20 октября 2011

Всеволожский район: синие реки, грязные берега

От населения полгода скрывают масштабы утечки топлива

Алексей ДЬЯЧЕНКО

Ни контролирующие государственные органы, ни фирма, эксплуатирующая трубопровод «Второво – Приморск» на участке от Невской – ООО «Балтранснефтепродукт» — вот уже полгода не сообщают достоверные данные о количестве и дате разлива топлива во Всеволожском районе. А тем временем пропитавшие почву нефтепродукты стекают в реку Харвази, откуда, в конечном счёте, попадают в Неву.

Поверхность заполненных водой и топливом ям и канав, связанных с водотоком, имеет синий оттенок и сильный запах нефтепродуктов, ощущаемый даже издалека, по речке текут маслянистые разводы. По официальной версии, ничего этого нет, а последствия загрязнения устраняются и вот-вот будут устранены окончательно.

В результате разлива топлива на площади 90 квадратных метров на поверхности осталось около 30-35 литров нефтепродуктов

Оказывается, для устранения разлива топлива на площади 90 квадратных метров, при котором на поверхности осталось около 30-35 литров нефтепродуктов, фирме,  эксплуатирующей трубопровод, приходится работать полгода. Это следует из официального заявления ОАО «Транснефтепродукт», дочерняя компания которого – ООО «Балттранснефтепродукт» — и сидит на трубе. Нефтяники, обнаружившие в конце мая незаконную врезку в их трубу, всё лето и уже половину осени успешно борются с произошедшей по вине похитителей топлива утечкой. «Какая ж это катастрофа? Вы не видели настоящих утечек!» — такими словами увещевал обнаруживших ЧП граждан и журналистов гендиректор «Балттранснефтепродукта» Виктор Тарабаринов, образцово-показательно возглавивший небольшую бригаду рабочих.

Что характерно, и техника с оборудованием, и рабочие появились на берегу речки тогда, когда люди, отчаявшиеся от безрезультатности обращений в контролирующие государственные органы, пригласили на место события журналистов. В местной администрации, МЧС, Комитете по государственному контролю природопользования администрации Ленинградской области и Росприроднадзоре по СЗФО на все звонки граждан отвечали, что в первый раз слышат о произошедшем и не представляют, о чём идёт речь.

Поверхность заполненных водой и топливом ям и канав, связанных с водотоком, имеет синий оттенок и сильный запах нефтепродуктов, ощущаемый даже издалека

Ситуация кардинально изменилась, как только в интернете появилась информация о готовящемся 14 октября выезде журналистов на место ЧП. Ещё 12 октября никаких признаков активных работ не наблюдалось. 13 октября начали сгонять технику и рабочих, а утром 14 октября на месте разлива топлива в чистенькой одёжке бодро щеголял сам генеральный директор ООО «Балттранснефтепродукт». Видимо, аварийные бригады компании на выездах никак не могут обойтись без чуткого руководства своего начальника. Впрочем, вся работа начальника и его не пожелавшего представиться помощника по ликвидации загрязнения свелась к забалтыванию приехавших возмущённых граждан и журналистов. По мнению начальства, ничего страшного не произошло, всё под контролем, и вообще виноваты в случившемся исключительно злодеи, воровавшие топливо. Ещё виноваты нанятые подрядчики – плохо работают.

Пропитавшие почву нефтепродукты стекают в реку Харвази, откуда, в конечном счёте, попадают в Неву

Охрана трубопровода не может предотвратить и вовремя обнаружить врезку в трубопровод. По данным Тарабаринова, за позапрошлый год нашли 14 врезок, за прошлый – 28, а за 2011-й год их насчитали уже 32. Объёмы же украденного он указать не смог даже очень примерно, что само по себе настораживает. Всё бы ничего, но некоторые похитители «используют некачественные материалы», считает гендиректор, из-за чего подсоединённые ими шланги в конце концов разрывает и топливо течёт на землю. Нанятая для устранения загрязнения компания «Экопром», в свою очередь, не может быстро всё очистить, но должна это сделать к декабрю.

