25 июня 2017

Орлан-белохвост против газопровода

Общественные слушания по проекту «Норд Стрим-2» отложены из-за протестов экологов

Ольга ПАВЛОВА

Орлан-белохвост — редчайший представитель пернатого царства в нашем регионе (лат. Haliaeetus albicilla — хищная птица из семейства ястребиных — прим. ред.). На всю Ленинградскую область зафиксированы только четыре гнезда этого крупнейшего крылатого хищника на Евразийском континенте. И надо же такому случиться: одно из этих гнёзд, где многие годы обитает и выращивает потомство пара орланов, оказалось на пути магистрального, стратегического и геополитического проекта газопровода «Норд Стрим-2». 

Газопровод «Норд-Стрим-2» пройдёт по территории заказника «Кургальский» в Кингисеппском районе Ленобласти

Компания Nord Stream 2 AG твёрдо вознамерилась создать лендфолл (lendfoll) — участок берегового примыкания морской части газопровода — на территории заказника «Кургальский» в Кингисеппском районе. 3,7 километра газопровода планируется провести по территории заказника, пересекая болото Кадер, реликтовую дюну, коренной лес, прибрежную дюну. В зону влияния газопровода попадает и гнездо орланов. Компания, правда, заявляет о готовности компенсировать ущерб, поставив на территории заказника хоть с десяток искусственных платформ для гнездования. Но, по мнению орнитологов, «орлан-белохвост неохотно занимает искусственные гнездовые постройки».

За краснокнижного хищника вступился Союз охраны птиц России (СОПР), направив соответствующее письмо министру природных ресурсов Сергею Донскому. На официальном сайте СОПР говорится, что «согласно Федеральному закону “О животном мире” (статья 24) действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесённых в Красные книги, не допускаются. То есть только один факт гнездования орлана-белохвоста в коридоре трассы газопровода делает её прокладку в этом месте нарушением российского законодательства».

Но не только семейство орланов-белохвостов «попадает под раздачу» в случае реализации этого маршрута. Болото Кадер является ключевым местом обитания среднерусской белой куропатки, также занесённой в Красные книги Российской Федерации и Ленинградской области.

На пути магистрального, стратегического и геополитического проекта газопровода «Норд Стрим-2» оказалось гнездо орланов-белохвостов, в котором пара пернатых хищников обитает многие годы и выращивает потомство

В целом же, отмечает СОПР, «орнитологическая ценность Кургальского полуострова (включая его южную часть от деревни Кирьямо до устья реки Нарвы, где проходит основной маршрут газопровода “Северный Поток 2”), очень высока. Это касается общего разнообразия орнитофауны, численности и видового состава гнездовых сообществ полуострова, а также миграционных скоплений на прилегающей к полуострову акватории, наличия крупных колоний и линочных скоплений многих видов птиц».

Ранее аналогичное письмо на имя Сергея Донского отправил научный коллектив Ботанического института имени В. Л. Комарова. По мнению учёных, результатом строительства магистрального газопровода через заказник «станет невосполнимая утрата ценнейших для Балтийского региона в целом и Ленинградской области в частности объектов растительного мира и местообитаний». На территории «Кургальского» выявлены 14 видов растений и грибов, занесённых в Красную книгу России, в Красную книгу Ленобласти — 50 видов сосудистых растений (четверть всего списка), 13 видов грибов, 12 видов мохообразных, девять видов лишайников, восемь видов водорослей. «Такого количества редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного мира не зарегистрировано ни на одной из существующих особо охраняемых территорий (ООПТ) Ленинградской области», — говорится в письме.

Ряд общественных экологических организаций тоже проанализировали материалы, предоставленные компанией Nord Stream 2 AG в открытый доступ, подготовили и направили в Минприроды свои замечания. Это объемный, 16-страничный документ, общая суть которого сводится к тому, что «умышленно скрыты некоторые факты по поводу ценности южной части заказника “Кургальский”, через которую планируется прокладка газопровода». Не все охраняемые виды флоры и фауны отражены в этом документе. Выводы о наименьшей ценности южной части заказника противоречат Материалам комплексного экологического обследования территории заказника, которые уже приняты и утверждены Дирекцией ООПТ Ленинградской области. Не отмечено, что любое строительство в «Кургальском», кроме необходимо для жизнеобеспечения существующих там посёлков, запрещено. В итоге, реализация проекта традиционным способом — с вырубкой просеки, рытьем траншей, прокладкой технологической дороги —  будет нарушением не только российского законодательства, но и международных обязательств нашей страны. Дело в том, что «Кургальский» — не просто ООПТ регионального значения, он подпадает под действие сразу двух международных конвенций: Конвенции о водно-болотных угодьях международного значения (Рамсарская Конвенция) и Конвенции о защите морской среды Балтийского моря. Процедура согласований строительства с этими двумя институтами не соблюдена.

