28 августа 2015

«Бразильская Венеция»: для граждан и для бизнеса

Цикл статьей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Штат Пернамбуку на карте Бразилии

Штат Пернамбуку на карте Бразилии

Прокатившаяся в этом августе волна антиправительственных манифестаций в Бразилии показала, что уровень доверия бразильцев к государственным институтам продолжает падать. Рейтинг действующего президента оценивается социологами в 10% и это, естественно, бумерангом бьёт по левым силам федеративного государства.

Но есть в Федеративной Республике Бразилии (ФРБ) штаты и города, управляемые левыми силами, в которых население доверяет местному руководству и активно его поддерживает.

К таким городам относится в частности, Ресифи, расположенный в северо-восточной части ФРБ, на берегу Атлантического населения. Административный центр штата Пернамбуку, как и сам штат, управляется левоцентристской Бразильской социалистической партией (БСП), кадры которой считаются сегодня, пожалуй, самыми компетентными среди бразильских левых в том, что касается управления на уровне штатов и префектур (мэрий).

Ресифи является достаточно крупным городом. В мегаполисе проживают более 3,7 млн человек, а в «малом Ресифи» — полтора миллиона. Это пятая по численности агломерация Бразилии. В последние годы, находясь под управлением социалистов, Ресифи развивается очень быстрыми темпами. При этом объективно от этого выигрывают и большинство горожан, и бизнес-структуры. Таким образом, БСП на практике пытается реализовать свою концепцию гармоничного общества. И пример Ресифи показывает, что данная концепция не является исключительно умозрительной.

Исторически Ресифи является главным промышленным центром Северо-Восточной Бразилии. В городе и окрестных районах сосредоточено большое количество предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, нефтяные платформы, предприятия по производству кораблей и автомобилей, трубные заводы, текстильные фабрики. В городе и штате, таким образом, давно существует мощная социальная база для левого и профсоюзного движения, которая сегодня поддерживает преимущественно социалистов.

Русифи - административный центр штата Пернамбуку - как и сам штат, управляется левоцентристской Бразильской социалистической партией (БСП)

Русифи — административный центр штата Пернамбуку — как и сам штат, управляется левоцентристской Бразильской социалистической партией (БСП)

Администрация БСП успешно осуществляет политику, направленную на создание рабочих мест в «умных» технологичных отраслях экономики. В логистической сфере сейчас заняты почти 10% населения «Большого Ресифи». Активно развивается центр Porto Digital, в рамках которого работают свыше сорока серьёзных компаний, ориентированных на высокотехнологический сектор. В этих компаниях в указанном центре созданы около трёх тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. В Ресифи создан режим благоприятствования для деятельности ТНК, включая такие концерны, как “Accetnture”, “Motorola”, “Samsung”, в городе имеются также региональные штаб-квартиры IBM и “Microsoft”. Разумеется, создаются рабочие места. Что позволяет сокращать безработицу в городе и пригородах и, кроме того, поддерживать в регионе более или менее достойный по федеративным меркам уровень заработной платы.

При нынешней городской администрации, возглавляемой с 2013 года профессиональным управленцем Жеральдо Жулио (чей социалистический список на муниципальных выборах в 2012-м уже в первом туре набрал 51,2% голосов!), очень большое внимание уделяется развитию в Ресифи медицины. Вообще, Ресифи считается вторым после Сан-Паул медицинским центром ФРБ. В «Большом Ресифи» действуют свыше 400 поликлиник и больниц, в городе в сфере медицины заняты свыше 70 тысяч работников. Больницы Ресифи заполнены новейшей медицинской техникой и не уступают средним здравоохранительным заведениям Канады или Франции.

Обычные жители Ресифи вполне довольны тем, как региональные и городские власти решают транспортные проблемы. Известно, что в бразильских мегаполисах тема общественного транспорта обычно весьма болезненна. А вот в Ресифи имеется современный парк муниципальных автобусов и расширяющаяся с каждым годом сеть метро, насчитывающая сегодня почти тридцать станций, большинство из которых связаны с автобусными маршрутами.

Ресифи является достаточно крупным городом. В мегаполисе проживают более 3,7 млн человек, а в «малом Ресифи» — полтора миллиона. Это пятая по численности агломерация Бразилии

Ресифи является достаточно крупным городом. В мегаполисе проживают более 3,7 млн человек, а в «малом Ресифи» — полтора миллиона. Это пятая по численности агломерация Бразилии

Приоритетное место в политике социалистической мэрии отводится культурной сфере. Являясь тропическим океанским городом, Ресифи располагает удивительно привлекательным для туристов климатом: все месяцы в этом городе средняя температура держится от +25 до +27 градусов. И Ресифи есть что предложить гостям города, кроме прекрасных белоснежных пляжей, вытянувшихся на десятки километров к югу от города и считающихся, кстати, одними из самых лучших во всей Бразилии.

В крупнейшем городе бразильского Северо-Востока имеется немало достопримечательностей, таких, как рынок Сан-Жозе, Форт пяти точек, созданный ещё в конце XVIII века музей штата Пернамбуку, прекрасный, богатый многочисленными видами фауны зоопарк (там проживают 800 животных), красивейший природный парк Венеции. Все эти пункты содержатся за счёт муниципального или регионального бюджета в отменном состоянии.

Для туристов в Ресифи действует множество трёх-пятизвёздных отелей с общим номерным фондом в 30 тысяч мест. Любители шопинга могут утолить свою страсть в громадном шопинг-центре города. Ресифи известен также как город постоянных музыкальных фестивалей, например, Международного фестиваля музыки. А на проходящий по декабрям традиционный ежегодный карнавал в Олинде (исторической части Ресифи) всегда съезжаются сотни тысяч зрителей.

Объективно в плюс городской администрации говорит и эффективность действий местных органов правопорядка. В Ресифи и во всём штате Пернамбуку удалось добиться серьёзного сокращения тяжких преступлений; за последние пять лет количество убийств снизилось на 13%. А благодаря специальным мерам, предпринимаемы муниципальной полицией во время декабрьских карнавалов, общее количество краж в эти недели снизилось аж на 30%.

В общем, политика социалистов в отдельно взятом Ресифи вполне может быть признана успешной. Она реально открывает возможности для бизнеса и инвесторов, идёт на пользу многонациональным компаниям, это так. И в то же самое время она объективно служит интересам большинства жителей бразильского города-миллионника. И поэтому избиратели поддерживают свою социалистическую власть в Ресифи.

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Бремен: красно-зелёные симфонии вольного города
Руслан КОСТЮК. «Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов.
Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»