21 июля 2015

Пабло БЮСТИНДЮЙ: «Испания, и не только она, нуждается в левой партии нового типа»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Подъём новой партии «Подемос» («Мы можем») в Испании и её перспективы активно обсуждаются в антилиберальной левой среде повсюду в Европе. В конце этого года в Испании состоятся парламентские выборы, на которых «Подемос» планирует составить конкуренцию ведущим партиям страны. Об актуальных вопросах стратегии этой левой партии мы беседуем с Пабло Бюстиндюем, сотрудником делегации «Подемос» в Европейском парламенте, отвечающим за сектор «Международные отношения» в руководстве партии.

Мы беседуем с Пабло Бюстиндюем, сотрудником делегации «Подемос» в Европейском парламенте

Мы беседуем с Пабло Бюстиндюем, сотрудником делегации «Подемос» в Европейском парламенте

Руслан КОСТЮК: Многие европейские левые эксперты определяют вашу партию как «партию нового типа». Вы бы согласились с подобной характеристикой?

Пабло БЮСТИНДЮЕМ: Истоки нашей молодой партии лежат в различных проявлениях движения недовольных и гражданских актах неповиновения, наиболее отчётливо проявившихся в 2011 году. С одной стороны, одним из самых популярных лозунгов граждан, вышедших тогда на Пуэрта-дель-Соль и площади других испанских городов, был «Единый народ не нуждается в партиях». Но с другой стороны, испанцы поставили под сомнение удушающий общество бипартизм со всеми присущими ему тяжёлыми проблемами — коррупцией, клиентеллой, забвением политиками малого человека.

Проект «Подемос» проявился как особенное средство, направленное на то, чтобы инструментализировать социальную энергию и процесс массового творчества последних лет. Я убеждён, что за полтора года существования «Подемос» как политической партии ещё очень рано делать обобщающие заключения и, тем более, выводить их на международный уровень. Но когда свыше ста тысяч человек принимают участие в определении кандидатов на европейских выборах или в избрании руководящей команды нашей партии, 350 тысяч регистрируют себя как члены партии, в стране создаётся более тысячи разнообразных — тематических, локальных, профессиональных кругов — основы нашей организационной деятельности — с наличием десятков тысяч активистов в них, я полагаю, что мы имеем право претендовать минимум на предварительный успех.

Вы говорите — «партия нового типа». В условиях, когда не только в нашей стране, но повсюду в Европе старая левая пребывает в глубоком организационном кризисе и упадке, я убеждён: Испания, и не только она, нуждается сегодня в новаторской левой партии.

Нужна партия, которая поставит на первое место своего активиста и гражданина.  Сообщество активистов децентрализованным и демократичным образом способно решать вопросы партийной деятельности, тактики и идеологии.

Радикальные левые несут потери по сей день не из-за своих идей и предложений, а потому, что они не могли успешно доносить до людей внизу смысл своих инициатив, не могли убеждать их в своей правоте.

Если «Подемос» сумеет этого достичь, мы сможем говорить об итоговом успехе нашего проекта.

Манифестация на мадридская площади Пуэрто дель Соль 19 мая 2011 года

Манифестация на мадридская площади Пуэрто дель Соль 19 мая 2011 года

В чём заключается суть стратегических предложений «Подемос» по преобразованию испанского общества?

В современной Испании мы дошли до состояния глубинного кризиса неолиберальной модели. В период правительства Народной партии этот кризис дошёл до отметки, когда четверть населения страны — безработные, почти половина лиц моложе 25 лет не имеют постоянной работы. Покупательная способность семей в целом понизилась на 17%. Каждый второй безработный не получает больше регулярного пособия. И в то же время 33 из 35 крупнейших испанских корпораций платят свои налоги вне пределов нашего государства. Мы не понимаем и не принимаем такой порядок вещей, который противопоставляет узкую группу экономической и финансовой элиты, касты, как мы говорим, и огромное большинство испанской нации.

«Подемос» выступает за глубинную трансформацию политической системы Испании, в центре этого проекта нам видится концептуальная конституционная реформа, призванная завершить цикл «постфранкистского» этапа, отмеченного ростом коррупции и установлением сменяемой по форме, но не по сути «двухпартийной системы». Мы выступаем за проведение референдума о системе правления, со своей стороны считая, что установление республиканской демократии участия будет во благо нашим согражданам.