3,7 километра газопровода планируется провести по территории Кургальского заказника, пересекая болото Кадер, реликтовую дюну, коренной лес, прибрежную дюну

В замечаниях экологических неправительственных организаций (НПО) отмечено также «применение двойных стандартов при решении вопроса о способах прокладки трубопровода в Германии и России». Согласно материалам, предоставленным компанией «Норд Стрим-2», место берегового пересечения в Германии характеризуется наличием полосы уязвимого приморского леса шириной 200 метров. Применение традиционного открытого траншейного метода строительства при прокладке трубопровода через лесную полосу привело бы к безвозвратной потере среды обитания и изменениям рельефа местности, так как лес не может быть восстановлен по причине того, что требуется обеспечение защиты трубопровода от корней деревьев. Компания Nord Stream 2 AG изучила альтернативный вариант с прокладкой в Германии двух микротуннелей длиной 700 метров с расположением входных заглублений в районе береговой газоприёмной станции и выходов на мелководном участке. Данный метод берегового пересечения с обустройством микротуннелей, признанный технически допустимым, был выбран предпочтительным методом строительства.

В российском заказнике «Кургальский» протяженность такого наклонно-горизонтального бурения должна быть в 3-4 раза длиннее. «Мы рассматриваем такой вариант. Но это на грани технических возможностей», ответили в компании на вопрос корреспондента. Но не за гранью же! С такой же просьбой обратился к министру природных ресурсов и Союз охраны птиц России: «Отказаться от планов прокладки газопровода “Северный поток 2” через заказник “Кургальский” траншейным способом и рассмотреть вариант его прокладки в пределах заказника способом микротоннелирования, не нарушающем наземные природные комплексы, либо принять решение о строительстве газопровода по альтернативному варианту, не затрагивающему ценные природные территории».

Голоса учёных и экологов-общественников были всё-таки услышаны в российском Министерстве природы. Общественные слушания по проекту «Норд Стрим-2», которые должны были состояться 1 июня, перенесены на месяц — на 30 июня. «Решение о переносе связано с необходимостью обеспечения более широкого участия в обсуждении российской общественности, экспертов и неправительственных общественных организаций», — пояснили в пресс-службе Минприроды. 

Такого количества редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного мира, как в Кургальском заповеднике, не зарегистрировано ни на одной из существующих особо охраняемых территорий (ООПТ) Ленинградской области

Пока трещат «копья» вокруг ледфолл в «Кургальском», совершенно загадочной остаётся история с остальной частью данного газопровода, который на суше называется «Северо-Европейский газопровод-2» (СЕГ-2). А это ни много ни мало — километров 400 от Волхова до Кингисеппского района. И на этом пути встречаются ещё несколько ООПТ, в том числе заказник федерального значения «Мшинское болото». Вот только никто про это не знает или знать не хочет.

Мы задали ряд простых вопросов председателю областного комитета по природным ресурсам Евгению Андрееву: «1 Откуда он (СЕГ-2) начинается и какова его протяженность? 2. Через какие районы он проходит и какие экологически уязвимые места затрагивает (водоохранные зоны, ООПТ и пр.) 3. С кем и каким образом согласовывалось это строительство? Существует ли ОВОС данного объекта? Проводились ли общественные слушания и экологическая экспертиза?» На что получили образец бюрократической отписки: «Комитет не может дать информацию по 1, 2 и 3 вопросу, т.к. не обладает достоверной информацией относительно вышеупомянутого проекта. Комитет рекомендует редакции обратиться к компании-заказчику и разработчику проекта». В Департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу также нет данных об этом газопроводе. Его проект не поступал на экологическую экспертизу — ни в территориальный орган, ни в федеральный.

Аналогичный запрос от Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в адрес АО «Газпром» остаётся без ответа уже третий месяц.

Версия статьи на сайте Ленинградского областного отделения партии «Яблоко»