30 мая 2015

«Колыбель французской Америки» под властью «розовых» сепаратистов

Цикл статей «Города красные — города розовые»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Среди известных современных канадских городов не так легко найти центр, отвечающий параметрам «левого города». Дело в то, что, во-первых, политические традиции Канады оставляют борьбу ведущих партий на федеральный и провинциальный уровень, тогда как в битвах муниципального плана на первое место выходят деловые качества кандидатов в мэры и их муниципальных команда. А, во-вторых, исторически сложилось так, что в большинстве канадских провинций у левых сил весьма слабые позиции на местном, муниципальном уровне.

Население города Квебека (а это 530 тысяч человек; ещё больше, около 800 тысяч проживают в столичной агломерации) на провинциальных и муниципальных выборах голосует, как правило, за представителей Квебекской партии и Квебекского блока

Население города Квебека (а это 530 тысяч человек; ещё больше, около 800 тысяч проживают в столичной агломерации) на провинциальных и муниципальных выборах голосует, как правило, за представителей Квебекской партии и Квебекского блока

 

Впрочем, данное положение чуть меньше подходит для франкоязычной Канады, а именно крупной по территории провинции Квебек, где многие населённые пункты в той или иной степени находятся под управлением сепаратистов, как правило, связанных с Квебекской партией и Квебекским блоком — силами левоцентристской ориентации. Сильные позиции сепаратистов и столице провинции (или, как её ещё называют,  национальной столице региона) — одноимённом городе Квебек, который англо-канадцы нередко именуют Квебек-Сити.

Население города Квебека (а это 530 тысяч человек; ещё больше, около 800 тысяч проживают в столичной агломерации) на провинциальных и муниципальных выборах голосует, как правило, за представителей Квебекской партии и Квебекского блока. И возглавляет администрацию города политик сепаратистских взглядов Режи Лёбём. Он уже трижды, начиная с 2008 года, избирался горожанами на пост мэра. А после триумфального переизбрания в конце 2011 года с поддержкой 74% горожан, его группа поддержки — «Команда Лебёма» — контролирует в 21 местном муниципальном совете 18 из 21 мандатов. Среди советников от этой «команды» немало активистов, связанных с Квебекским блоком и другими левоцентристскими сепаратистскими силами провинции.

В общем и целом сам Лебём придерживается прогрессивных левоцентристских взглядов. Основное внимание он и его «команда» уделяют развитию в своём городе инноваций, совершенствованию инфраструктуры, защите и продвижению культурного наследия города, считающегося для франкоговорящего населения Канады колыбелью «Французской Америки», открытой французскими мореплавателями немногим более четырёх веков назад.

Судя по тому высокому уровню поддержки, которым располагают в Квебек-Сити муниципальные власти, им вполне удаётся успешно справляться с управлением «национальной столицей» региона. Второй по численности город провинции (после Монреаля), Квебек в начале нашего тысячелетия считается экспертами одним из наиболее экономически процветающих городов всей Канады. Здесь один из самых низких для крупных городов уровней безработицы; постоянно работе в национальной столице Квебека не имеют всего 6% горожан.

Городские власти заботятся о благоустройстве района Старого Квебека, занесённого ещё в 1960-х годах в список Всемирного достояния ЮНЕСКО

Городские власти заботятся о благоустройстве района Старого Квебека, занесённого ещё в 1960-х годах в список Всемирного достояния ЮНЕСКО

 

Столица Квебека — это прежде всего город бурно развивающейся торговли и сферы услуг, а также финансовой системы и сферы страхования. Более 80% городского дохода составляют статьи, связанные с «третичным сектором». Но в Квебеке также очень неплохо развиты биотехнологии и в целом высокие технологии, здравоохранение, и, конечно же, это серьёзный промышленный центр. В последние годы Квебек-Сити активно продвигает круизный туризм, одновременно развиваясь в том числе и как авиационный и железнодорожный центр. В то же время город располагает третьим по мощи в Канаде портом.

Политика муниципальных властей в сфере образования пользуется поддержкой горожан. Кстати, в столице Квебека не менее чем для 90% школьников именно французский  является родным языком. В Квебек-Сите достаточно высокий уровень среднего образования. Но также в городе имеются несколько вполне престижных высших учебных заведений и исследовательских центров, в частности, Университет Лаваля, Университет Квебека, Национальный институт научных исследований.

Город Квебек считается одним из культурных центров Канады, и нынешнее руководство города поддерживает эту давнюю славу Квебека. Городские власти заботятся о благоустройстве района Старого Квебека, занесённого ещё в 1960-х годах в список Всемирного достояния ЮНЕСКО. При новом мэре состоялся такой громкий архитектурный проект, как строительство Квебекского амфитеатра. Большие средства вкладываются в развитие местных музеев и выставочных залов, парков и садов Квебек-Сити. Инновационная политика городских властей во многом направлена на повышение притягательности культурных объектов, в том числе библиотек.

Как и в прошлом, Квебек остаётся «театральным городом». Сцены Большого театра Квебека, Театра Борде и ряда других известных театров города обычно всегда заполнены любителями искусства. Также Квебек-Сити известен далеко за пределами провинции как центр проведения различных фестивалей.

Например, Квебекский фестиваль, который проводится обычно в феврале, считается одним из самых «сильных» аналогичных зимних фестивалей во всей Северной Америке. Он имеет давние традиции и богатую культурную и спортивную программу. Также в городе регулярно проводятся такие мероприятия, как Летний фестиваль Квебека, праздничные дни Новой Франции, Экспо-Квебек…

В общем, в современном Квебеке не только легко и зажиточно, но и весело жить. «Колыбель Французской Америки», на самом деле, являет собой пример вполне процветающего североамериканского города, руководит которым левоцентристская команда.

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. «Балканский Иерусалим» преодолевает национализм
Руслан КОСТЮК. Киншаса — самый многочисленный город Африки под властью левых
Руслан КОСТЮК. Дели в руках простого человека
Руслан КОСТЮК. Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»