Мы убеждены в том, что ключевые сектора общественной жизнедеятельности, такие, как здравоохранение, транспорт, энергетика, образование должны принадлежать всему обществу. Наша партия против пенсионной реформы, одобренной парламентом, по которой пенсионный возраст повышается до 67 лет. «Подемос» требует проведения широкой реформы налогообложения, после которой богатая часть испанского общества будет вносить существенный вклад в национальное благосостояние.

Испания нуждается в качественно новой и соответствующей природному разнообразию политике реиндустриализации.

Очевидно, что все эти меры не возможно реализовать при нынешнем консервативном правительстве.

В мае 2011 года на Пуэрта дель Соль демонстранты выступили против сокращения социальных расходов

В мае 2011 года на Пуэрта дель Соль демонстранты выступили против сокращения социальных расходов

Очень хотелось бы узнать Вашу точку зрения о перспективах взаимоотношений вашей молодой партии и других левых сил, включая социалистов.

«Подемос» остаётся открыт к диалогу с другими силами прогресса, желающими положить конец нынешнему циклу нашей истории. Местные выборы в мае показали жизнеспособность широких гражданских коалиций и «Подемос» отдаёт предпочтение развитию отношений с социальными движениями и ассоциациями, ставя их перед узкими партийными комбинациями.

В разных частях Испании мы имели хороший опыт сотрудничества с локальными и региональными левыми партиями, согласными с нашей стратегией. По многим узловым вопросам (аудит долга, защита суверенитета, демократический контроль над банками) существует схожесть позиций «Подемос» и «Объединённых левых», хотя имеются также серьёзные отличия по тактике — как участвовать в парламентских выборах.

Если говорить о Социалистической рабочей партии, мы отдаём отчёт в том, что ещё многие левые избиратели не готовы сказать ей «адьё», но мы отказываемся от перспективы выступать в качестве вспомогательного партнёра для социалистов, которые во время пребывания у власти в Испании и во многих автономных сообществах своими действиями и решениями устанавливали «строгую экономию»…

В чём, на Ваш взгляд, должна заключаться внешняя политика левых сил в современных условиях?

Нужно понимать, что сегодня не только Испания, но почти все другие европейские страны обладают «ограниченным суверенитетом». Когда «Подемос» ставит своей целью восстановление народного суверенитета, мы имеем в виду также возрождение национальной независимой внешней политики. Моя партия желает, как отмечалось в учредительном манифесте «Подемос», стать «горячи защитником солидарности между народами». «Подемос» с самого начала очень чуток к южноамериканским социалистическим экспериментам, говорящим нам о том, что иная, альтернативная внешняя политика возможна и в сегодняшнем мире.

Если бы у «Подемос» имелось большинство, мы обязательно поставили бы вопрос о дальнейшем пребывании Испании в НАТО и об отказе от стесняющих национальный суверенитет военных соглашений с Соединёнными Штатами, разрешающих американцам использовать испанскую территорию и базы на нашей земле, как им угодно.

Вообще, именно американцам была бы крайне не выгодна победа «Подемос», потому что Вашингтон не заинтересован иметь в качестве партнёров подлинно суверенные европейские страны.

Правительство Рахоя проводит такую внешнюю политику, которая удовлетворяет его заокеанских и германских «старших партнёров». Мы полагаем, что в отношении латиноамериканского мира, Ближнего Востока, Восточной Азии и т. д. Испания обязана иметь собственную, отвечающую её видению мира точку зрения. Кроме того, мы огромное значение придаём элементу прямой, народной демократии, действиям неправительственных организаций, необходимости совместной международной защиты окружающей среды. Также я добавлю, что стратегическая цель «Подемос» — пересмотр основ интеграции в Европе и функционирования Европейского Союза (ЕС).

Основная проблема в том, что испанская политическая элита, как Народная партия, так и социалисты, не желают и не могут осуществлять внешнюю политику подлинного суверенитета. Многолетний опыт их чередований в правительствах это подтверждает. Вывод очевиден: чтобы реализовать такую политику, нужны новые силы и новые люди у власти.

В 2011-м в Испании появилось движение "Возмущённых". Люди заявляли, что сама система является большой ошибкой

В 2011-м в Испании появилось движение «Возмущённых». Люди заявляли, что сама система является большой ошибкой

Оппоненты в Испании критикуют «Подемос» за «экстремизм» в европейской политике. Что бы Вы ответили на такие обвинения?

