3 сентября 2015

Статис КУВЕЛАКИС: «Ципрас встал на дорогу “социально справедливой” строгости»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений

Стасис Кувелакес

Стасис Кувелакес

Несомненно, всё, что сейчас происходит в Греции, приковывает внимание левых повсюду в Европе. Как известно, на 20 сентября в этой южноевропейской стране назначены досрочные выборы. О «выборе Ципраса» и сложной ситуации в греческом левом движении мы беседуем со Статисом КУВЕЛАКИСОМ, профессором политической философии Королевского колледжа в Лондоне. На прошлом съезде СИРИЗА Кувелакис был избран в ЦК этой партии. Сегодня он открыто поддерживает проект создания радикальными кругами СИРИЗА самостоятельно политического субъекта — Народного единства.

Руслан КОСТЮК: То, что произошло в Греции после референдума 5 июля, я имею виду подписание соглашения с кредиторами вопреки позиции большинства СИРИЗА, будет ещё долго вызывать ожесточённые споры среди людей левых взглядов. Как Вы сами прокомментируете произошедшие события?

Статис КУВЕЛАКИС: Премьер-министр Алексис Ципрас объявил референдум в обстановке тяжелейшего финансового кризиса и давления со стороны финансовых институтов. Казалось, что Ципрас берёт путь разрыва со строгой экономией, что пародия на переговоры с кредиторами и спираль постоянных отступлений закончилась. Я сам специально прилетел перед голосованием в Грецию и принимал по зову ЦК СИРИЗА участие в агитации в промышленной зоне Мошато и в Больших Афинах. Люди 5 июля явно сказали «нет» ультиматуму и шантажу «Тройки», и это было сделано в условиях тотального давления со стороны Брюсселя и крайне неблагоприятной реакции со стороны основных средству массовой информации.

Рекомпозиция в греческой левой, в самом деле, происходит, и отступление Ципраса, конечно, дало ей мощный толчок

Рекомпозиция в греческой левой происходит, и отступление Ципраса, конечно, дало ей мощный толчок

Но уже во время этой кампании мы заметили со стороны т. н. реалистического крыла партии, руководимого вице-премьер-министром Янисом Драгасакисом, что референдум для этой группы — лишь «конфликтный способ», рычаг для будущих переговоров и уступок. Сразу после голосования Ципрас дал понять, что переговоры будут продолжены и соглашение будет заключено обязательно. В итоге мы из абсурда перешли к трагедии…

Когда 13 июля, без всякого согласования в инстанциях СИРИЗА, без демократического обсуждения в парламентской группе, текст соглашения был подписан с Брюсселем, стало ясно, что правительство перешло на линию, ещё неделю назад защищаемую «Новой демократией», «Рекой» и ПАСОК. Как иначе можно объяснить нашим сторонникам, что был дан «зелёный свет» этому очередному «меморандуму строгости», ещё более жёсткому, чем текст, который за две недели до этого был отправлен от господина Юнкера?

«Нет» на референдуме победило в чрезвычайно трудных условиях, при закрытых банках, временном контроле за капиталами и угрозе невыплаты пенсий и зарплат, это говорит о громадном потенциале радикальной антикапиталистической политики в Греции. Ну а Ципрас… Ципрас встал на дорогу более «социально справедливой» строгости. И, тем самым, подписал приговор СИРИЗА как единому радикальному левому субъекту греческой политики.

Считаете ли Вы, что организационный раскол в СИРИЗА был необратим? Левая платформа не пыталась «изменить данное» внутри партии, завоевать большинство?

СИРИЗА представляла собой до последнего времени партию-коалицию различных групп, течений, организаций и индивидуальностей, включая тех, кто, как Левая платформа, оспаривают капитализм и готовы на разрыв с ним. Но внутренняя демократия в СИРИЗА натолкнулась на жёсткую реальность и в этом смысле эксперимент с властью сказался пагубно. Я напомню, что большинство членов Центрального комитета сразу после подписания соглашения с ЕС объявили в открытом совместном письме, что происходит антинародный государственный переворот, что весь этот текст несовместим с программой и обязательствами партии. Примерно с такими же заявлениями выступили многие региональные организации партии. Кто-нибудь из группы Ципраса обратил на это внимание, прислушался?

Бывший министр производственного восстановления и энергетики Панайотис Лафазанис и 24 его сторонника приняли решение о создании своей депутатской группы «Народное единство» (и одноимённого движения) тогда, когда парламент с помощью голосов правых проголосовал за очередное программное соглашение с ЕС, заключённое вновь вопреки мнению рядовых членов СИРИЗА. Когда стало ясно, что в настоящих рамках они не смогут бороться за торжество независимой левой политики.

Мне кажется, те, кто решил объединиться в широкое движение «Народное единство», демарш которого я сегодня полностью поддерживаю, поняли, наконец: чтобы побороть неолиберальную Европу, нужно порвать с еврозоной и политикой «жёсткой экономии». Создание «Народного единства» я рассматриваю как важное событие не только для греческой левой, но и для всех радикальных левых в Европе.

Очевидно, что Лафазанис и его товарищи (в случае с «Народным единством» мы имеем дело с демаршем 13 различных левых партий и группировок, как тех, кто был частью проекта СИРИЗА, так и тех, кто был вне неё) извлекут правильный урок из этого правительственного эксперимента. По крайней мере, в политическом заявлении мы услышали о необходимости построения широкого социального фронта против очередных мер «строгой экономии», европейского меморандума и фактического возвращения «Тройки». Отвергаются приватизации, говорится о необходимости новых национализаций и общественного контроля за банковской системой, аннулировании большей части внешнего долга. А также о необходимости выхода Греции из НАТО и участии в любых агрессивных операциях.

