19 июня 2015

«Я однажды восстал в Будапеште»…

Анатолий ТЛАСКАЛАНЦЕВ

Миклош Хорти, держа в узде левых, не давал разгуляться и крайне правым

Миклош Хорти, держа в узде левых, не давал разгуляться и крайне правым

Венгрия — страна великих революционных традиций. «На всех руках уж цепи дребезжат, в руке венгерца только блещет сабля». «Я, обманутый в светлой надежде, я, лишённый судьбы и души, я однажды восстал в Будапеште против наглости, гнёта и лжи». «Курсанты танцуют венгерку, идёт девятнадцатый год».

Самое упорное сопротивление всеевропейской золочёной сволочи в Весну Народов 1848-1849. Первый коммунистический режим вне советского пространства и в ответ на него — первый фашизм 1919-м. «Это товарищи коммунисты мерно качаются на фонарях» в 1956-м. Шандор Петёфи и Артур Гёргей, Миклош Хорти и Бела Кун, Габор Петер и Йожеф Дудаш. Премьер Хорн и президент Гёнц, сходившиеся по молодости в уличных боях. Белое безумие Пала Пронаи против красного кошмара Тибора Самуэли.

Одиночество схватки

Венгерская судьба, писал Солженицын, одинока в Европе. «От меча норманна и копья мадьяра упаси нас, Господи» — так они пришли из-за Урала на свою нынешнюю родину. Двигались лавиной вольной братвы и остановились лишь через сто лет перед цепью латников Оттона Великого. Долгие века жили осаждённым фургонным лагерем. Славянское, германское, тюркское окружение было равно враждебным: «По границе северной склоки и грабёж, по границе южной турок не сочтёшь, немцам, в сталь закованным, только дай приказ, и они надвинутся с запада на нас…»

Кругом враг. Это намертво впечаталось в национальный менталитет. От врага защищает государство. Корона святого Иштвана. Мельник Пал Кинижи преданно служит королю Матиашу Хуняди — только так устоит Венгрия в огненном кольце. Но между ними нарастает дворянское средостение. Магнаты, мощь и гордость нации, требуют по достоинству ценить себя. Это не Польша, где в имениях ясновельможного панства просто стоят виселицы, но восставших крепостных возводили на раскалённые троны. «В тех войсках к мужикам родовая месть».

В 1919-м после эвакуации из Будапешта румынских войск Хорти вступил в город на белом коне и объявил о том, что прощает «грешную столицу»

В 1919-м после эвакуации из Будапешта румынских войск Хорти вступил в город на белом коне и объявил о том, что прощает «грешную столицу»

Так было под сенью венгерской короны Иштвана. Не изменилось и под короной Габсбургов, в Австрийской империи. Ответка пришла в ту самую Весну Народов. «Как здоровье ваше, баре-господа? Вам не трёт ли шею галстук иногда? Мы для вас готовим галстучек другой — он хотя не пёстрый, но зато тугой», — писал великий венгерский поэт Шандор Петёфи. Ставший пожизненным кошмаром посла СССР в ВНР, председателя КГБ СССР, генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова.

Они были первыми

Пал Пронаи, командир "Гвардии оборванцев, заставлял еврейских банкиров платит себе дань

Пал Пронаи, командир «Гвардии оборванцев», заставлял еврейских банкиров платить себе дань

К XX веку Венгрия пришла с сильной репутацией. В первой четверти века ещё её укрепила. Первую мировую войну Австро-Венгерская империя проиграла вместе с Германской и развалилась на национальные части. Трианонский договор, дополнявший знаменитый Версальский мир, раскромсал Венгрию: она лишилась 72% территории и 64% населения (в том числе 3 миллионов этнических венгров), выхода к морю и флота, 88% лесных ресурсов, 83% производства чугуна и 67% банковско-кредитной системы.

Пользуясь тем, что нация пребывала в шоке, власть захватили коммунисты — возникла Советская республика за пределами Страны Советов. Второй в истории коммунистический режим. Дальше понятно — где ЦК, там и ЧК. Кровь, грабежи и политпросвет.

Но венгерские белые оказались собраннее и жёстче русских. «Потерявший море» адмирал Миклош Хорти бросил клич на земле. Антикоммунисты собрались в городе Сегед. Гражданская война была скоротечной, но крайне жестокой. Клин вышибли клином, красный террор перебили террором белым. Когда войска Хорти вступили в Будапешт, адмиралу пришлось тормозить своих героев вроде капитана Пала Пронаи, мечтавших о еврейском погроме. За склонность Белы Куна ставить начальниками соплеменников пришлось отвечать всем евреям страны. Вплоть до консервативных миллионеров, одного из которых, Лайоша Корнхаузера, гусар-рэкетир Пронаи «поставил на счётчик».