«Подемос» является частью европейской левой и поэтому мы отвергаем обвинения в наш адрес по поводу «национализма» нашей программы. Когда наша партия говорит о том, что мы не соглашаемся с нынешней стадией ЕС, с финансовой и политической гегемонией Германии, с подчинением европейских институтов крупному финансовому капиталу, всё просто: мы таким образом рисуем альтернативу будущего — Европы свободы, равенства и братства.

Когда мы говорим, что желаем европейской Европы и не германской Европы под руководством банков и брюссельской технократии, это не говорит за то, что «Подемос» «против Европы». Когда мы честно заявляем, что мы считаем накопившийся внешний долг Испании нелегитимным и потому откажемся его оплачивать в актуальной конфигурации, «Подемос» поднимает знамя не против Европы и европейцев, но против тех, кто узурпировал великую и прекрасную Европу.

Посмотрите, как беспардонно и по-колониальному ведёт себя Европейский Союз против Греции. Это ли не подтверждение классового и антинародного содержания ЕС, не показатель того, с чем сталкиваются народы, решившие выбрать себе другой путь?

Нет, такая Европа не является нашей, это не Европа народов, в Европа вопреки народам. «Подемос» и наши союзники в других странах предпочитают не дорогу подчинения, а путь борьбы за прогрессивные изменения во имя граждан.

Возмущённые молодые люди не доверяют традиционным левым партиям и организациям

Возмущённые молодые люди не доверяют традиционным левым партиям и организациям

Ваш основой руководитель Пабло Иглесиас заявлял, что «Подемос», в случае прихода к власти, изменит характер отношений Испании и России. Как можно интерпретировать эти слова?

На на самом деле исторически существует много общего у наших народов. Когда Наполеон пошёл против России и был в итоге изгнан силой не только русской армии, но и русского народа, в Испании тоже, как костёр, горело народное освободительное восстание. Мы никогда не забудем, что в годы гражданской войны именно Советский Союз оказал саму действенную и эффективную помощь Республике, а затем на протяжении многих десятилетий укрывал у себя большое число испанцев, бежавших от франкизма. В нашей общей истории были не только светлые страницы, но мы всегда уважали Россию, ваш народ, его культуру и роль в мире.

На мой взгляд, Россия и Испания могли бы заключить новый большой политический договор, рассчитанный на долгосрочный период и фиксирующий дружественные отношения между нашими странами и народами. Существует множество коммерческих соглашений между двумя странами, многие из которых последний год не выполняются. Надлежит инвентаризовать это состояние и перезаключить рамочный экономический договор. Также мы полагаем, что нужно двигаться к новому соглашению о партнёрстве между Россией и всем ЕС; это соглашения должно иметь взаимную выгоду и работать на нашу общую перспективу.

Мы все отдаём отчёт, что нынешнее похолодание в отношениях Европы и России связано с кризисом вокруг Украиной, отправной точкой которого стал переворот в украинском государстве. Хвалить российскую внешнюю политику не является моей миссией и прерогативой, я лишь подчеркну, что испанские товаропроизводители, крестьяне, коммерсанты ежемесячно несут крупные потери из-за всех этих санкций, что в условиях общей негативной финансовой ситуации в Испании ухудшает их материальное состояние. Мы действуем в интересах испанского народа и поэтому нельзя ждать от нас одобрения такой политики, опасной ещё и потому, что она идёт вразрез с идеей безопасности в Европе.

Проект «Подемос» проявился как особенное средство, направленное на то, чтобы инструментализировать социальную энергию и процесс испанского массового творчества последних лет

Проект «Подемос» проявился как особенное средство, направленное на то, чтобы инструментализировать социальную энергию и процесс испанского массового творчества последних лет

Читайте также:

Испанцы выступили против монархии

ИСПАНИЯ: в Мадриде у парламента пролилась кровь

Руслан КОСТЮК. Испания в огне социальной и политической борьбы

Михаэль ДОРФМАН. Запомните это слово — ИНДИГНАТЫ

Хосе Мария АНТЕНТАС, Эстер ВИВАС. Массовое возмущение в Испании

Александр ШАРОВ. Конец глобализации?