19 июня 2017

Бобры покинули берега реки Охта

Два года назад на берегах Охты (приток Невы) были видны следы работы бобров, но сейчас бобры покинули бассейн Охты. Видеоблогер Иван Фадеев (известный как Федос), смевший проплыть по сильно загрязнённой реке Охта, ответил на вопросы редакции Sensus Novus.

Следы работы бобров на берегах реки Охта

SENSUS NOVUS: Почему вы решили делать сплав именно по речке Охте?

Иван ФАДЕЕВ: Дело в том, что эта река ближайшая к моему месту жительства и по параметрам подходила для сплава на пакрафте (лёгкая надувная лодка, которая подходит для путешествий по рекам, озерам и вдоль морского побережья — прим. ред.SN).

Знали ли вы, что в Охту из Нового Девяткино спускают неочищенные канализационные стоки? И вообще каково это — плыть по канализационным стокам? 

Про стоки канализации я не знал и даже не представлял, что такое возможно в наше время… вроде как современное строительство. Каково плыть по таким стокам? В тот момент я об этом не думал, тем более, что люди собирали эту рыбу, показанную мною, и некоторые просили, чтобы я достал им: «вон ту — побольше».

Видели ли вы там бобровые запруды? Или живых бобров? Около Охты бобры валят деревья… 

Бобровых запруд нет вообще, бобров нет на реке…  То есть бобры либо погибли, либо покинули бассейн Охты.

Много ли строительного мусора в Охте? На что он похож на безалаберность местных жителей или на сбросы с крупных строек? 

Не похоже, что целенаправленно сбрасывают строительные отходы. Много бытового мусора, но и строительный имеется. 

А заводские стоки в речку вы не обнаружили? 

Имеется большое количество притоков в реку, и определить их природу с лодки невозможно. Но один приток поразил тем, что он явно загрязнён, так видна чёткая граница, от его воды. На видео, по-моему, должно быть видно…

Отчего в реке, по-вашему мнению, умирает рыба? 

Я считаю, что что-то было сброшено химическое. И это делается периодически, так как один местный сказал: «О, опять рыбёшки можно набрать, как в прошлый раз». Но я более с  ним не разговаривал, так как побежал вверх по реке…

Вы когда-либо повторите этот сплав?

Нет, повторять не буду. Впечатлений мало, а сил пришлось затратить много…

Рекомендуете ли вы кому-либо повторить сплав по Охте?

Рекомендую тем, у кого есть опыт, лучше сплавляться компанией, с соблюдением техники безопасности. А вообще это удовольствие для тех, кто любит  погрести (смеётся).