19 августа 2015

Ольстер: красное пятно на Зелёном острове

Наверное, этот текст, написанный мною 20 лет назад для газеты «Смена», мне следовало бы попридержать до апреля 2016 года, когда Ирландия будет отменять столетие «Красной пасхи. Но я надеюсь, что к столетию этого героического восстания я напишу текст получше, чем этот. 20 лет назад ещё не было того объёма информации, как сейчас, который можно превратить в текст без лишнего труда. Тогда приходилось читать монографии, сидя в библиотеке, делать выписки, а потом это всё преобразовывать в статью для газеты. А сейчас? Набрал в поисковой системе «Ирландия, «Красная Пасха», ИРА» — и на тебя обрушивается поток информации. Так что этот мой старый текст — своего рода памятник ушедшей эпохи — эпохи «до Интернета». Его так и надо воспринимать. И ещё: тот текст, который я выкладываю, существенно отличается от оригинала. Оригинал был в два раза больше. Текст сократил редактор: убрал, например, кусок о карательной экспедиции в Ирландию Оливера Кромвеля, кроме того, от сокращения он стал менее литературным, что ли, несколько казённым. Оригинал пропал, он был в памяти ноутбука, который у меня украли. Так что я перенабрал то, что вышло в гезете.

Дмитрий Жвания, 19 августа 2015 года

Впервые английские рыцари появились на ирландской земле в ХII веке. Гэлы (кельтские племена) встретили их не слишком дружелюбно

Впервые английские рыцари появились на ирландской земле в ХII веке. Гэлы (кельтские племена) встретили их не слишком дружелюбно

Англичане жестоко подавили восстание 1916 года: «Красная Пасха» праздновалась всего шесть дней в апреле. Королевские войска один за другим захватывали опорные пункты повстанцев. После упорного сражения руководители Ирландской Республики попали в плен. На суде один из них – социалист-революционер Джеймс Конноли — произнёс речь, содержание которой стало затем манифестом борцов за независимость Зелёного острова: «Считаю, что британское правительство не имеет никаких прав на Ирландию, никогда не имело их, и никогда не будет иметь». После его речи судьи огласили смертный приговор. На место казни Конноли принесли на носилках. Из-за ранения он не мог стоять. Англичане оказали ему «любезность»: расстреляли его сидящим на стуле.

Начало колонизации

Впервые английские рыцари появились на ирландской земле в ХII веке. Гэлы (кельтские племена) встретили их не слишком дружелюбно. Гэлы не только защищали свою землю, но и свои порядки: это была война кельтской «военной демократии» с английским феодализмом.

В XVI веке в Англии прошла англиканская реформация. Она встретила решительное сопротивление в Ирландии, жители которой не желали отказываться от католичества.

Осенью 1641 года в Ирландии вновь вспыхнуло восстание. Кровопролитная борьба продолжалась десять лет. Tpеть населения Ирландии (полмиллиона человек) погибла. Экономическое развитие Ирландии надолго затормозилось. Политически она осталась бесправна.

На место казни Конноли принесли на носилках. Из-за ранения он не мог стоять. Англичане оказали ему «любезность»: расстреляли его сидящим на стуле (фото 1894)

На место казни Джеймса Конноли принесли на носилках. Из-за ранения он не мог стоять. Англичане оказали ему «любезность»: расстреляли его сидящим на стуле (фото 1894: Джеймс Конноли с семьёй)

В1652 году английский парламент принял «Акт об устроении Ирландии», в соответствии с которым все, кто принимал участие в борьбе против англичан, лишались земли и имущества, изгонялись из страны либо переселялись в бесплодные западные районы острова. На освободившиеся территории, в частности в провинцию Ольстер, из Англии и Шотландии устремились протестанты-колонисты. Так постепенно протестанты становились большинством в Ольстере, и большинством привилегированным.