Второй коммунизм породил первый фашизм. Муссолини ещё не знал, как это называется, а в Венгрии уже появилась «Сегедская идея». Третий путь — антикоммунизм и антикапитализм. Нация, раса и подлинное христианство. Коммунистов перевешать, помещиков урезать, банкиров растрясти, промышленников к станкам. Капитал должен служить стране.

Национальный коллектив есть сообщество корпораций. И тогда нация сбросит оковы Трианона, вернёт мадьярские земли. Сегедисты определяли коммунизм и капитализм как антинациональные порождения «мирового еврейства». Благо национальная принадлежность многих коммунистических лидеров, с одной стороны, и крупнейших банкиров — с другой, совпадала. Все они были евреями. Сегедисты выступали также за земельную реформу и национальный контроль над капиталом — для обеспечения «христианского курса» экономической политики.

Трианонский договор раскромсал Венгрию: она лишилась 72% территории и 64% населения (в том числе 3 миллионов этнических венгров), выхода к морю и флота, 88% лесных ресурсов, 83% производства чугуна

Трианонский договор раскромсал Венгрию: она лишилась 72% территории и 64% населения (в том числе 3 миллионов этнических венгров), выхода к морю и флота, 88% лесных ресурсов, 83% производства чугуна

Графам-консерваторам веры нет, за ними приходят зверолюди-белакуны. С толстосумами-буржуа тем более не о чем говорить, там каждый первый еврей и спонсор большевизма. Сегедизм опирался на другие социальные группы — офицеров, джентри-интеллигенцию, околокриминальное плебейство. На тех, кто был обделён аристократией, ненавидел её и искал третьих путей. На основе этой идеологии была создана Венгерская ассоциация национальной обороны — вероятно, действительно первая фашистская партия мира.

Политика маятника

Лидером венгерского нацизма был человек армянского происхождения Ференц Салоши (фамилия его деда — Салосьян), ветеран Первой мировой войны

Лидером венгерского нацизма был человек армянского происхождения Ференц Салоши (фамилия его деда — Салосьян), ветеран Первой мировой войны

Пассионарные люди, цвет венгерской расы. Дьюла Гёмбёш. Ласло Эндре, Ласло Баки, Миклош Козма, Дьюла Остенбург-Моравек, тот же Пал Пронаи… Все они были не только практиками разборки, но и идеологами ультраправых джентри. Фашизм — это ведь, помимо прочего, ещё и путь наверх. Для младшего офицера, для проигравшего имение и пошедшего по ночлежкам помещичьего сынка, для крестьянина, перебравшегося в город на ровное место, для мелкого клерка, лабазника-носильщика, журналиста, да хоть бы точильщика ножей. Если человек без комплексов. Недаром кое-кто из сегедистов поначалу даже колебался в незабываемом 1919-м между белым Сегедом и красным Будапештом.

В 1921-м Пронаи, сколотив бригаду по называнием «Гвардия оборванцев», устроил вооружённое выступление в Бургенланде против передачи Австрии этой западной венгерской территории. «Оборванцы» провозгласили  создание независимого государства Лайтабаншаг. По некоторым признакам, Пронаи рассчитывал создать на удерживаемой территории своего рода плацдарм для последующего захвата власти в Будапеште.

Однако студенты-сегедисты, собранные Гёмбёшем и Козмой, отбросили от Будапешта монархистов Карла Габсбурга и нейтрализовали выступление Пронаи. И начали, было, вступать на Третий путь. «Насилие есть приемлемый метод, — говаривал Гёмбёш. — Оно позволяет направлять ход истории в интересах не узкой клики, а всей нации». Правящая чиновно-магнатская верхушка, сгруппированная в ипподромном клубе «Золотая подкова», не замедлила с реакцией. «Кто создаёт беспорядки — расстреляю, — сказал адмирал Хорти капитану Козме для передачи капитану Гёмбёшу. — Если слева, то развлекаясь, если справа, то с болью в сердце». Гёмбёш сделал выводы и временно ушёл в бизнес — занялся изготовлением фальшивых фунтов стерлингов.

Миклошу Хорти нельзя было отказать в своеобразной государственной мудрости. Его политику прозвали «маятниковой». Не только между Берлином и Москвой вовне . Ещё и между старым и новым порядком внутри. Десять лет правительство возглавлял близкий и понятный регенту-адмиралу граф Иштван Бетлен. Но развернулся мировой кризис — и в 1932-м премьером стал бригадир-фальшивомонетчик Дьюла Гёмбёш. Между прочим, первый иностранный лидер, которого официально принимал Гитлер. А вскоре ключевой пост министра внутренних дел вскоре получил Козма.

15 октября 1944 года Ференц Салаши стал «национальным лидером» Венгрии и премьер-министром её правительства. Под началом Салаши Венгрия остаётся последним союзником Гитлера.

