29 июня 2017

В России от употребления загрязненной воды умирает больше людей, чем погибают в ДТП и в результате уголовного насилия

Роспотребнадзор сообщил о том, что за год, с 2015 по 2016 год, число умерших от загрязнённой питьевой воды выросло более чем в три раза — с шести тысяч до 19 тысяч, и оно больше, чем количество погибших в ДТП, а также от рук убийц.

В 2016 году в России от употребления загрязнённой воды умело 19 тысяч человек

При этом, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 2016 году в России в дорожных авариях погибли 15,8 тысячи человек. 10,5 тысячи человек стали жертвами нападений и убийств.

Таким образом, количество умерших от питья загрязнённой воды впервые превысило в России число смертей от уголовного насилия и дорожных аварий.

Ведомство добавляет, что некачественная вода является одной из причин смертей из-за инфекционных заболеваний, болезней системы кровообращения, мочеполовой системы, органов пищеварения и новообразований.

Эксперты считают, что вредные химические вещества в воде появляются из-за старых труб, изношенных очистных сооружений и обеззараживания её хлором. Наиболее остро проблема с водой стоит в небольших населённых пунктах. Больше всего на заболевания, связанные с водным фактором, жалуются жители Еврейской автономной области, Калмыкии и Дагестана.

Так, в 2016 году в Дагестане около 700 человек отравились водой из городского водопровода Махачкалы.