Две Ирландии

В 1919 году, после «Красной пасхи», в Ирландии разразилась война за независимость. Против ирландцев английское правительство послало шестидесятитысячный корпус. Летом 1919 года появилась Ирландская республиканская армия (ИРА). В 1930 году она насчитывала уже 15 тысяч бойцов. Сил её было явно недостаточно для прямого военного противостояния англичанам. Поэтому ИРА действовала небольшими «летучими отрядами», которые совершали налёты на полицейские участки и военные объекты, казнили протестантских политических деятелей и представителей английской администрации.

11 июля 1921 года правительство Ллойд Джорджа решило прекратитъ военные действия. Начались длительные дипломатические переговоры. С ирландской стороны переговоры вели представители партии «Шинн Фейн» (Shinn Fein в переводе с ирландского означает буквально: «Мы сами»), которая образовалась ещё в 1905 году и внутри которой постоянно шла борьба между умеренными и радикалами.

Бойцы Ирландской республиканской армии в центре Дублина, 1922 год

Бойцы Ирландской республиканской армии в центре Дублина, 1922 год

В конце концов 6 декабря 1921 года англичанам удалось вынудить ирландцев подписать «статьи соглашения» между Великобританией и Ирландией. Последняя получила статус доминиона и формально становилась равноправным членом Британского содружества. Вместе с тем «статьи соглашений» признавали право шести северных графств Ольстера остаться вне остальной Ирландии. Ольстер стал «самоуправляющейся Провинцией» Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В апреле 1949 года была провозглашена Ирландская Республика, Ольстер остался в составе Великобритании. Так Ирландия была разделена на две части.

Попытка выйти из тупика

В 1954 году возобновила боевые действия ИРА. Только в 1956 году ИРА совершила 600 вылазок. В ответ английские и дублинские власти провели массовые аресты её активистов. И в 1962 году штаб-квартира ИРА вынуждена была опубликовать заявление о прекращении боевых действий.

В 1968 году в Ольстере вновь оживилось движение за воссоединение с Ирландской Республикой. Национально-конфессиональный протест дополнялся со стороны католиков социальным возмущением. Они занимались самой грязной и низкооплачиваемой работой и первыми пополняли ряды безработных.

Настоящее сражение между протестантами и католиками вспыхнуло 12 августа 1969 года в северо-ирландском городе Дерри. Эти беспорядки вошли в историю под названием «битва за Богсайд» (Богсайд — район Дерри). Католики закидали гвоздями и камнями парад Подмастерьев Дерри — протестантов. Завязалась драка, которая переросла в массовые беспорядки. Уличные бои продолжались трое суток. Полиция не сумела подавить выступления, и тогда в город были введены британские войска. Драка в Дерри послужила сигналом для начала волнений во всей Северной Ирландии, а ИРА вновь взялась за оружие.

Драка в Дерри стала сигналом для начала волнений во всей Северной Ирландии и возобновлению партизанской войны ИРА

Драка в Дерри стала сигналом для начала волнений во всей Северной Ирландии и возобновления партизанской войны ИРА

В 1973 году английское правительство ввело в Ольстер «Чрезвычайное законодательство», которое существенно ограничило демократические права населения Северной Ирландии.

Правительство Британии чередовало силовые шаги с предложениями реформ и попытками создать в Северной Ирландии конституционные органы.

В 1973 году между представителями Великобритании, Ирландской Республики и центристскими партиями Ольстера было заключено Саннингдейлское соглашение, которое предполагало создание кабинета министров из католиков и протестантов. Однако протестантские «ультра» сделали все возможное для срыва соглашения. В мае 1974 года под их руководством прошла двухнедельная всеобщая забастовка, которая заставили английское правительство отказаться от соглашения.

В 1982 году английское правительство выдвинуло план «постепенной деволюции» — поэтапной передачи правительством и парламентом административных и законодательных полномочий Северо-ирландской ассамблее, которая избиралась бы на основе пропорционального представительства. На этот раз правительственная инициатива разбилась о бойкот католиков-экстремистов.

