15 февраля 2017

Арктические льды тают из-за… автомобильных выхлопов

Основной причиной резкого потепления в Арктике, приведшего к интенсивному таянию льдов, являются… автомобильные выхлопы в европейской части России. К такому неожиданному выводу пришла группа учёных Томского государственного университета и Тихоокеанского океанологического института дальневосточного отделения РАН.

Основной причиной резкого потепления в Арктике, приведшего к интенсивному таянию льдов, являются… автомобильные выхлопы в европейской части России

Как сообщает пресс-служба Томского государственного университета, в ходе исследований, проводившихся в районе посёлка Тикси в устье реки Лены, оказалось, что на долю автотранспорта, курсирующего по территории европейской части России, приходится 38% загрязнений атмосферы этого удалённого региона. Облака смога, подхваченные воздушными потоками, относятся к побережью Северного Ледовитого океана, формируя здесь тёплый «микроклимат». Ещё 35% загрязнений вызваны сжиганием угля и древесины.

До сих пор считалось, что основными источниками загрязнения арктического воздуха являются сжигание попутного газа, тепловые электростанции и лесные пожары, однако оказалось, что на их долю приходится лишь 27% всех загрязнений.

В свою очередь Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) сообщило, что состоянием российской Арктики будут наблюдать специальные, принципиально новые космические аппараты, предназначенные для выявления термических аномалий. Их запустят на орбиту Роскосмос совместно с МЧС.

Читайте также:

Человечество душит «невидимый убийца»

Человечество задыхается от собственных выбросов

Жители 20 процентов городов России дышат сильно загрязнённым воздухом

Елена ШУЛЬГИНА. От чего задыхается Санкт-Петербург

Ян ГЕЙЛ: «Я против того, чтобы ездить на автомобиле по городу»

Дмитрий ЖВАНИЯ. Автомобилям в городе не место

Дмитрий ЖВАНИЯ. Всеобщее равенство в пробке

Дмитрий ЖВАНИЯ. Пора уничтожать автомобили

Дмитрий ЖВАНИЯ. Жир нашего времени

Дмитрий ЖВАНИЯ. Я за непопулярные меры