Статис, каковыми Вам видятся перспективы СИРИЗА на досрочных выборах? Очевидно также, что эти выборы приведут к новой расстановке в самом греческой левом движении…

Рекомпозиция в греческой левой, в самом деле, происходит, и отступление Ципраса, конечно, дало ей мощный толчок. Лично я воздержусь от повторений набивших оскомину утверждений радикальных левых комментаторов насчёт «предательства Ципраса». Я до сих пор исхожу из того, что субъективно, персонально он не хотел такого результата, мы всё время должны помнить, в каких неблагоприятных для Греции и греческой экономики условиях произошла эта резкая перемена в июле.

Но то, что произошло, мы говорим о фактическом расколе СИРИЗА, было запрограммировано. Когда адепты «линии отречения» в СИРИЗА сделали из Лафазаниса и Варуфакиса объекты нападок, обвиняя их в «заговорах во имя драхмы» и даже в том, что они играют на стороне Шойбле, раздел СИРИЗА стал неминуемым. Предстоящая кампания будет очень жёсткой. Казалось бы, после референдума 5 июля проевропейская оппозиция оказалась обезглавленной. Да, последние опросы дают СИРИЗА преимущество в три-четыре пункта перед «Новой демократией», но внимание: основная правая партия Греции сумела восстановиться после неудачного для себя референдума и переходит в агрессивное наступление против всех левых сил. Цель Ципраса — получить большинство. На сегодня я не верю в её достижение; с учётом фактора Народного единства СИРИЗА вряд ли сможет рассчитывать даже на повторение январского достижения. Но всё-таки СИРИЗА должна сохранить поддержку большей части избирателей, в том числе тех неофитов, которые ранее поддерживали социал-демократическое ПАСОК.

Я бы не хотел сейчас делать прогнозы о сентябрьской перспективе голосования для «Народного единства», за исключением того элемента, что это движение должно обязательно попасть в национальный парламент — и это был бы крайне положительный знак для антикапиталистических сил. Я не удивлюсь также, если произойдёт небольшой прогресс у Коммунистической партии Греции. Это правда, что даже многие её активисты в день референдума на участках дезавуировали призыв её Центрального комитета, звавшего голосовать на референдуме «белым бюллетенем» против ЕС и правительственной политики. Но сегодня верхушка КПГ с комфортом отмечает, что она долгое время «правильно» оценивала суть правительственной политики СИРИЗА. Я также не верю в какой-то прорыв для крайне левых вне единого списка «Народного единства».

Если коснуться вопроса о внешней политике Ципраса за прошедшие с января месяцы, что здесь можно главного отметить?

Что касается внешней политики Ципраса, то она воплощала благие намерения при наличии тягчайшей ситуации. Главный урок для левых и греческих трудящихся — они поняли, что есть в действительности Европейский Союз. Долгое время мы недооценивали всерьёз необходимость анализа этого монстра; сегодня всем понятно, что за навязыванием строгости и жесточайшей дисциплины грекам стоит именно ЕС. И что надежды на помощь умеренных кругов, то есть левоцентристских правительств Франции и Испании, или Федерики Могерини были изначально ложными. Также ложной была прекраснодушная мысль найти поддержку у администрации Обамы, несмотря на то, что Вашингтон, в самом деле, рассчитывает на Грецию в своих атлантистских планах.

Руководство СИРИЗА, хоть и пыталось сблизиться с Москвой, не верило в успех этого предприятия. В действительности, русская дипломатия традиционно отличается консерватизмом, и она совсем не имеет целью содействовать прямым разрывам в «западном блоке». Кстати, так было и в советскую эпоху; вспомним период Португальской революции. Да, Москва заинтересована в снижении градуса антироссийского дискурса и экономических санкций в ЕС. Однако, несмотря на наличие совместных речей Путина и Ципраса, Россия не выступила на деле в качестве союзника для СИРИЗА.

В отношении Китая я не уверен, что нынешняя греческая экономика представляет большой интерес для китайских государственных корпораций и частного капитала. Очень вероятно, что китайские фирмы и банки примут активное участие в приватизационных тендерах, но китайцы хорошо умеют считать деньги: если бизнес-объект их интересует, он будет куплен. Но из этого нельзя извлечь стратегических продвижений.

Иными словами, говорить об успехе «экстренной» внешней политики Ципраса мы не можем. То, что под самый конец существования правительства, вопреки всей истории греческой радикальной левой, поддерживающей палестинское дело, был заключён постыдный договор с Израилем, освещающий сотрудничество с ним в области безопасности, очень показательный момент. Он подтверждает, что более полугода мы были свидетелями эклектики и отступлений не только во внутренней, но и во внешней политики.

Читайте также:

30 сентября 2012 года / Статис КУВЕЛАКЕС: «Историческое время в Греции сегодня бежит ошеломляющим темпом»

14 августа 2013 года / Руслан КОСТЮК. Греческая левая коалиция СИРИЗА превратилась в партию

4 июля 2015 года / Алексей ЛАПШИН. Референдум в Греции статус-кво не изменит

15 июля 2015 года / Руслан КОСТЮК. Суверенизм против глобализма — новые серии впереди