В ноябре 1985 года в замке Хиллсборо представители Великобритании и Ирландской Республики подписали новое соглашение, по которому Ирландская Республика получила возможность обеспечивать безопасность католического населения Ольстера. В свою очередь Англия впервые добилась от Дублина признания своих прав в Северной Ирландии (ирландская конституция провозглашает шесть графств Ольстера «частью национальной территории, на которую временно не распространяется власть ирландского правительства»).

В 70-е годы ежегодный бюджет ИРА составлял не более одного миллиона фунтов стерлингов; в 80-е — уже 6 миллионов

В 70-е годы ежегодный бюджет ИРА составлял не более одного миллиона фунтов стерлингов; в 80-е — уже 6 миллионов

Протестанты встретили Хиллсборское соглашение с явной враждебностью. «Дорога из Хиллсборо ведёт в Дублин к объединению Ирландии» — так расценили они этот документ. Юнионисты (Юнионистская партия образовалась в 1885 году; главной своей задачей партия считает сохранение Ольстеpa в составе Великобритании) заявили об отказе от сотрудничества «с предателями из коварного Альбиона». Их представители вышли из палаты общин английского парламента. Вновь, как и в 1974 году, Северную Ирландию парализовала всеобщая забастовка; начались уличные столкновения между католиками и протестантами.

Хиллсборское соглашение явилось наиболее важной инициативой британского правительства с начала северо-ирландского кризиса. Однако оно не ликвидировало его.

Терроризм

Важнейшей северо-ирландской проблемой является терроризм. С 1969 года не прекращает своей вооруженной деятельности ИРА. Это отлично структурированная и оснащённая организация. В её арсенале имеется самое современное вооружение. В этом ИРА существенно помог ливийский лидер Каддафи. Арсеналы ИРА оцениваются примерно в 100-300 тонн оружия и амуниции. ИРА располагает гранатомётами советского производства РПГ-7 и даже пушками. В феврале 1985 года её бойцы обстреляли из гаубиц город Ньюри.

Велики и финансовые возможности ИРА. В 70-е годы её ежегодный бюджет составлял не более одного миллиона фунтов стерлингов; в 80-е — уже 6 миллионов. Средства поступали не только от Каддафи.ИРА обкладывает предпринимателей «налогом на независимость» и занимаемся «экспроприациями». Так, в январе 1992 года боевики ИРА ограбили один из банков Ирландской республики на 2,5 миллиона ирландских фунтов. Люди ИРА ведут и вполне легальный бизнес: содержат кафе, пабы и дискотеки.

В Северной Ирландии в настоящее время продолжают существовать протестантские и католические милитаризированные организации, в том числе большинство течений ИРА

В Северной Ирландии в настоящее время продолжают существовать протестантские и католические милитаризированные организации, в том числе большинство течений ИРА

ИРА приложила максимум усилий к тому, чтобы англичане не забыли об ольстерской проблеме: взрывы раздаются везде — и в Белфасте, и в Ливерпуле, и в Лондоне, и в Брайтоне.

Правительство Маргарет Тэтчер отвечало на действия террористов репрессиями. Против пойманных боевиков применялись пытки. За жестокое обращение с северо-ирландскими заключёнными Англия даже попала в чёрные списки правозащитных организаций. Действия британской полиции стали предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека.

Весной 1981 года весь мир напряженно следил за судьбой активистов ИРА, которые в тюрьме Лонг Кеш (Мейз) объявили голодовку. Ирландцев было четверо. Требовали они признания за собой статуса политических заключённых. Их лидера — 27-летнего Роберта Сэндса — за время голодовки избрали в британский парламент. Но «железная леди» наотрез отказалась удовлетворить требования Сэндса и его товарищей. Четверо ирландцев голодали четыре месяца и умерли. После чего Тэтчер подверглась жесточайшей критике со стороны правозащитников. А ИРА решила отомстить. В 1982 году взрыв в Брайтоне чуть было не вознёс «Айрон вумен» в небеса. Её спасла чистая случайность. После этого состоялось ещё несколько покушений на Тэтчер. И все неудачно. Но бойцы ИРА обид не прощают.