От пространных отговорок серьёзный вроде бы бизнесмен периодически скатывался к полублатным попыткам «наехать» на возмущённых произошедшим людей, недовольных тем, что на протяжении всего лета ничего толком так и не было сделано. «Что ты лично потерял от произошедшего? Тебе что — больше всех надо? — периодически кидался в атаку помощник Тарабаринова. — Если такой умный, бери лопату и работай!» Всё это время примерно с десяток рабочих как раз работали, косясь на начальство. Двое вяло насыпали в мешки песок, чтобы доделать явно только что насыпанную дамбу; один перемешивал и перекладывал с места на место грязную жижу, в которой стоял. Видимо, это делалось для лучшей очистки почвы от солярки. Ещё двое рабочих управлялись с помпой у прорытой канавы с синей жидкостью, стекающей прямо из обрыва. По шлангу её закачивали в стоящие наверху пластиковые ёмкости, по кубометру каждая. Канава, впрочем, почти сразу наполнялась снова. Синие от топлива заводи были на скорую руку огорожены бонами, через которые топливо кое-где благополучно текло дальше, что было хорошо видно по разводам на поверхности речки.

В местной администрации, МЧС, Комитете по государственному контролю природопользования администрации Ленинградской области и Росприроднадзоре по СЗФО на все звонки граждан отвечали, что в первый раз слышат о произошедшем и не представляют, о чём идёт речь

Судя по заявлению ОАО «Транснефтепродукт», никакого загрязнения нет, а есть лишь мелкие неурядицы: «в  настоящее время в блогосфере и некоторых СМИ была транслирована непроверенная информация с интернет-страницы форума Клуба любителей квадроциклов, которые необоснованно нагнетают напряжённость по данному вопросу. В сообщении говорится следующее: «указанная ситуация находится под полным контролем ООО «Балтранснефтепродукт» и подрядной организации ЗАО «Экопром», постоянно осуществляется оперативный мониторинг экологической ситуации с проведением лабораторных исследований. Кроме того, в специальные ёмкости собирается образующаяся плёнка нефтепродукта с поверхности воды в сборных канавах и искусственной запруде и вывозится для утилизации. Данные работы будут продолжены до полной очистки загрязнённой территории. Угроза окружающей среде полностью отсутствует, что подтверждается лабораторными исследованиями. Возможность попадания нефтепродукта в реку исключена».

Если тезисно изложить данные нефтяников, то получается, что в мае они обнаружили неизвестно сколько времени хлеставший топливом под давлением шланг. Площадь загрязнения составила 90 квадратных метров (5 на 18), а на поверхности осталось всего около 35 литров. И вот эти самые 35 литров солярки и 90 квадратных метров грязной почвы рабочие успешно убирают на протяжении всего лета, половины осени и – совершенно точно – намерены убрать к зиме. Убирают так, что в реку топливо не попадало и попасть ни в коем случае не может, что бы там ни говорили людям их собственные глаза. Обо всём этом давно знают органы власти, которые два дня твердили, будто ни ухом, ни рылом не в курсе проблемы, несмотря на неоднократные обращения людей.

«Какая ж это катастрофа? Вы не видели настоящих утечек!» — такими словами увещевал обнаруживших ЧП граждан и журналистов гендиректор «Балттранснефтепродукта» Виктор Тарабаринов

Декабря все ждут с нетерпением потому, что работы можно будет благополучно прекратить – зима пришла. А весной и летом следующего года нам отрапортуют, что последствия загрязнения устранены в полном объёме. И плевать на изгаженный лес и берег реки. Кстати, ещё весной в ней рыболовам худо-бедно попадалась форель, а уже летом рыбы практически не стало.

Вся эта картина может свидетельствовать о том, что воровство топлива из трубопроводов стало масштабным и очень доходным бизнесом не только для криминала, но и для самих трубопроводчиков, отвечающих за объект. Судя по всему, они не очень-то заинтересованы в скорейшем устранении незаконных врезок и перекрытии каналов воровства топлива. И уж тем более нет никакой заинтересованности в привлечении к их делам внимания журналистов и общественности. Во всяком случае, в окрестностях трубопровода вдоль дороги открыто висят таблички «дизтопливо» с указанием телефонов. И никого они не смущают — их даже не пытаются снимать. Стоит ли удивляться тому, что генеральный директор лично пытается пускать пыль в глаза по поводу масштабов и опасности произошедшего на его объекте ЧП с загрязнением окружающей среды, а органы власти его покрывают своим бездействием и молчанием?

