22 октября 2017

Будущее за возобновляемыми источниками энергии

Николай КАЛМЫКОВ


Николай КАЛМЫКОВ, директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС

В условиях экономического спада в России снова стали крайне популярны уже вдоволь «изъезженные» темы сырьевого проклятия, вечной энергетической зависимости России от нефти и газа. Несмотря на бурную полемику вокруг данной темы, зачастую подобные обсуждения не приносят никакого практического результата.

Для выработки практических решений и рекомендаций существующих проблем следует начать с анализа Энергетической стратегии РФ, о которой можно судить по аналитической записке «О проекте Энергетической стратегии России на период до 2035 года». Мы выявили ряд проблемных аспектов данного документа.

Следует начать с причин длительного обсуждения и согласования данного документа. Во-первых, сегодня в России существует конфликт групп интересов в энергетической отрасли, заинтересованных в коррекции стратегии развития отрасли. Во-вторых, энергетический сектор остаётся ведущей, и соответственно — стратегически важной отраслью экономики страны, даже несмотря на кризисные условия: по данным Росстата в 2015 году российская экономика просела на 3,7%, в 2016 году — на 0,6%.

Двадцатилетний статус-кво относительно развития энергетической отрасли предполагает ставку не на традиционные источники энергии, а на такие технологии, как возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

На мой взгляд, главная проблема разработанной стратегии заключается во втором разделе, который посвящен «целям, задачам, приоритетам, и этапам реализации». Двадцатилетний статус-кво относительно развития энергетической отрасли предполагает ставку не на традиционные источники энергии, а на такие технологии, как возобновляемые источники энергии (ВИЭ), энергоэффективность и декарбонизация. Однако данные технологии не являются первостепенным инструментами стратегического развития отрасли в Российской Федерации, что не соответствует мировым трендам развития энергетической отрасли. Например, за счёт ВИЭ обеспечивалось 23,7% глобального спроса на электроэнергию (из них 16,6% — за счёт гидроэнергии).

Сегодня многие страны, а также крупные корпорации ставят перед собой цель полного или частичного перехода на возобновляемые источники энергии. О популярности экологической повестки, которая тесно связана с ВИЭ, свидетельствует участие глав ведущих государств в 21-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, проходившей в Париже с 30 ноября по 11 декабря 2015 года. Резюмируя, можно сделать вывод, что в секторе традиционной энергетики в ближайшее время не стоит ожидать серьёзного роста, а вот новая энергетика наоборот, будет усиливать своё влияние в ведущих странах мира.

Международное энергетическое агентство, ранее считавшееся «голосом» традиционной энергетики, делает ставку на развитие эффективной энергии, возобновляемые источники энергии. 

Последние годы возобновляемые источники энергии становятся всё более и более серьёзным конкурентом для классической энергетики. Например, Международное энергетическое агентство, ранее считавшееся «голосом» традиционной энергетики, делает ставку на развитие эффективной энергии, возобновляемые источники энергии. Дополнительную угрозу традиционной энергетике создаёт усиление новых трендов внутри специализированных организаций и площадок.

Помимо стратегического упущения, связанного с недооценкой мировых трендов, можно также отметить ряд проблем, которые не были учтены в конкретных отраслях энергетической сферы. Так, проблема изношенности основных фондов является общей как для нефтегазового сектора, так и электроэнергетики. По данным, приведённым в записке, в нефтегазовой отрасли износ оборудования составляет 50-80%, в энергетической сфере значительная часть объектов инфраструктуры проработали более 30 лет — почти 60% оборудования ТЭС, 80% — ГЭС, 35% — АЭС, 50% — ВЛ и 60%.

Обозначенные проблемы требуют комплексного подхода к их решению. Необходима ставка на развитие возобновляемых источников энергии, важным является уделить внимание экологической тематике, проработка возможного «зелёного» сценария развития энергетики РФ.