране политической силой — Норвежской рабочей партией (НРП), сохраняющей достаточно сильные позиции на уровне муниципалитетов.

В том числе в муниципальном совете третьего по численности города королевства, расположенного на берегу одного из заливов Норвежского моря Тронхейма.

Тронхейм, в котором сегодня проживают немногим более 180 тысяч жителей, относится к числу традиционных портовых и торговых центров Средней Норвегии.

Исторически в окрестностях города было немало рыболовецких деревень, перерабатывающих предприятий и портовых сооружений, что изначально позволило прочно внедриться здесь крупнейшей в стране партии — НРП.

И сегодня лейбористы пользуются высокой степенью поддержки местного населения. Так, на последних муниципальных выборах в 2011 года список НРП занял первое место в Тронхейме с результатом в 39,5% голосов, на 12% больше, чем у консерваторов. НРП располагает в городском совете солидным преимуществом, имея 27 из 65 советников и занимая командные позиции в городской администрации, которую с 2003 года возглавляет лейбористка Рита Оттервик, в прошлом секретарь Рабочей молодёжной лиги.

Современный Тронхейм — это прежде всего важный торговый центр (на него приходится до половины всего валового продукта, производимого в Центральной Норвегии) и — в основном благодаря грамотной политике местного муниципалитета — также относится к научно-исследовательским бастионам северного королевства

Современный Тронхейм — это прежде всего важный торговый (на него приходится до половины всего валового продукта, производимого в Центральной Норвегии) и научно-исследовательский центр Норвегии

Норвежская рабочая партия руководит городом, имеющим тысячелетнюю историю, ведь первое поселение на месте сегодняшнего Тронхейма возникло ещё в конце Х века. Тронхейм — типичный скандинавский город, жители которого живут преимущественно в уютных малоэтажных домах самого разного цвета. Вряд ли можно сказать, что им повезло с климатом: если зимы в этом крае не очень суровые, то и в летние месяцы редко температура превышает отметку в +14 или + 16 градусов.

Современный Тронхейм — это прежде всего важный торговый центр (на него приходится до половины всего валового продукта, производимого в Центральной Норвегии) и — в основном благодаря грамотной политике местного муниципалитета — также относится к научно-исследовательским бастионам северного королевства. Во многом это связано с тем, что по статистике каждый шестой житель Тронхейма — студент. Именно здесь действует второй по численности студентов в стране вуз — Норвежский университет науки и технологии (НУНТ), на котором функционируют множество факультетов и научных школ. В этом вузе учатся 23 тысячи человек. Более пяти тысяч студентов обучаются и в региональном высшем учебном заведении — Сёр-Трёнделагском университетском колледже.

Тронхейм — типичный скандинавский город, жители которого живут преимущественно в уютных малоэтажных домах самого разного цвета

Тронхейм — типичный скандинавский город, жители которого живут преимущественно в уютных малоэтажных домах самого разного цвета

Тронхейм не зря называют «студенческой столицей» Норвегии. Именно в этом городе проходят самые известные в стране студенческие фестивали, действуют десятки молодёжных и студенческих ассоциаций, кружков и клубов. После окончания НУНТ многие его выпускники остаются в городе. И вот в результате, согласно официальным данным, в Тронхейме и окрестностях сегодня работают более тысячи учёных и исследователей. К слову, высокая популярность НРП связана во многом с эффектом «молодого голосования»: в Норвегии, как и в большинстве других западноевропейских стран, молодые избиратели по-прежнему предпочитают отдавать голоса на выборах за партии левого спектра.

Следует также отметить и то, что городская администрация Тронхейма успешно осуществляет управление культурными объектами «студенческой столицы» королевства. К ним, в частности, относятся крепость Кристианстен, построенная в конце XVIII века, королевская резиденция той же эпохи Стифтгартсен, состоящая из 140 комнат, а также Тронхеймский музей искусств, Национальный музей декоративного искусства, Тронхеймский научный музей.

Для гостей города Тронхейм ассоциируется прежде всего с собором Нидарос — кафедральным собором, построенным ещё в XI столетии на месте захоронения Олафа Святого, павшего в битве при Стикластадире

Для гостей города Тронхейм ассоциируется прежде всего с собором Нидарос — кафедральным собором, построенным ещё в XI столетии на месте захоронения Олафа Святого, павшего в битве при Стикластадире

Но всё-таки для гостей города Тронхейм ассоциируется прежде всего с собором Нидарос — кафедральным собором, построенным ещё в XI столетии на месте захоронения Олафа Святого, павшего в битве при Стикластадире (одна из самых известных битв норвежской истории, произошедшая 29 июля /или 31 августа/ 1030 года недалеко от норвежского города Стикластадир между войсками претендента на трон Норвегии Олафа II Святого и его противниками — норвежскими бондами и лендерманами, поддерживавшими датского короля Кнуда Великого). В этот собор стекаются паломники-христиане; здесь происходят коронация и бракосочетание норвежских монархов.  Эта церковь считается самым важным готическим монументом в Норвегии.  Ежегодно собор посещают более 40 000 туристов со всего мира.

Как и другие норвежские города, Тронхейм представляет собой муниципальное образование, власти и население которого уважает природоохранное равновесие и заботится о чистоте природы. Те, кто часто посещают этот северный город, утверждают, что и в центре, и в окрестностях Тронхейма можно время от времени встретить таких представителей мира фауны, как выдры, бобры и лисы. Естественно, в летние месяцы на улицах города полно велосипедистов, тогда как зимой тронхеймцы, как и жители других городов страны фьордов, предпочитают ходить на лыжах.

В Нидарос стекаются паломники-христиане; здесь происходят коронация и бракосочетание норвежских монархов. Эта церковь считается самым важным готическим монументом в Норвегии

В Нидарос стекаются паломники-христиане; здесь происходят коронация и бракосочетание норвежских монархов. Эта церковь считается самым важным готическим монументом в Норвегии

Впрочем, и машинные виды транспорта неплохо развиты в третьем городе Норвегии. Это касается, в частности, общественных видов автотранспорта — муниципального автопарка и трамваев. Кстати, считается, что на сегодняшний день Тронхейм является самым северным городом, жители которого пользуются трамваем. До 2004 года «рекордсменом» тут выступал Архангельск, но власти этого российского города в 2004-м окончательно отказались от трамваев, тогда как в Тронхейме они продолжают служить горожанам.

Городская администрация во главе с Оттервик близка нуждам и чаяниям жителей своего города. Мэр постоянно отчитывается в средствах массовой информации и на встречах с избирателями о проделанной работе, в городе неплохо функционирует обратная связь по линии «граждане-власть». Поэтому вряд ли стоит сомневаться, что после очередных местных выборов 14 сентября НРП сохранит статус первой партии в Тронхейме, а его представитель вновь возглавит этот уютный северный город.

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. «Бразильская Венеция»: для граждан и для бизнеса
Руслан КОСТЮК. Бремен: красно-зелёные симфонии вольного города
Руслан КОСТЮК. «Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов.
Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»