  • наталья

    Инспекторы Росприроднадзора считают, что обстановка нагнетается в чьих-то интересах.

    Инспекторы отделов экологического контроля и надзора за водными ресурсами Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу совместно с представителем природоохранной прокуратуры Ленинградской области в понедельник, 17.10.2011, совершили выезд в лесной массив в районе населенного пункта Саржинка, где 25 мая текущего года была обнаружена утечка дизельного топлива вследствие разрыва отвода криминальной врезки в нефтепродуктопровод «Второво-Приморск».
    Произведен осмотр акватории водного объекта и территории, подлежащей рекультивации. Установлено, что на загрязненном участке специализированной организацией ЗАО «Экопром» проводятся работы по ликвидации последствий «майской» утечки топлива. На протяжении 200 метров по течению левого водотока реки Харвази установлен каскад нефтезаградительных бонов, имеются перехватывающие канавы вдоль участка со стороны реки и склона для сбора пленки обводненного нефтепродукта. Произведены работы по устройству котлована с 3-мя колодцами, из которых ведется откачка обводненного нефтепродукта в емкости. В зоне загрязнения внесены структураторы и произведена обработка территории биопрепаратами, применение которых направлено на очистку почвы от нефтепродуктов, восстановление почвенного биоценоза и растительности.
    Инспекторами Росприроднадзора обследована акватория левого водотока реки Харвази и прибрежный участок в месте загрязнения. На водной поверхности в пределах боновых заграждений и за ними обнаружены пятна радужной пленки. Отобраны пробы воды. Чрезвычайной ситуации с признаками экологической катастрофы, о которой писали некоторые СМИ и интернет-источники, при осмотре лесного массива и водного объекта не выявлено. Река Харвази, протекающая в нескольких километрах от озер Медное и Саржинское, угрозы их загрязнения, о чем также говорилось в публикациях, не представляет.
    Департамент Росприроднадзора по СЗФО продолжает осуществлять контроль за устранением загрязнения в лесном массиве в районе населенного пункта Саржинка. О ходе контроля и результатах анализов проб будет сообщено дополнительно.

  • наталья

    Нефтяники, обнаружившие в конце мая незаконную врезку в их трубу, всё лето и уже половину осени успешно борются с произошедшей по вине похитителей топлива утечкой. …Примечательно, что врезку то устранили еще 25 мая, как же это тогда она продорлжала течь?

    но тут и Прокуратура внимательно на дело посмотрела и опять же…
    Нефтяники, обнаружившие в конце мая незаконную врезку в их трубу, всё лето и уже половину осени успешно борются с произошедшей по вине похитителей топлива утечкой.

    ВСЕХ же НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ?????

