2 августа 2017

Человечество всё раньше берёт взаймы у природы

Человечеству в этом году, чтобы покрыть свои потребности, потребуется 170% ресурсов Земли. Со 2 августа жители Земли начинают жить в экологический долг за 2017 год. Об этом в интервью ТАСС рассказал главный координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) по программе «Зелёная экономика» Павел Боев.

Со 2 августа жители Земли начинают жить в экологический долг за 2017 год

Экологический долг возникает тогда, когда происходит перерасход возобновляемых биологических ресурсов, не могущих восстановиться за год самостоятельно: леса, морепродуктов, посевной площади. День экологического долга наступает после того, как земляне расходуют все возобновляемые ресурсы, которые планета может воспроизвести без ущерба для себя.

По словам Боева, население Земли каждый год расходует «бюджет планеты всё быстрее и быстрее, смещая день экодолга всё ближе к началу года». Так, в 2015 году этот тревожный звонок прозвучал 13 августа, в 2016 — 8 августа, а в этом году — уже 2 августа.

В 204 городах России, где проживает почти 70 миллионов человек, средняя за год концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ превышает предельно допустимые санитарные нормы.

Экологический долг начал формироваться в начале 1970-х. Но если в те годы перерасход наблюдался только в отдельных странах, крупных промышленных городах, то ныне, спустя 40 лет, в экологический долг «влезают» все государства.

Экология и экономика

По словам специалиста WWF, разница между возобновлением и потреблением восполняется за счёт постоянного снижения качества производимых товаров. Вещи, которыми мы пользуемся, постепенно становятся всё более низкого качества, как и продукты питания. Эти факторы, по мнению Боева, ухудшают возможности экономического развития и приводят к социальной напряжённости.

«Перерасход возможен лишь в течение непродолжительного времени и ценой истощения и ухудшения качества ресурсов. Это может иметь серьёзные последствия для экономики. Уменьшение запасов природного капитала подрывает возможности экономического роста и обостряет социальное напряжение», — считает Боев.

Россия дышит лесом

Россия занимает 20-е место в мире по размеру экологического долга. Сравнительно невысокую позицию в этом рейтинге стране удаётся удерживать за счёт невысокой плотности населения и сохранения большой площади лесов и ценных морских экосистем. В частности, по данным Минприроды, на 2017 год 12,7% площади России занимают особо охраняемые природные территории разного уровня.

Перенос большей части экономики в цифровую сферу поможет снизить давление на экосистемы, помочь делу должны также возобновляемая энергетика и более эффективное использование ресурсов.

Основной вклад в отечественный экологический долг вносят выбросы парниковых газов или углеродный след. Павел Боев поделился с ТАСС статистикой по экологическим долгам страны.
«Самым значительным компонентом экологического следа России является углеродный след (68%) — по объёму выбросов парниковых газов в атмосферу Россия находится на четвёртом месте среди мировых государств. Что касается биоёмкости, то с 1991 года среднедушевая биоёмкость в стране колебалась в пределах между 6,5 и 7,0 глобальных гектаров, увеличиваясь по мере роста площади лесов», — рассказал собеседник агентства.

Глобальный гектар — это условная территория площадью в один гектар, которая имеет среднюю для Земли способность производить ресурсы и принимать отходы. Это непосредственно связано с биоёмкостью — параметром, который определяет, сколько именно глобальных гектаров нужно, чтобы удовлетворить потребности человека.

Впрочем, как отмечала газета «Коммерсант» ещё три года назад, глобальное экологическое донорство РФ, как по официальным, так и по неофициальным данным, не меняет плачевного состояния окружающей среды внутри страны, особенно на наиболее плотно населённых и промышленных территориях, что является последствием неэффективной экологической политики государства, отсутствия качественного контроля и низкой корпоративной этики природопользования.

Природа со всеми её богатствами не должна восприниматься с точки зрения постоянной эксплуатации.

По данным Минприроды, которые не отличаются полнотой и точностью, большая часть населения РФ проживает на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой. Согласно проекту госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды в РФ в 2013 году», в 123 городах страны (где проживает 54,2 миллиона человек, или 52% городского населения) степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая и только в 22% городов — как низкая. В 204 городах, где проживает почти 70 миллионов человек, средняя за год концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ превышает предельно допустимые санитарные нормы. При этом на долю экологических факторов приходится треть общих болезней населения в возрасте до 19 лет и около 20–25% — всего населения, тогда как в целом ущерб от болезней оценивается в 18,9% ВВП.

Технологии на страже окружающей среды

Уменьшить экологический долг помогут технологии, считают специалисты WWF. В фонде уверены, что перенос большей части экономики в цифровую сферу поможет снизить давление на экосистемы, помочь делу должны также возобновляемая энергетика и более эффективное использование ресурсов.

Немаловажно и изменение отношения к потребляемым товарам и услугам. Как отметил Боев, природа со всеми её богатствами не должна восприниматься с точки зрения постоянной эксплуатации.

«Мы не считаем нормой товары, произведенные с применением детского труда. Или рабского. А вот браконьерская икра, паркет из краснокнижного дуба или говядина, для производства которой в Южной Америке вырубаются и выжигаются тропические леса, — всё ещё не считаются чем-то неприличным или неприемлемым», — заявил Боев.