5 июля 2015

Бремен: красно-зелёные симфонии вольного города

Цикл статьей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

О городе Бремене многие наши соотечественники помнят с детства благодаря прекрасному советскому мультфильму «Бременские музыканты». Между тем, этот северогерманский город интересен и самобытен сам по себе. Недаром он является одним из немногих немецких городов, имеющих федеральный статус. Не очень крупный по европейским меркам Бремен (в 2013-м там проживали чуть более 550 тысяч человек), «возглавляющий» агломерацию в составе 2,4 млн жителей, до сих пор гордо официально именуется Свободным ганзейским городом Бременом.

Географическое положение города (на реке Везер, недалеко от Северного моря) исторически сделало Бремен важнейшим немецким портовым центром

Географическое положение города (на реке Везер, недалеко от Северного моря) исторически сделало Бремен важнейшим немецким портовым центром

Бремен имеет длинную и самобытную историю. Ещё в ранее Средневековье на месте нынешнего города существовала одноимённая деревня, а уже в конце VIII веке у Бремена появился свой епископ. Собственно как о городском центре о Бремене можно говорить уже с XI века, а его политический и торговый расцвет связан со средневековым периодом существования Ганзейского союза. Вплоть до объединения Германии в этой северонемецкой местности сохранялись остатки государственности, хотя и после 1871 года Бремен сохранил существенную автономию.

Географическое положение города (на реке Везер, недалеко от Северного моря) исторически сделало Бремен важнейшим немецким портовым центром. Соответственно, уже в XIX века Бремен интенсивно развивался как промышленный город. Здесь существовало сильное рабочее и профсоюзное движение.

У нас даже не все историки знают, что в начале 1919 года в течение нескольких недель существовала Бременская Советская Республика, но это так.

Как и другие портовые и промышленные центры Германии, Бремен сильно разрушили воздушные бомбардировки западных Союзников в годы II Мировой войны. Пострадали многие достопримечательности, составляющие культурную ценность для всей германской нации. А среди этих достопримечательностей, разумеется, уже давно отреставрированных, выделяются центральная площадь Марктплатц с ратушей, построенной в XV веке в готическом стиле, и с гигантским винным рестораном, в котором можно отведать не менее 600 сортов немецких вин; различные монастыри и церкви, как, например, возведённый в XIII веке Собор Святого Питера, средневековый бременский порт Шлахте… Есть в современном Бремене и иные, более новые места, привлекающие туристов, такие, как Универсальный национальный центр, городской парк Родендрон, природный музей и художественный музей Кюнстхалле.

Развитие Свободного ганзейского города после образования ФРГ проходило, главным образом, под управлением администраций, где заправляли социал-демократы. Как и большинство северонемецких городов, Бремен остаётся бастионом Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и в целом, безусловно, левым по настроениям его жителей городом. Об этом свидетельствуют результаты очередных земельных выборов, состоявшихся в мае 2015 года. На этих выборах в городское Законодательное собрание СДПГ, получив общее первое место, набрала почти треть голосов, а «Союз-90 — Зелёные» набрали 15% голосов. Эти две партии и составляют сегодня исполнительную власть (Сенат) Бремена. А если добавить ещё результат «Левых» (9,5% голосов), то можно сказать, что большинство бременцев, что называется, поют сегодня под «красно-зелёную» музыку…

В 2005 года Сенат Бремена возглавляет Йенс Бёрнсен, выходец из семьи рабочих и социал-демократических активистов, профессиональный юрист / Foto: Ingo Wagner/dpa

В 2005 года Сенат Бремена возглавляет Йенс Бёрнсен, выходец из семьи рабочих и социал-демократических активистов, профессиональный юрист / Foto: Ingo Wagner/dpa

В 2005 года Сенат Бремена возглавляет Йенс Бёрнсен, выходец из семьи рабочих и социал-демократических активистов, профессиональный юрист, 17 лет проработавший в родном городе юрисконсультом и судьёй. За эти десять лет при администрации Бёрнсена Бремен заметно обновился и модернизировался. Город и его окрестности заметно «позеленели» (всё-таки в Бремене весьма влиятельны «зелёные» и экологистские ассоциации), было построено немало новых социальных квартир для малоимущих граждан, заметно улучшилась работа медицинских служб.

Популярность Бёрнсена остаётся достаточно высокой, как и представляемой им партии. Конечно, в городе имеются определённые проблемы; в некоторых районах Бремена относительно высок уровень преступности. Опять же отдельные кварталы города известны своей «социальной дисгармонией», что не удивительно: Бремен, как и большинство портовых городов Европы, насчитывает большое число постоянных жителей-иммигрантов, таковых сейчас в Бремене почти четверть населения, и ведущие позиции на данном направлении занимает турецкая община. Но и с этими объективными проблемами «красно-зелёные» в целом справляются достойно. C 2012 года в Земле Бремен на официальном уровне, наряду с христианскими, отмечаются мусульманские праздники. «Я очень рад, потому что Ислам и мусульмане являются частью нашего города и частью нашей жизни», — заявил Йенс Бёрнсен в декабре 2012 года, когда это решение было законодательно принято.

К сказанному необходимо добавить, что местной администрацией созданы великолепные условия для развития Бремена как серьёзного экономического центра. Развиваются не только традиционные промышленные отрасли, такие, как машиностроение (в Бремене находится завод «Марседес-Бенц») или авиастроение (в предместьях Бремена имеется крупное предприятие «Аэробуса», на котором трудятся несколько тысяч работников), судостроение или пищевая промышленность.

Cреди достопримечательностей Бремена, разумеется, уже давно отреставрированных, выделяются центральная площадь Марктплатц с ратушей

Cреди достопримечательностей Бремена, разумеется, уже давно отреставрированных, выделяются центральная площадь Марктплатц с ратушей

Бремен был и остаётся мощнейшим транспортным центром, куда можно прилететь на самолёте, прибыть на поезде, автобусе или морском виде транспорта. Отметим также, что в начале XXI столетия в Бремене активно развивается сектор высоких технологий.

Бремен считается ведущим германским центром научных разработок в морской сфере, что совершенно логично с точки зрения расположения этого северогерманского города-земли. Но добавим также и то, что в Бремене успешно функционирует несколько известных высших учебных заведений, среди которых выделяется прежде всего старинный Университет Бремена.

Расположенный немного в стороне от прохоженных европейских туристических маршрутов, Бремен, тем не менее, считается одним из самых красивых и самобытных германских городов. Городов, по полному праву относящихся к числу «красно-зелёных» по настрою их постоянных жителей…

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. «Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов.
Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»