  • наталья

    ВОт
    Реку Харвази спасают от загрязнения нефтепродуктами
    Прокуратура Ленинградской области (официальный сайт), Балтийское информационное агентство (Санкт-Петербург), 19.10.2011
    Природоохранная прокуратура и органы контроля выехали на место утечки нефтепродукта вблизи реки Харвази Всеволожского района Ленобласти, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области.
    17 октября 2011 года Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с инспекторами отделов экологического контроля и надзора за водными ресурсами Департамента Росприроднадзора по СЗФО проведен осмотр территории лесного массива в районе населенного пункта Саржинка Всеволожского района, где 25 мая 2011 года обнаружена утечка дизельного топлива в связи с разрывом отвода несанкционированной врезки в нефтепродуктопровод «Второво-Приморск».
    Расстояние от места разрыва шланга до водного объекта реки Харвази (малый водоток) составляет не менее 15 кв.м. В результате разрыва шланга дизельное топливо попало на рельеф местности, площадь загрязнения составила не менее 50 кв. м., а площадь загрязнения береговой полосы реки Харвази составила не менее 50 м.
    Загрязнение береговой полосы реки Харвази произошло в результате дренирования нефтепродукта из места разрыва несанкционированной врезки в береговую полосу.
    Во исполнение плана мероприятий по ликвидации последствий несанкционированной врезки на линейной части магистрального нефтепродуктопровода «Второво – Приморск» ООО «Балттранснефтеродукт» проводятся работы. Выполнены: установка каскада нефтезаградительных бонов, локализация участка загрязненного нефтепродуктом с учетом высокого уровня грунтовых вод, а именно устройство перехватывающих канав вдоль участка со стороны реки, устройство перехватывающих канав вдоль склона для сбора пленки, обводненного нефтепродукта. Ежедневно производится сбор пленки, обводненного нефтепродукта из перехватывающих канав. Выполнена обработка загрязненного участка сорбентом.
    На настоящий момент вывезено 30,63 т загрязненного грунта и обводненного нефтепродукта, проводится откачка нефтепродуктов из колодцев в сепарирующие емкости, закуплены и завезены на территорию загрязненного участка необходимые структураторы и биогенные элементы, проведена первая обработка загрязненной территории биопрепаратом.
    Для полной ликвидации последствий выхода нефтепродукта и загрязнения территории, проведения биологической рекультивации предусмотрены следующие работы: промывка загрязненной территории, обработка канав биосорбентом: отмывка загрязненного грунта, обработка канав биосорбентом.
    Работы по биорекультивации: проведение трех механических обработок участка (агротехнических мероприятий: планировка грунта, пропашка, внесение структураторов, внесение удобрений, полив), проведение трех биообработок, химико-аналитический и микробиологический контроль за процессом очистки. Завершение работ по рекультивации планируется в декабре 2011 года.
    В ходе выезда инспекторами отдела надзора за водными ресурсами Департамента Росприроднадзора по СЗФО отобраны пробы воды из реки Харвази, которые переданы для исследования в аккредитованную лабораторию. По результатам анализа проб воды прокуратурой будет решен вопрос о достаточности и полноте мер, принимаемых в целях ликвидации последствий несанкционированной врезки.

  • наталья

    А это с официального сайта компании

    по моему подвоха тут не только на стороне компании трубопроводчиков.
    Выход нефтепродукта произошел в результате разгерметизации отвода несанкционированной врезки.

    Работы по устранению врезки выполнены 25.05.11. Работы по устранению загрязнения проводятся с 25.05.11. до полного завершения.

    Заявление в 88 отдел милиции УВД Всеволожского района направлено — талон – уведомление от 25.05.11 № 307.

    Письмом от 26.05.11 № 4200 направлено донесение в Департамент Росприроднадзора по СЗФО, письмом от 26.05.11 № 4205 направлено донесение в Управление Ростехнадзора по СЗФО.

    В соответствии с Приказом Департамента Росприроднадзора по СЗФО от 27.05.11 № ПР-141/13 была проведена проверка данного участка государственным инспектором Департамента, составлен Протокол осмотра от 27.05.11 № ПР-141/13.

    Письмом от 28.05.11 № 4261 направлен План-график мероприятий по ликвидации последствий выхода нефтепродукта в Департамент Росприроднадзора по СЗФО.

    Постановлением Департамента Росприроднадзора от 27.07.11 прекращено производство по делу об административном правонарушении № ПР-14/13.

    Для ликвидации последствий выхода нефтепродукта был заключен договор с ЗАО «Экопром» на выполнение работ по рекультивации нарушенных нефтезагрязненных земель от 26.05.11 № 34-11-С.

  • ГринМан

    Тарабаринова пустят в расход — светит 10 с конфискацией как показательная порка. Воровать меньше не станут, но хоть об экологии задумаются. Если зажигают звезды — значит это кому-то надо!

  • Иван

    Явно недостаточно работ, масштаб по фотографиям явно превышает 35-ти разлитых литров топлива.
    Как может солярка выходить на поверхность все ЛЕТО?
    Да тут реальная катастрофа…

  • Антон

    Во статьях о разливах нефти и нефтепрородуктах говорят о последствиях и практически ничего о причинах. В обзоре «Безопасность эксплуатации трубопроводов в 2010» этот пробел устранён. Необходимо проблемму решать с первопричины незащищённости трубопроводов, трудно против этого возражать.