13 октября 2017

Более полумиллиона человек умирает в Европе от загрязнения воздуха

В Европе в год из-за загрязнения воздуха умирает более 500 тысяч человек. Такой вывод сделали эксперты Европейского агентства (EEA) в Копенгагене (Дания) по окружающей среде. Их доклад опубликован на сайте Phys.org.

Основными источниками загрязнения воздуха являются неэффективные виды транспорта, бытовое топливо и сжигание отходов, работающие на угле электростанции и промышленная деятельность

Согласно данным EEA, несмотря на то, что уровень загрязнения постепенно снижается, неблагоприятная экологическая обстановка остаётся одним из основных факторов преждевременного ухода из жизни в 41 европейской стране. В Европе 80% смертей провоцируют мелкодисперсные частицы (менее 2,5 микрометра в диаметре), проникая в лёгкие и кровь. Подсчитано, что 82% населения европейских городов подвержены воздействию аэрозолей.

«Содержание мелких частиц вредных веществ в атмосферном воздухе оказывает губительное влияние на здоровье людей. Эти частицы попадают в атмосферу в результате работы автомобильных двигателей, при сжигании угля и древесины, отходов, и, конечно, от промышленности, и с каждым годом отмечается повышение смертности от загрязненного воздуха», — объясняет российский эколог Юлия Трескова в статье «Оценка степени опасности мелкодисперсных частиц в атмосферном воздухе и целесообразность их нормирования», опубликованной в журнале «Молодой учёный» (2016, №7). По её данным, в 2012 году Европе от загрязнения воздуха внутри и вне помещений умерло 1, 4 миллиона человек.