Как же ИРА надеется выполнить свою цель — объединить Ирландию? ИРА стремится вызвать в Англии политический кризис из-за ирландской проблемы; показать английским обывателям, что британское правительство не способно справиться с терроризмом и что есть только одно решение — отказ политиков с Даунинг-стрит от Ольстера. Однако рулевые Британии не желают подрывать престиж «туманного Альбиона». Силовые меры против террористов они продолжают чередовать с поисками компромиссов.

Нынешний английский премьер Джон Мейджор ещё во время предвыборной кампании обещал возобновить переговоры о будущем Северной Ирландии. Весь 1992 год в Англии прошёл под аккомпанемент взрывов. Только в течение одной недели октября боевики ИРА осуществили восемь взрывов в Лондоне. Не молчали и протестантские экстремисты. В феврале 1992 года они в одной из букмекерских контор Белфаста убили пять католиков.

Изображение Бобби Сэндса на одном из домов в Белфасте

Изображение Бобби Сэндса на одном из домов в Белфасте

Но Мейджор своё обещание выполнил. И встретил понимание со стороны ИРА. Не сыграли ли в этом свою роль признания ливийского бедуина Каддафи? В июне 1992 года он выдал британским спецслужбам список примерно 20 террористов ИРА, информацию о десятках миллионов долларов, которые Триполи передало ИРА. Этим шагом полковник Каддафи пытался улучшить отношения с Западом и выйти из изоляции. Признания Каддафи серьёзно ослабили ИРА. Так или иначе, 31 августа 1994 года ИРА устами лидера «Шинн Фейн» Джери Адамса заявила о приостановке вооружённой борьбы.

Полтора года шли трудные переговоры. В конце 1995-го они упёрлись в два пункта. Правительство Англии настаивало на полном разоружении ИРА. Взамен ИРА требовало предоставления гapaнтий безопасности для ольстерских католиков. Британская сторона согласилась на отмену прямого правления в Ольстере. Но ИРА не устраивал вариант выборов, осуществление которого привело бы к тому, что все главные посты в провинции достались бы протестантам. Переговоры зашли в тупик. И вот 10 февраля этого года в лондонском Сити прогремел взрыв. Двое погибли, сотни получили ранения. Через неделю ИРА вновь напомнила о себе: взрывом бомбы был раскорежен лондонский автобус.

Таков кровавый итог переговоров. И он (как это ни печально) вполне логичен. Ибо в одной войне две стороны не могут быть победительницами. Кто-то должен победить, кто-то — сдаться.

Дмитрий ЖВАНИЯ. Апрель 1996 года. Для газеты «Смена»

P.S. Новое обострение ситуации вынудило британскую сторону начать переговоры. Против переговоров выступила Подлинная Ирландская республиканская армия. С целью сорвать переговоры Подлинная ИРА провела ряд терактов в 1997—1998 годах, однако 18 сентября 1998 года заявила о прекращении военных действий.

10 апреля 1998 года в Белфасте британским и ирландским правительствами было подписано соглашение, которое было одобрено большинством политических партий Северной Ирландии. 23 мая в результате референдума соглашение было одобрено большинством жителей региона.

В результате подписания соглашения была воссоздана Североирландская ассамблея, целью которой является решение экономических и социальных проблем. Также были созданы Совет министров Севера и Юга для оформления взаимодействия между разными частями острова Ирландия и Британо-ирландский совет для оформления взаимоотношений между всеми органами представительной власти Великобритании и Ирландии.

Однако конфликт по-прежнему остаётся неразрешённым. В Северной Ирландии в настоящее время продолжают существовать протестантские и католические милитаризированные организации, в том числе большинство течений ИРА.