15 июля 2017

Загрязнитель Парголово пойдёт под суд

Экологическая организация «Зелёный фронт» получала много жалоб от жителей северо-западных кварталов Петербурга на незаконную пахучую свалку и дым в Парголово, в районе пересечения Суздальского и Выборгского шоссе — до ближайшего жилого квартала отсюда всего 200 метров. 5 июля волонтёры «Зелёного фронта» выехали с общественной проверкой в Парголово.

Жизнь жителей северо-западных кварталов Петербурга отравляет незаконная пахучая свалка и дым в Парголово, в районе пересечения Суздальского и Выборгского шоссе

«Там сжигаются отходы, а продукты сжигания на свалке крайне опасны, выделяется большое количество самых разнообразных загрязняющих веществ, в том числе вредные для организма человека. Они вызывают онкологические заболевания, а тяжёлые металлы способны накапливаться в организме человека», — рассказали в пресс-службе «Зелёного фронта» о выводах, которые сделали активисты организации.

Информацию о грубом нарушении природоохранного законодательства организация не только подтвердила, но и перешла к активным действиям. «Материалы мы направили в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, а также в природоохранную прокуратуру», — уточнили в пресс-службе «Зелёного фронта».

После обращения экологов на свалку в Парголово с инспекцией приехали работники Комитета по природопользованию и городской природоохранной прокуратуры. В результате этого рейда возбуждено дело в отношении ООО «Адмиралтейство Балтии» по статьям Кодекса об административных правонарушениях 8.2, 8.6 часть 2, а также по статье 11.1 Закона Санкт-Петербурга об Административных правонарушениях. Если удастся доказать, что из этой деятельность извлечена прибыль больше, чем на 1,6 миллиона рублей, то этого будет достаточно для квалификации по статье 171 Уголовного кодекса «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии». В последнем рейде участвовала корреспондент Sensus Novus Екатерина Малышева. Вот что она рассказывает…

После обращения экологов на свалку в Парголово с инспекцией приехали работники Комитета по природопользованию и городской природоохранной прокуратуры

— Над Суздальским шоссе медленно тянется мимо берёз вонючий чёрный дымок и смешивается с тучами. «Что-то загорелось», — думает водитель и проносится мимо по гладкому спуску. Но когда стало загораться каждый день, жители Парголово насторожились. Сделали вылазку через железнодорожные пути и обнаружили вместе с ничем не примечательной стоянкой гору тлеющего хлама, бульдозеры и мусоровозы.

В резиновых сапогах и тёмно-синих широких робах по трёхметровым кучам мусора отважно шагают две фигуры. В обыкновенные мусорные мешки они собирают маленьким совочком обломки деревяшек, сплавленные бутылки, даже золу. В общем, каждой дряни по чуть-чуть. И переговариваются.

— Да вот же, рубероид.

— Это какой класс опасности?

— Четвёртый.

11 июля Комитет по природопользованию, Природоохранная прокуратура и Отделение по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) приехали с проверкой в указанное место после обращения от экологической организации «Зелёный фронт».

«Происходит отбор проб отходов с целью определения класса опасности. Работы проводятся с привлечением аккредитованного исполнительного центра ЦЛАТИ по Северо-Западному федеральному округу. Результаты смогут подтвердить фактические данные о том, какие отходы размещены и какое влияние они оказывают на землю», — поясняет Ирина Шутова, начальник отдела химико-аналитического экологического надзора. У каждой пробы свой уникальный номер. После их расклейки мешки опоясывают красными пломбами и укладывают в контейнеры. Результаты экспертизы будут готовиться около двух недель.

Из-за забора высовывается чья-то любопытная голова и быстро прячется обратно. На стоянке сотрудники ОБЭП разыскали нелегальных иммигрантов. «Обнаружили без разрешения на работу, без документов. Деятельность на свалке осуществляют они. А сколько их? Сотрудники полиции сейчас выковырнут», — говорит один их борцов с экономическими преступлениями. И, действительно, на стоянку влетают две полицейские машины, перед ними беспрекословно распахивается шлагбаум и так же безмолвно за ними опускается.

