11 мая 2017

В Томском политехническом университете создана лаборатория, где будут вырабатываться технологии экологичной энергетики

Томский политехнический университет (ТПУ) инвестировал 23 миллиона рублей в создание лаборатории, где будут проводиться опыты по газификации низкосортного твёрдого топлива и отходов для экологичной энергетики. Об этом на открытии лаборатории сказал ректор вуза Пётр Чубик.

Помимо экономической выгоды, новые технологии принесут пользу экологии, позволив значительно сократить вредные выбросы в атмосферу

Исследователи «должны сделать все, чтобы из самого низкосортного твердого топлива получать по максимуму энергию и по минимуму — выбросов в окружающую природную среду», заявил Чубик.

«В России нет подобного рода установок», — уточнил он.

По информации, предоставленной Томским политическим университетом, в открывшейся лаборатории будут вырабатываться новые технологии экологичной энергетики, которые позволят отказаться от использования традиционного дорогостоящего угля, заменив его низкосортными углями, отходами агропромышленного комплекса и деревообработки. Помимо экономической выгоды, новые технологии принесут пользу экологии, позволив значительно сократить вредные выбросы в атмосферу.