15 октября 1944 года Ференц Салаши стал «национальным лидером» Венгрии и премьер-министром её правительства. Под началом Салаши Венгрия остаётся последним союзником Гитлера

Однако Хорти, держа в узде левых, не давал разгуляться и крайне правым. Когда в 1935-м венгерский нацист армянского происхождения Ференц Салоши (фамилия его деда — Салосьян), ветеран Первой мировой, создал Партию национальной воли, Хорти её запретил, посчитав, что она слишком радикальная. Салаши не унимался и создал Национал-социалистическую партию Венгрии, но и её Хорти запретил по той же причине в 1937-м. Вскоре и сам Салаши оказался за решёткой. По Салаши сидел в тюрьме, его сторонники создали партию «Скрещенных стрел», которая в 1939-м по итогам парламентских выборов получили 30 депутатских мест. Вскоре, в 1940-м, Салаши вышел на свободу по амнистии. Но Хорти запретил «Скрещённые стрелы», когда они стали надоедать обвинениями в недостаточном участии Венгрии в начавшейся Второй мировой войне. «Скрещённые стрелы» действовали подпольно вплоть до марта 1944 года, когда их легализовало прогерманское правительство Дёме Стояи, по происхождению — серба из Воеводины (настоящие имя фамилия — Димитре Стоякович).

Когда подошли к Будапешту советские войска — Хорти читает тайное послание коммунистов: «Ради Венгрии необходимо объединение Венгерского фронта с венгерской армией» (Венгерский фронт — это по факту компартия, армия — это Хорти). Он вновь запрещает «Скрещённые стрелы», и уже решается перейти от Гитлера к Сталину, но немцы в октябре 1944-го руками их верного союзника Салаши и его парней из «Скрещённых стрел» совершают упреждающий переворот: сына Миклоша Хорти похищают штурмовики Отто Скорцени, и регент вынужден отказаться от своих полномочий в пользу Салаши, который становится «национальным лидером» Венгрии и премьер-министром её правительства. Под началом Салаши Венгрия остаётся последним союзником Гитлера.

В апреле 1945 года Салаши скрылся в Австрии. Там он был арестован американцами, выдан венгерскому правительству, предстал перед судом в Будапеште по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности

В апреле 1945 года Салаши скрылся в Австрии. Там он был арестован американцами, выдан венгерскому правительству, предстал перед судом в Будапеште по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности

Бои за Будапешт будут жесточайшими. Где-то в них исчезнет семидесятилетний Пронаи, исполнивший заодно свою мечту о погроме. А на следующий год, 12 марта 1946-го, Салаши и других видных нилашистов (от Nyilaskeresztes párt, то есть партия «Скрещённые стрелы» по-венгерски) повесят за венгерский холокост.

Возродилось нечто

В социалистический период сегидизм и нилашизм были запрещены. В Будапештском восстании 1956 года на первый план вышли совсем другие люди — бывшие коммунисты Йожеф Дудаш и Бела Кирай. В 90-е годы в Венгрии возродилось нечто, напоминающее Сегедскую идею. Но не в том, что сближает её с солидаризмом. На поверхности другое — упёртый шовинизм, антисемитизм, порыв к внешней экспансии, клацанье зубами в сторону Украины. Это знаменитый «Йоббик» с «Венгерской гвардией», третья партия Венгрии (больше 20 процентов голосов, больше 10 процентов мандатов). Верные союзники Путина: «Крым российский, Закарпатье мадьярское!»

12 марта 1946-го Салаши и других видных нилашистов (от Nyilaskeresztes párt, то есть партия «Скрещённые стрелы» по-венгерски) повесят за венгерский холокост

12 марта 1946-го Салаши и других видных нилашистов (от Nyilaskeresztes párt, то есть партия «Скрещённые стрелы» по-венгерски) повесят за венгерский холокост / На фото: казнь Салоши

И никуда не деться от того, что одним из создателей «Йоббика» был Гергели Понграц — в 1956-м герой восстания, две недели сдерживавший советские танки на Корвинском проезде Будапешта. Понграца не стало в 2005-м, потому нам не узнать, что бы он сказал о своей партии теперь.

А ещё правее — ремейк Венгерской ассоциации национальной обороны. Гвардия памяти Гёмбёша. С антицыганским военизированным крылом. Командир Тамаш Эсеш — тренер-каратист, служивший во французском Иностранном легионе и работавший вышибалой — критиковал «Йоббик» за умеренность, дрался на митингах, отсидел 18 месяцев, а потом обнаружился мёртвым. Такая вот связь времён.

Салоши приносит присягу (видео):

Казнь Салоши (видео):

 

Читайте также:

Александра МАХОВА. Йоббики Восточной Европы