Сооружения слева имеют отдалённое сходство с печами, но это только из-за «труб» — помятых бочек. Под зловонным опаляющим дыханием чёрной уродины находиться дольше нескольких секунд невозможно. Закрываешь глаза, нос, рот и прячешься за следующую гору труб, деревяшек, пакетов и грязи, но всё ещё ощущаешь терпкий жар на себе. Чтобы подойти ближе и заполнить протокол, пришлось подождать.

Печи обрамляют оплавленные канистры, бутылки и контейнеры. В исполинской бадье вода для тушения, но она едва закрывает донышко. Не хватит потушить даже случайно загоревшееся полено. В десятке шагов стоят ёмкости с бензином, помимо свалки и стоянки здесь ещё и нелегальная заправка, которая тоже вызовет вопросы. Мимо с треском проносится товарный поезд и заглушает обрывки разговоров. Цистерны на нём напоминают несколько продолговатых бензиновых бочек перед нами. Земля вокруг в тёмных подтёках.

Из заляпанного серо-буро-малиновой краской облезлого контейнера выкатилась следующая улика — автомобильные покрышки. Помощник природоохранного прокурора Анна Кархова выходит из будки с кипой бумаг: «Сейчас мы составляем акт проверки. Зафиксированы сжигание и сортировка отходов; выделяются покрышки и потом перенаправляются в сторонние предприятия для вторичного использования. Со слов дававшего объяснение, для сжигания отбирается древесина. Что сжигали на самом деле, покажет анализ. Вызывает вопросы и использование земельного участка. По предварительной информации выявлено несоответствие между целью использования по реестру и тем, что мы здесь видим».

— Дядьки сказали, что неделю уже мусор не завозится.

— Да только что при мне развернули же одного.

… Переговариваются участники рейда.

Приняли нежданную делегацию достаточно радушно, представили документы, дали объяснение, пошли на контакт. Только брови у переносицы выдавали то ли недовольство собой, то ли глубокую озабоченность происходящим. «Он, собственно говоря, и не скрывает, что он сортирует и сжигает. Пока, похоже, не понимает, в чём признаётся», — рассказывает заместитель председателя Комитета по природопользованию Александр Кучаев. Нарушитель ещё не понял, что эти чистосердечные признания обложатся штрафом в несколько миллионов. Участок принадлежит физическому лицу и сдаётся в аренду юридическому.

«Ликвидировать свалку будет сам нарушитель за свой счёт после того, как мы в законном порядке докажем, что он виновен. С учётом суммы штрафов, скорее всего, сюда же нужно прибавлять время на попытку обжалования решения. Но главное — неотвратимость наказания», — продолжил заместитель председателя. Он заметил, что штраф за сжигание отходов должен поступить в бюджет муниципального образования, на территории которого выявлено нарушение. То есть на ещё более низкий уровень, чем районная администрация. «С их бюджетом это достаточно крупная сумма, которую они могут пустить на благоустройство, если удастся её взыскать».

За тонкой сеточкой метрового забора чинно и грациозно выстроились новенькие одинаковые серебристые джипы и маленькие грузовички, тоже одинаковые, белые, аккуратные — как на подбор. Их поставили спиной к параллельному миру, и они понятия не имеют о творящемся сзади.

Тем временем за ними на автовоз плавно сбиваются три легковушки, чуть поодаль рядом с бензовозом паркуется заказной автобус. Самосвал занимается своим делом, зелёный лупоглазый москвич покидает эту вакханалию. Эвакуаторы, ниссаны, мерседесы, семёрки, газели, даже небольшой подъёмный кран с домом в прицепе. Под пледом из мешковины улеглись винты на железных стеллажах. Бульдозер мы здесь уже не застали, его конфисковали полицейские на штрафстоянку, был без документов, как и погрузчик.

Здесь постоянно что-то хаотично двигается и поднимает столбы дыма то вдалеке, то прямо перед носом. Отряхиваться бесполезно. Понурый охранник неловко застенчиво улыбается и ходит туда-сюда под любопытными взглядами наблюдателей. Сегодня слишком много внимания. «Находился на связи с организаторами приёмки отходов», — сообщили о стороже активисты «Зелёного фронта»…