8 января 2011

Стоит ли заменить новогодний загул весенними дачными работами?

Алексей ДЬЯЧЕНКО

Новогодние праздники оборачиваются для многих россиян затяжным пьянством, которое признают практически все. В условиях короткого светового дня, часто неблагоприятной для отдыха на свежем воздухе погоды многие предпочитают сидеть дома за столом или у телевизора и разнообразить досуг алкоголем и закуской почти две недели подряд. Таковы последствия введённых несколько лет назад длительных новогодних каникул, занимающих всю первую декаду января.


При этом чиновники, вполне осознавая последствия столь длительного загула, пытаются образумить подопечный народ традиционными призывами «не злоупотреблять». Например, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил в начале года, что «надо всегда помнить, что хорошее праздничное настроение достигается не только и не столько искусственной стимуляцией химическим соединением под названием этиловый спирт». Правда, чиновник забыл о том, что у людей не так уж много альтернативы «зеленому змию» — массовой организацией досуга для населения государство не особенно занимается, а вот длительный период праздности обеспечило, создав все предпосылки для поголовного пьянства.

Однако один из вариантов решения проблемы январского пьянства и безделья предлагался уже давно и неоднократно — вместо новогодних каникул увеличить майские праздники. Весной и погода гораздо приятнее и, как следствие, выбор вариантов здорового отдыха гораздо больше. К тому же, значительная часть людей, которые имеют дачи и приусадебные хозяйства, с удовольствием и пользой потратит свободные дни на садово-огородные работы.

Насколько оправданы оба варианта длительного отдыха, Артель аналитиков спросила экспертов и политиков:

Владимир Зуйков, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ): «К сожалению, правительство сопротивляется увеличению весеннего отдыха».


— Этот вопрос не раз обсуждался, и ещё будет обсуждаться. Конечно, отдых всегда есть отдых и  народ, естественно, приветствует его, но всему своё время. Затянувшиеся праздники и школьные каникулы вполне объяснимы, но их поддерживает не такое уж большое количество людей — 25 % от силы. Большая часть предпочла бы весенний период, так как дачников у нас полтора миллиона. Правда, весенний отдых экономически активное население не очень устраивает, а за город в основном выезжают пенсионеры и неработающие.

Зимой организовывать отдых для максимального количества людей не получается. Каникулярный отдых школьников организован неплохо, а вот для экономически активного населения этого нет. Все в основном сидят у телевизора и смотрят отнюдь не высокохудожественные фильмы, а большей частью бандитские сериалы. Но заполнить 10-12 дней телевизором нельзя. И не каждый имеет возможность организовать себе здоровый отдых. Молодёжь, может быть, ходит по дискотекам, а остальная часть населения по гостям квасит. Там пьют, там пьют, там пьют, вот и весь отдых.

Конечно, надо сокращать каникулы наполовину. Новый год — да. А что касается Рождества Христова, то у нас всё же светское государство и не стоит об этом забывать. Кто празднует Рождество, тот всё равно будет его праздновать. Более длительный весенний отдых всё же больше устраивает население, и был бы более результативным. Но, к сожалению, правительство сопротивляется увеличению весеннего отдыха. Тут есть тонкости политического плана, которые трудно объяснить.

Ватаняр Ягья, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия»): «Выходить части населения на работу на 1-2 дня бессмысленно».


— Нужно не забывать, что в течение этих десяти январских дней значительная часть населения, занятого в торговой и других сферах, работает. Президент издал указ, что высокопоставленные госслужащие, губернаторы также не отдыхают на этих каникулах. А те, кто не работает, если пьют в январе, то точно также будут пить и в мае. Питиё в одно время года никак не освобождает этих людей от пития в другое время года. Плюс еще такая ситуативная часть — вскоре после Нового года идёт еще один праздник — Рождество Христово. Очень светлый и важный для многих день. И выходить части населения на работу на 1-2 дня бессмысленно. Думая об увеличении весеннего отдыха стоит помнить, что у нас не все имеют дачи, а довольно длительные майские праздники связаны скорее с переносами выходных, когда торжество выпадает на выходной и взамен него добавляют будни.

Максим Резник, председатель регионального отделения партии «Яблоко»: «Человек с интеллектом всегда сможет выйти за рамки водки и оливье».


— Лично я всё равно столько не отдыхаю. Да, как у учителя у меня каникулы, но как председатель регионального отделения партии я продолжаю работать. Правда, стараюсь спланировать работу так, чтобы удавалось выспаться. В эти дни я с удовольствием высыпаюсь и это важно, так как работая учителем приходится рано вставать. Идея переноса длительного отдыха на майские праздники для меня, в принципе, привлекательна. А вот моя супруга, к примеру, к этому относится негативно. Она как раз считает, что идея новогоднего отдыха очень удачна.

Наверное, из-за того, что в январе меньше вариантов для отдыха, есть определенный резон для переноса. Но что значит, люди в праздники напиваются? Они и на майские будут напиваться. А для человека, который хочет отдохнуть нормально, нет ничего невозможного. Человек с интеллектом всегда сможет выйти за рамки водки и оливье.

Роман Могилевский, доктор философских наук, социолог: «Идея переноса каникул на другое время сейчас выглядит скорее как политическая игра».


— Исследования на эту тему, как правило, носят достаточно простой характер. И они показывают, что большинство населения поддерживают длительные каникулы. Но если разобраться с социологической точки зрения, то существует проблема: часть людей, работающих в торговле, правоохранительных органах и так далее, обслуживает тех, кто в каникулы не работает. Поэтому, когда мы говорим о таких каникулах, то видим проблему — справедливо ли то, что одни работают, а другие нет? Такие длительные каникулы выглядят несправедливо. Возникает внутренний конфликт. Вопрос: кто заказчик и кто заинтересован в этом? Это, видимо, часть государственного аппарата, которая в новогодние праздники не работает, ещё какие-то общественные группы. В целом можно отметить, что есть некий заказчик, действующий в своих узкоэгоистических интересах, а не в целях удовлетворения интересов всего общества.

Исследования показывают, что часть социальных групп считают такое положение дел несправедливым, но при этом со стороны других групп есть социальный спрос на это. В данный период нужно понять, кому это выгодно. Если значительная часть общества будет рассматривать такие каникулы как несправедливые, то лучше тогда не дразнить людей. Идея переноса каникул на другое время сейчас выглядит скорее как политическая игра: как уловка тех, кто заинтересован избраться или тех, кто заинтересован именно в таком долгом отдыхе. Минусов от такого переноса, может быть, больше, чем плюсов.